Избыточная масса тела

Отмечается избыточное потребление углеводов за счет сахара и кондитерских изделий на 37%, растительных жиров – на 37%, яиц – на 26%. Структура и характер питания расценивается как несбалансированное по белкам, жирам, углеводам.

Вследствие этих изменений в рационе питания и образе жизни хронические неинфекционные болезни - включая ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни (ССБ), повышенное кровяное давление и инсульты, а также некоторые виды рака – все больше и больше становятся причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности людей.

Высокий уровень холестерина в крови

По данным ВОЗ снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Повышенный уровень холестерина в свою очередь определяется избыточным потреблением животных жиров, особенно мясных, колбасных, жирных молочных продуктов и молока. Распространенность гиперхолестеринемии в России очень высока.

Питание остается одним из самых сложных и недостаточно изученных вопросов в области укрепления здоровья населения России. До последнего времени в сфере профилактики основных неинфекционных заболеваний в российском здравоохранении культивировалась точка зрения на питание как один из аспектов лечения, как на вид терапии, лекарство. Крайне актуальной представляется задача организации системы измерения уровня холестерина в крови у населения, а также улучшения качества измерений липидов крови в лабораториях практического здравоохранения с повсеместным внедрением процедуры внутреннего и внешнего контроля качества измерений. Это даст возможность организациям, занимающимся планированием в здравоохранении объективно оценивать и мониторировать липидный профиль населения и, следовательно, направлять профилактическое вмешательство в нужное русло. Кроме того, это поможет избежать как недо-, так и переоценку численности лиц с гиперхолестеринемией и адекватно оценивать стоимость профилактических мер.

Значение питания как для сохранения и укрепления здоровья, так и для профилактики заболеваний, не вызывает сомнений. Большая часть данных, касающаяся выраженности связи между питанием и хронической патологией, накоплена в области сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее хорошо исследованы взаимосвязи между диетой, уровнем липидов плазмы крови и частотой ишемической болезни сердца (ИБС), где накоплен обширный экспериментальный, клинический и эпидемиологический материал. В результате этих и других исследований к началу 70-х годов сложилось мнение об отрицательной роли насыщенных жирных кислот (ЖК), положительной роли полиненасыщенных ЖК.

Повышенное артериальное давление

Среди сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний. Частота ее увеличивается с возрастом. Сердечно-сосудистые осложнения артериальной гипертонии, в первую очередь, мозговой инсульт, инфаркт миокарда являются основной причиной смерти и инвалидности населения трудоспособного возраста и наносят значительный социально-экономический ущерб.

АГ является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Однако, этот риск резко возрастает, если гипертония сочетается с другими факторами риска развития ССЗ, особенно с такими как дислипидемия, сахарный диабет, курение. Поэтому, проводя программу по контролю АГ, целесообразно, кроме давления попытаться корригировать и другие факторы риска. Тогда это значительно повысит эффективность предупреждения инфаркта миокарда и инсульта. Таким образом, оценивая риск сердечно-сосудистых осложнений у лиц с АГ, необходимо учитывать не только степень повышения АД, но и другие факторы риска, т.е. оценивать глобальный или суммарный риски, исходя из его величины, определять тактику лечения конкретного больного.

В России по данным скрининговых исследований ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития распространенность артериальной гипертонии составила: среди мужчин трудоспособного возраста от 24 до 40%, среди женщин – 26-38%. В старших возрастных группах (50-59 лет) этот показатель среди женщин составил 42-56%, а среди мужчин 39-53%.

Потребление алкоголя

По мнению экспертов ВОЗ, основной причиной демографического кризиса в России, наряду с "крушением системы здравоохранения и психосоциальным стрессом", является чрезмерное потребление алкоголя: на протяжении последних нескольких лет Россия становится мировым лидером по уровню потребления алкоголя на душу населения – 13 литров на человека в год, при среднеевропейском показателе – 9,8 литра.

По масштабам ущерба, к которым приводит потребление алкоголя, на первое место следует поставить хронический алкоголизм, один из видов заболеваний, связанных с зависимостью. Достоверно известно, что хроническая алкоголизация существенно повышает смертность в связи с другими причинами, в частности, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, бытовым и производственным травматизмом. Общая смертность больных алкоголизмом в 2 раза выше, чем в аналогичной ситуации, а среди общего числа внезапных смертей 18 % сопряжено с пьянством. В последние годы появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. В опытах на животных было доказано, что этанол препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Особую тревогу вызывает рост распространенности употребления алкогольных напитков в подростковой среде, особенно среди городских подростков – школьников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: