Озоновая стерилизация

Предназначена для обработки малогабаритных изделий простой конфигурации из коррозионностойких сталей и сплавов.

Принципы обеспечения стерильности:

• К стерильному предмету прикасайтесь только другим стерильным предметом, чтобы избежать контаминации.

• Держите стерильные предметы всегда на уровне выше пояса.

• Стерильное поле должно всегда быть в пределах видимости.

• Старайтесь не говорить, не кашлять, не чихать и не наклоняться над стерильной поверхностью, так как происходящие при этом потоки воздуха содержат микроорганизмы.

• Пограничную зону вокруг стерильного поля шириной около 2,5 см считают потенциально заражённой.

• Не допускайте промокания салфеток над стерильной поверхностью, так как любая жидкость проникает сквозь ткань, а вместе с ней и микроорганизмы.

• Если стерильный предмет коснулся нестерильного, всё стерильное поле считают загрязнённым и подготавливают новое стерильное поле.

• Считайте предмет загрязнённым, если вы не уверенны в его стерильности.

Дезинфекция

Дезинфекция (лат.des– приставка, обозначающая уничтожение и лат.infectio- инфекция) – это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их (бактерий) переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую, заключительную, дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы и средства дезинфекции.

Механические методы дезинфекции это:

1. влажная уборка помещений и обстановки;

2. выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

3. освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;

4. мытье рук.

Физические средства и методы(термические) – это:

1. солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучениями;

2. проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

3. сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

4. обработка кипятком или нагревание до кипения;

5. пастеризация;

6. тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 600С, экспозиция -1 час.);

7. кипячение;

8. воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t=1200С, экспозиция 45 мин.);

9. паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых – в режиме 0,5 атм, t=900С, экспозиция 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Химические средства дезинфекции, обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др. К ним относятся:

1. хлоросодержащие;

2. перекись водорода (H2O2);

3. перманганат калия (KMnO4);

4. дезоксон-1 и др.

К химическим методам дезинфекции относятся:

1. орошение;

2. протирание;

3. полное погружение;

4. пароформалиновый


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: