Выбираем, с каких томатов будем собирать семена

Процесс сушки семян

Агентами сушки могут быть:

внешний воздух, печные газы, смесь воздуха с печными газами, температура, химические вещества.

Внешний воздух является агентом при природной сушке и активном вентилировании. Он может иметь температуру внешней среды или быть подогретым посредством теплогенераторов или другими способами в качестве подогревателя можно использовать стандартную электросушилку.

Температура является важным фактором испарения воды. Нагревая поверхность семени, увеличивают интенсивность испарения воды. Нагреть семена можно посредством теплоносителя или облучением (например, инфракрасными лучами). Температура, до которой можно нагревать семена, зависит от их термостойкости, Для большинства видов растений температура нагрева семян не должна превышать 35–45 ºС.

Химические вещества, которые применяются для сушки контактным способом, должны быть не вредными для семян и быть гигроскопичными, то есть поглощать большое количество воды, не образовывая раствор.

Природная сушка.

Агентами сушки являются ветер и солнце. Применяются для небольших партий семян в сухую солнечную погоду. Семена расстилают слоем в 10–12 см на открытых площадках, покрытых досками. Периодически семена перемешивают. За сутки можно уменьшить влажность семян на 1,5–2,0 %.

Перед выделением семян плоды 'сушат на солнце, в сухом помещении или вентилируе­мом шкафу. Собранные плоды разламывают и раскладывают для просушивания на фильтровальной бумаге в неглубоком ящике или кювете.

Сушку проводят в теплом помещении (21 °С). После сушки семена просеи­вают.

Крупные сочные семена плохо переносят сушку, поэтому собирать их перед самым осыпанием.

Способность переносить сушку определяется и другим факто­ром: она зависит от состояния семенной кожуры и ее защитных свойств. Семена, имеющие слаборазвитую кожуру (ива), жизнеспо­собны очень короткое время. А семена с твердой и малопроницаемой кожурой (душистый горошек, люпин) сохраняют всхожесть в те­чение длительного времени и в самых разных условиях.

В качестве тары используют открытые контейнеры, холщовые мешки, картонные коробки или бумажные пакеты.

В полиэтиле­новые пакеты не упаковывают семена следующих цветочных расте­ний: агератума, анютиных глазок, гвоздики однолетней, годеции, ду­шистого горошка, качима изящного, кларкии, левкоя, лобелии, люпи­на, львиного зева, маргаритки, наперстянки, незабудки, немезии, пе­риллы, петунии, портулака, резеды, табака, фасоли, флокса Друммонда, чернушки, шалфея, шпорника.

В магазинах, домашних условиях высушенные семена хранят в тканевых мешочках, бумажных или целлофановых пакетах. Семена держат в сухом прохладном месте. Правильно высушенные семена большинства цветочных растений сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

aХранение семян

Для семян характерна очень высокая способность к поглощению влаги из окружающей среды – гигроскопичность. Поглощая водяные пары, содержащиеся в окружающей среде, они возвращают влагу в воздух. Этот обмен называют «дыханием».

Для сохранения всхожести необходимо, чтобы семена дышали по принципу «равновесия»: количество поглощаемой и выдыхаемой влаги должно быть примерно одинаковым. Для этого влажность самого посадочного материала должна быть не более 10%-12%.

На практике влажность посадочного материала проверяется таким образом: семечко огурца или тыквы сгибают пополам, чтобы разломить. Если семечко гнется, оно упруго, эластично, то влажности в нем больше, чем необходимо для длительного хранения. Семечко, легко сломавшееся, содержит необходимый процент влаги.

Даже незначительное повышение влажности (на 2%-4%) влияет на интенсивность дыхания, а значит, и на сохранение семенами своей кондиции: запускаются биохимические реакции, приводящие к потерям сухого вещества, зерно набирает влажность. В результате семя либо плесневеет и гниет, что приводит к гибели зародыша, либо просто теряет свою кондицию, процент жизнеспособности его падает.

Способы хранения семян

1. Открытый — двухслойная влагопроницаемая емкость из тканей натурального происхождения – лен, джут. В таких мешках посевной материал хранится в специальных зернохранилищах, если говорить о промышленных масштабах.

В домашних условиях тоже можно хранить собранные семена в таких тканевых мешочках. Но при этом надо помнить, что чем выше влажность закладываемых на хранение семян и температура их хранения, тем быстрее дыхательные процессы, а значит, меньше процент кондиционных зерен весной. Такие семена надо закладывать небольшими количествами в один мешочек, иначе, они заплесневеют. Для лучшего результата их надо хорошо просушить перед ссыпанием в такую тару.

2. Закрытый – герметичное хранение во влагонепроницаемой таре: запаянные или крепко закрытые пакеты из полиэтилена (можно запаять край пакетика утюгом), стеклянные банки с плотно притертыми крышками. Просушенные перед закладкой на хранение семена в герметичной упаковке сохраняют влажность на уровне до 10%, что требуется для сохранения высоких качеств.

 

 

Где размещать семена для длительного хранения

Поскольку определяющими факторами правильного хранения семян зимой являются температура и влажность, то выбор места зависит от того, насколько стабильны показания этих параметров в помещении.

Правильно подготовленные к хранению семена можно хранить и при низких и даже отрицательных температурах, Но зародыши зерен, впавшие в «глубокую спячку», весной можно «разбудить» только специальным прогревом, без стимуляции замороженные семена могут не взойти. Для выведения их из «глубокого сна» есть два основных способа:

1. Минимум до за месяц до начала посевных работ семена достают холодного помещения и держат все это время в герметично закрытой таре при температуре около 30оС;

2.Посадочный материал прогревают в горячей, около 50оС, воде в течение получаса.

Температура и влажность – основные параметры хранения посевного материала

Оптимальным сочетанием считается стабильная температура от 10оС до 15оС, а влажность до 50%.

Сроки годности посадочного материала разных культур

На приобретенных в магазинах упаковках обычно стоят сроки годности для данной партии посевного материала. У каждой культуры сроки годности, в течение которых всхожесть посевного материала остается достаточно высокой, разные. Поэтому закладывая семена на хранение, необходимо на упаковке помечать год сбора собственного семенного запаса и сроки годности покупного.

Это поможет при проведении весенней ревизии определить, какую упаковку вскрывать к наступившему сезону, а что можно оставить еще на год-другой.

сроки годности семян разных культур:

1. До двух лет высокой всхожестью обладают семена луков (репка, шнитт, порей), пастернака, сельдерея;

2. До 3 лет петрушка с укропом, кориандр и шпинат, щавель, любистока;

3. До 4 лет можно хранить семена разных салатов, сладких перцев, гороха, моркови;

4. До 5 лет все виды капусты, корнеплодов, баклажанов, томатов;

5. Не менее 6 лет сохраняют свойства бобовые;

6. В течение 8 лет можно хранить семечки бахчевых (кабачки, арбузы, огурцы, дыни)

Для регионов с холодным климатом и коротким летом, когда не все

 

Получение семенного материала томата

Выбираем, с каких томатов будем собирать семена

Пометьте заранее томатные кусты, с которых нужно собрать семена. Растения должны быть здоровые, крепкие, а плоды — соответствовать характеристикам сорта.

С каких кустов взять томаты на семена?

Заранее выберите 1-2 абсолютно здоровых куста нужного сорта.

отметить данные экземпляры, привязав ленточки или веревочки, чтобы в последствии не спутать и не собрать с них плоды по ошибке.

Какие плоды взять на семена?

1. Брать нужно томаты исключительно с 2-х нижних кистей центрального стебля.

(Чем выше к вершине растения находится кисть, тем меньшее количество в ней крупных семян)

2. Отобрать плоды, характерные для понравившегося сорта размеров, формы, цвета.

3. Отбирать на семеноводство можно и полностью зрелые плоды, так и бурые, которые нужно положить на дозревание.

(Слишком перезрелые плоды могут спровоцировать внутри прорастание семян)

4. Нельзя заготавливать семена с экземпляров с признаками заболеваний, особенно вырусных!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: