Не пытайтесь собрать семена с гибридных растений. Их называют гетерозисные гибриды F1 из-за проявления эффекта гетерозиса – значительного превышения всех хозяйственно ценных показателей по сравнению с родительскими формами.
Следует знать, что полученные улучшенные свойства проявляются только у потомства первого поколения.
В последующих поколениях так понравившиеся вам признаки не проявятся совсем
Фото: помидор в разрезе позволяет увидеть обсемененность плода
2. Разрезаем томат на семена
Собираем помидоры которые намечены для получения семян
помидор следует разрезать поперек, чтобы сразу увидеть обсемененность плода.
Семена находятся в специальных семенных камерах. Их может быть две, а может и несколько.
Не стоит дожидаться полного размягчения плода!
— Содержащиеся в нем семена прорастают даже внутри.
— В таких плодах поселяется инфекция, заражая семена.
Фото – Помидор разрежьте поперек
Извлекаем семена томата
Аккуратно сожмите плод рукой и выдавите семена в стеклянную баночку или кружку.
|
|
Если плод достаточно твердый лучше воспользоваться маленькой ложкой и выбрать содержимое из каждой камеры.
Фото – Воспользуйтесь ложкой или выжимайте семена вручную
4. Ставим семена для брожения
Полученную кашицу (мезгу) оставьте на 2-3 дня для брожения.
В помещении, где будут находиться семена, должно быть не холоднее 22° С. В противном случае сбраживание затягивается, и может произойти загнивание или прорастание семян.
В результате брожения полноценные семена осядут на дно, а забродивший сок вместе с мусором окажутся сверху. Это свидетельствует о готовности к отмыванию семян.
Самыми ценными семенами считаются те, что сформировались подальше от плодоножки, в верхней половине плода.
Фото – Выделите содержимое семенных камер в чашку
Промываем семена
Вот теперь настал момент получения конечного результата наших усилий – отмывание семян.
После перемешивания содержимого постепенно подливайте в баночку холодную воду, помешивая.
Дождитесь, когда семена вновь осядут, а отстоявшуюся верхнюю часть кашицы слейте.
Поступайте так несколько раз, пока вода в чашке не станет абсолютно прозрачной без плавающих на поверхности кусочков кожуры или мусора, а на дне – осевшие семена.
Фото – Через 2-3 дня брожения можно приступать к промыванию семян