В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.
Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат много витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.
Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет.
В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.
|
|
Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
Шкурка помидоров стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.
Австралийские ученые утверждают, что помидоры могут заменить лекарственные препараты, уменьшающие концентрацию холестерина и снижающие кровяное давление.
В самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.
Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах для приготовления масок в сочетании с другими продуктами.
Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.
|
|
Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.
Томатная диета, наверно, самая дешевая и доступная из всех диет. Вам нужны помидоры в количестве полутора килограмм, и ничего больше. Эти полтора килограмма нужно съесть в течение дня, поделив на 4 части.
Существует еще одна томатная диета, более сытная и щадящая, но уже не такая эффективная. За 2 недели томатной диеты в полном исполнении вы потеряете лишь 5 кг.
Меню следующее.
Завтрак. 2 бутерброда из черного хлеба и нежирного творога, немного любимых фруктов, стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед. Порция отварной рыбы с гарниром из риса, овощной салат, томатный сок или помидор.
Ужин. Помидор, небольшая порция риса, немного отварного мяса, салат из овощей или фруктов. В перерывах между едой - томатный сок или помидоры.
Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Вред помидоров
Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.
Нельзя много есть помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке.
Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.
Выводы: помидоры - очень полезные витаминные продукты, но для их употребления нужно хорошо знать состояние своего организма, могут вызвать аллергию.
Глава IV. Выращивание томатов. Мои опыты.
1 этап. Сначала я выяснил в литературе, из каких этапов состоит процесс выращивания помидоров.
Я узнал, что томаты возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Выращивание томатов состоит из следующих этапов:
- Посев семян.
- Пересадка рассады.
- Высаживание растений в грунт или теплицу.
- Подвязка.
- Пасынкование.
- Уход за растением до плодоношения.
- Сбор плодов.
Посев семян.
В конце февраля или в начале марта насыпаем в пластиковые стаканчики приготовленный грунт на три четверти уровня, берём семена и рассыпаем их (примерно в каждый стаканчик - не более 20 семян, чтобы всходы не забивали друг друга) и прикрываем их сантиметровым слоем этой же почвы. Затем медленно (чтобы семена не всплыли), но обильно, поливаем почву. Дно стаканчиков прокалываем, чтобы лишняя вода стекала и ставим стаканчики на подставку.
Пересадка рассады.
Примерно дней через 5-6 при комнатной температуре начинают появляться всходы. После появления двух настоящих листочков рассаду помидоров пикируем (пересаживаем) в специальные горшочки заводского изготовления или ящики. Именно в этот момент (первый этап отбора здоровых растений) мы закладываем программу хорошего урожая, отбирая наиболее сильные и здоровые всходы (с хорошим корешком и 2 листиками).