Глава III. Польза или вред томатов

 

В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.

Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат много витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.

Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет.

В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Шкурка помидоров стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.

Австралийские ученые утверждают, что помидоры могут заменить лекарственные препараты, уменьшающие концентрацию холестерина и снижающие кровяное давление.

В самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах для приготовления масок в сочетании с другими продуктами.

Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

Томатная диета, наверно, самая дешевая и доступная из всех диет. Вам нужны помидоры в количестве полутора килограмм, и ничего больше. Эти полтора килограмма нужно съесть в течение дня, поделив на 4 части.

Существует еще одна томатная диета, более сытная и щадящая, но уже не такая эффективная. За 2 недели томатной диеты в полном исполнении вы потеряете лишь 5 кг.

Меню следующее.

Завтрак. 2 бутерброда из черного хлеба и нежирного творога, немного любимых фруктов, стакан свежевыжатого томатного сока.

Обед. Порция отварной рыбы с гарниром из риса, овощной салат, томатный сок или помидор.

Ужин. Помидор, небольшая порция риса, немного отварного мяса, салат из овощей или фруктов. В перерывах между едой - томатный сок или помидоры.

Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.

Вред помидоров

Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.

Нельзя много есть помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке.

Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Выводы: помидоры - очень полезные витаминные продукты, но для их употребления нужно хорошо знать состояние своего организма, могут вызвать аллергию.

 

 


Глава IV. Выращивание томатов. Мои опыты.

1 этап. Сначала я выяснил в литературе, из каких этапов состоит процесс выращивания помидоров.

Я узнал, что томаты возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Выращивание томатов состоит из следующих этапов:

  • Посев семян.
  • Пересадка рассады.
  • Высаживание растений в грунт или теплицу.
  • Подвязка.
  • Пасынкование.
  • Уход за растением до плодоношения.
  • Сбор плодов.

Посев семян.

В конце февраля или в начале марта насыпаем в пластиковые стаканчики приготовленный грунт на три четверти уровня, берём семена и рассыпаем их (примерно в каждый стаканчик - не более 20 семян, чтобы всходы не забивали друг друга) и прикрываем их сантиметровым слоем этой же почвы. Затем медленно (чтобы семена не всплыли), но обильно, поливаем почву. Дно стаканчиков прокалываем, чтобы лишняя вода стекала и ставим стаканчики на подставку.

Пересадка рассады.

Примерно дней через 5-6 при комнатной температуре начинают появляться всходы. После появления двух настоящих листочков рассаду помидоров пикируем (пересаживаем) в специальные горшочки заводского изготовления или ящики. Именно в этот момент (первый этап отбора здоровых растений) мы закладываем программу хорошего урожая, отбирая наиболее сильные и здоровые всходы (с хорошим корешком и 2 листиками).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: