Тема 2. Требования к компонентам среды

1. Основные экологические требования к компонентам окружающей среды.

2. Контроль за качеством воздуха, воды, продуктов питания.

 

 

      Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. N 7-фз "Об охране окружающей среды.

      В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

      Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

      Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

      Ведётся мониторинг атмосферного воздуха на специальных станциях. Контроль за качеством продуктов питания - Роспотребнадзор, производственные лаборатории и др. За качеством воды следит опять же Роспотребнадзор, водоканалы, лаборатории и т.д.

      Качество атмосферного воздуха – это совокупность свойств атмосферы, определяющая степень воздействия физических, химических, биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на конструкции и окружающую среду в целом.

      Основа оценки качества воздуха – гигиеническое регламентирование концентраций загрязняющих атмосферу веществ. Основными показателями качества атмосферного воздуха считаются предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК)) в атмосферном воздухе на высоте 2 м от поверхности земли.

      Под ПДК понимают максимальную концентрацию вредных веществ в атмосфере, которая на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредное воздействие, включая отдаленные последствия на окружающую среду в целом.

       Загрязняющие атмосферный воздух вредные вещества подразделяют на следующие классы опасности: 1 класс – чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс – умеренно опасные; 4 класс – малоопасные.

      По агрегатному состоянию загрязняющие вещества классифицируются на пары, газы, аэрозоли, смеси паров и аэрозолей.

      Качество атмосферного воздуха периодически контролируют. Под контролем подразумевают проверку соответствия показателей атмосферного воздуха нормативно–технической документации. Контролируются качество воздуха, качество выбросов и другие параметры атмосферы.

      Приземная концентрация примесей в атмосфере измеряется на высоте 1,5–2,5 м от поверхности земли. Разовую концентрацию примесей в атмосфере определяют в пробе, отобранной за 20-30 минутный интервал времени; среднесуточную – по среднесуточной пробе, отбираемой равномерно в течении 24 часов; среднемесячную – по данным разовых концентраций, измеренных не менее, чем 20 раз в месяц; среднегодовую концентрацию – по среднесуточным или разовым концентрациям, измеренным не менее 200 раз в год.

 

      Вода характеризуется составом и свойствами, которые определяют ее пригодность для конкретных видов водопользования. Оценка качества воды дается по признакам, которые выбираются и нормируются в зависимости от вида водопользования. Качество, состав и свойства воды в водоемах регламентируются гигиеническими требованиями и санитарными нормами. Для гигиенической оценки воды используют такие показатели:

- количество взвешенных веществ;

- количество плавающих веществ;

- температура;

- водородный показатель рН;

- минеральный состав;

- растворенный кислород;

- биологически полное потребление кислорода (БПК полное);

- химическое потребление кислорода (ХПК);

- наличие возбудителей заболеваний;

- количество лактозопозитивных кишечных палочек (ЛКП);

- количество калифагив в бляшкоутворюючих единицах;

- наличие жизнеспособных яиц гельминтов и простейших кишечных;

- количество химических веществ.

 

Для санитарной оценки воды используются показатели:

 

- предельно допустимые концентрации веществ в воде;

- ориентировочно допустимые уровни веществ в воде (ОПР);

- лимитирующие признаки вредности (санитарно-токсикологический, общесанитарного, органолептический с расшифровкой его свойств: запаха, влияния на цвет, образование пены и пленки, предоставление привкуса);

- класс опасности веществ

 

      Химические вещества в воде делятся на классы опасности: I класс - чрезвычайно опасные; II класс - высокоопасные; III класс - опасные; IV класс - умеренно опасные

      Отнесение вредных веществ к классу опасности зависит от их токсичности, способности вызывать отдаленные эффекты, от вида лимитирующего показателя вредности.

      Кроме государственного контроля, состояние воды контролируется предприятиями, которые используют воду и сбрасывают стоки в водоемы. Для этого на предприятиях при заводских или специальных лабораториях создаются посты, оборудованные необходимой аппаратурой для проведения анализов При проведении контроля за состоянием вод и стоков используются физические, химические, биологические и органолептические методы.

          

      Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.

      Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насекомых и животных. Так, флавоноид керсетин, содержащийся в луке, является довольно сильным мутагеном.

      Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами, если они поступают в небольших дозах.

      Об экологической чистоте современных продуктов. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями.

      В корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Гормональный препарат диэтилстильбыстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.

      Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений).

      Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.

      Пищевые добавки — добавление в пищевые продукты (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т.д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В частности в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола.

      Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Яблоки и клубнику, и виноград, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой, нафаршированной консервантами.

      Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья.

      Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно — и канцерогенно-активные вещества.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: