Снижение негативного влияния загрязненных продуктов

Каковы правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке, когда наша пища может стать источником болезней? Прежде всего, они состоят в тщательном мытье овощей и фруктов перед их употреблением. Эта мера проста, но довольно эффективна. Ведь большая часть пестицидов накапливается именно на поверхности этих даров природы.

Меры, при которых становится возможным обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке, включают в себя и снятие с овощей и фруктов кожуры. Это особенно важно в том случае, если вам неизвестно, в каких условиях были выращены эти плоды. Не рекомендуется также употреблять в пищу картофель, запеченный в кожуре. В этом случае под ней соберется большое количество нитратов. Для приготовления овощей лучше всего использовать варку. При этом концентрация нитратов снизится:

  • в картофеле - на 80%;
  • в капусте и моркови - на 70%;
  • в свекле - на 50%.

Стоит иметь в виду, что бланширование, тушение и варка овощей на пару снижают концентрацию нитратов лишь в незначительной степени.

Если вы стремитесь выполнять правила поведения при неблагоприятной экологической обстановке и желаете максимально избавить от нитратов овощи и фрукты, предназначенные в пищу, то лучше всего перед приготовлением нарезать их маленькими кусочками. Это позволит вредным веществам быстрее раствориться в воде. Также корнеплоды желательно вымочить. Для этого их два или три раза заливают теплой водой и выдерживают в ней от 5 до 10 минут.

.

Рекомендуемая литература

1. Э.А. Арустамов Безопасность жизнедеятельности: Учебник для СПО. - М.: Издательский центр «Академия», 2010

2. М.И.Фалеев Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях. Калуга: ГУП «Облиздат», 2010

3. С.В.Белов Безопасность жизнедеятельности: Учебник для СПО. - М.: Высшая школа, 2010

 

Интернет-ресурсы

1.Сайт «Безопасность жизнедеятельности», http://allbzhd.ru/

 2.Сайт «Методические и учебные пособия по безопасности жизнедеятельности», http://bezhede.ru/, дата обращения 09.02.2015

3. Сайт «Здоровый образ жизни»,

http://www.addhealth.ru/zdorove-i-zdorovyj-obraz-

zhizni, дата обращения 09.02.2015

 

 

Задание.

Составьте опорный конспект.

2. Ответьте на контрольные вопросы:

1. Какие существуют рекомендации по уменьшению вредного воздействия на человека загрязненного воздуха, воды, пищи?

2. Как бороться с шумом?

 

Выполненную работу, отправьте преподавателю, для оценивания (фото, сканированная версия или электронный вариант).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: