Химическое заражение – это заражение окружающей среды, людей, материальных средств, транспорта и др. объектов ОВ - отравляющими веществами (аварийными химическими опасными веществами - АХОВ и боевыми токсичными химическими веществами - БТХВ).
АХОВ – это вещества, используемые в производстве, способные вызвать поражения людей, животных, нанести вред окружающей среде (аммиак, хлор, окись углерода, окись этилена, сероводород, сероуглерод, фенол, кислоты: синильная, серная, соляная, азотная, фосфорная и т.п.).
БТХВ – это вещества, используемые для поражения людей в военных конфликтах и террористических актах (зарин, зоман, ви-икс, иприт, хлорциан и др.).
С целью своевременного принятия мер по защите персонала объектов экономики и населения организуется химическая разведка и химический контроль.
Химическая разведка окружающей среды проводится с целью оценки химической обстановки и определения мер защиты.
В ходе химической разведки определяют:
- тип АХОВ или БТХВ;
- концентрацию ОВ;
- размеры и границы зон заражения;
- пути обхода зараженной местности.
Химический контроль организуется на незараженной местности для определения необходимости использования средств индивидуальной защиты людей и проведения обеззараживания объектов и материальных средств.
Химический контроль включает:
- определение степени заражения людей, оборудования, сооружений, материальных средств, воды, продовольствия и т.п.
Степень заражения окружающей среды характеризуется концентрацией ОВ.
Концентрацией ОВ – называется масса ОВ в единице объема воздуха или жидкости (мГ/литр, мГ/м3).
Заражение ОВ людей возможно:
- в момент производственной аварии на химически опасном объекте;
- при ликвидации последствий аварии;
- при преодолении зараженного участка местности;
- при использовании технологического оборудования, техники и др. имущества, которое было заражено в результате аварии или при ее ликвидации;
- при применении химического оружия в результате ведения военных действий или в террористических актах.
В условиях химического заражения местности предусматриваются следующие мероприятия по защите персонала объекта [12]:
- оповещение людей подачей сигналов: «Внимание, всем!», «Химическая тревога»;
- применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) для продолжения производственной деятельности (противогазы);
- применение СИЗ для проведения эвакуации;
- использование средств коллективной защиты (убежища с фильтро-вентиляционными установками);
- эвакуация (перпендикулярно ветру) в безопасные районы и защитные сооружения;
- обеззараживание (дегазация) материальных средств, помещений и территорий;
- санитарная обработка людей.
Дегазация одежды, обуви и СИЗ осуществляется следующими способами:
- проветривание;
- полоскание водой;
- стирка;
- кипячение (разложение ОВ кипящей водой).
Продукты питания, непосредственно зараженные капельножидкими ОВ, не дегазируются, а уничтожаются. Может проводиться дегазация продовольствия упакованного в тканевые и бумажные мешки, при частичном заражении их капельножидкими ОВ.
Мясо дегазируется путем варки в течение 3-4 часов, причем вода после первого закипания сливается и заменяется чистой.
Овощи и фрукты проветриваются, промываются водой и очищаются от наружной корки толщиной 2-3 мм.
Хлеб проветривают, а затем либо подвергают термической обработке, либо перерабатывается на сухари.
После проведения работ по обеззараживанию проводится санитарная обработка людей: вначале частичная, затем полная.
Противогазы снимаются после эвакуации на незараженную местность. После чего проводится частичная обработка: помывка рук, лица, шеи и прополаскивание слизистых оболочек.
Полная санитарная обработка осуществляется путем помывки всего тела с моющими средствами (в душе или пункте специальной обработки) и с заменой белья.
Для обнаружения и определения типа АХОВ и БТХВ используют различные приборы, однако основным является ВПХР (войсковой прибор химической разведки). Принцип обнаружения и определения ОВ прибором основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии их с ОВ.
Рис. 1