1. | Выберите общую структурную формулу аминокислот. | |||||||||||
А | ||||||||||||
Б | ||||||||||||
В | ||||||||||||
Г | ||||||||||||
2. | Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду: | |||||||||||
А | Нейтральную | |||||||||||
Б | Щелочную | |||||||||||
В | Кислую | |||||||||||
3. | Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота – метионин? | |||||||||||
А | Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота | |||||||||||
Б | Неполярная, ароматическая аминокислота | |||||||||||
В | Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота | |||||||||||
Г | Неполярная, алифатическая аминокислота | |||||||||||
4. | Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин. | |||||||||||
А | Биуретовая реакция | |||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция | |||||||||||
В | Нингидриновая реакция | |||||||||||
Г | Реакция Фоля | |||||||||||
5. | К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты? | |||||||||||
А | Кислотные | |||||||||||
Б | Амфотерные | |||||||||||
В | Щелочными | |||||||||||
Г | Нейтральными | |||||||||||
6. | Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа). | |||||||||||
А | Фенилаланин | |||||||||||
Б | Гистидин | |||||||||||
В | Пролин
| |||||||||||
Г | Тирозин | |||||||||||
Д | Лизин | |||||||||||
Е | Глутамин | |||||||||||
7. | Укажите правильную общую формулу дипептидов. | |||||||||||
А | ||||||||||||
Б | ||||||||||||
В | ||||||||||||
Г | (H2NOH(R)COOH)2-H2O | |||||||||||
8. | Выберите правильное название тетрапептида. | |||||||||||
А | Тирозил-глицил-изолейцил-валин | |||||||||||
Б | Тирозин-глицин-изолейцин-валин | |||||||||||
В | Тирозин-глицин-изолейцин-валил | |||||||||||
Г | Тирозил-глицил-изолейцил-валил | |||||||||||
9. | Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2). | |||||||||||
А | 1. ClCH2COOH | |||||||||||
Б | 2. CH3COOH | |||||||||||
В | 3. H2NCH2COOH | |||||||||||
Г | 4. CH3COH | |||||||||||
Д | 5. H2NCH2COONa | |||||||||||
10. | Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот. | |||||||||||
1. Валин | А. 2-амино-4-метилпентановая кислота | |||||||||||
2. Глутаминовая кислота | Б. 2-аминоэтандиовая кислота | |||||||||||
3. Треонин | В. 2-аминопентандиовая кислота | |||||||||||
Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота | ||||||||||||
Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота | ||||||||||||
Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота | ||||||||||||
11. | Какое определение не характерно для белков? | |||||||||||
А | Белки – это высокомолекулярные пептиды. | |||||||||||
Б | Белки – это бифункциональные полимеры. | |||||||||||
В | Белки – это ферменты. | |||||||||||
Г | Белки – это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот. | |||||||||||
12. | Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке? | |||||||||||
А | Нингидриновая реакция | |||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция | |||||||||||
В | Биуретовая реакция | |||||||||||
Г | Реакция Фоля | |||||||||||
13. | Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка? | |||||||||||
А | Водородные связи | |||||||||||
Б | Пептидные связи | |||||||||||
В | Дисульфидные связи | |||||||||||
Г | Гидрофобные связи | |||||||||||
14. | Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка? | |||||||||||
А | Первичная | |||||||||||
Б | Вторичная | |||||||||||
В | Третичная
| |||||||||||
Г | Четвертичная | |||||||||||
15. | Какие свойства характерны для всех белков? | |||||||||||
А | Гидролиз и растворимость в солях и кислотах | |||||||||||
Б | Летучесть и горение | |||||||||||
В | Амфотерность и денатурация | |||||||||||
Г | Растворимость и свертываемость | |||||||||||
16. | Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа). | |||||||||||
А | Гемоглобин | |||||||||||
Б | Креатинкиназа | |||||||||||
В | Пенициллин | |||||||||||
Г | Инсулин | |||||||||||
Д | Маннит | |||||||||||
17. | Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме? | |||||||||||
А | Инсулин | |||||||||||
Б | Коллаген | |||||||||||
В | Глобулин | |||||||||||
Г | Гистоны | |||||||||||
Д | Эластин | |||||||||||
Е | Протамины | |||||||||||
18. | Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид. | |||||||||||
А. Первичная структура | 1. Спираль и складчатый слой | |||||||||||
Б. Вторичная структура | 2. Глобула | |||||||||||
В. Третичная структура | 3. Линейная молекула | |||||||||||
Г. Четвертичная структура | 4. Кольцевая молекула | |||||||||||
5. Несколько глобул, соединенных между собой | ||||||||||||
19. | Установите соответствие между белками и их функцией в организме. | |||||||||||
А. Гемоглобин | 1. Защитная | |||||||||||
Б. Ферменты | 2. Каталитическая | |||||||||||
В. Антитела и антигены | 3. Сигнальная | |||||||||||
4. Структурная | ||||||||||||
5. Транспортная | ||||||||||||
20. | Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы. | |||||||||||
А. Глобулярные | 1. Альбумин | |||||||||||
2. Глобулин | ||||||||||||
3. Коллаген | ||||||||||||
Б. Фибриллярные | 4. Инсулин | |||||||||||
5. Миозин | ||||||||||||
6. Кератин | ||||||||||||