Предназначена для обработки малогабаритных изделий простой конфигурации из коррозионностойких сталей и сплавов.
Принципы обеспечения стерильности:
• К стерильному предмету прикасайтесь только другим стерильным предметом, чтобы избежать контаминации.
• Держите стерильные предметы всегда на уровне выше пояса.
• Стерильное поле должно всегда быть в пределах видимости.
• Старайтесь не говорить, не кашлять, не чихать и не наклоняться над стерильной поверхностью, так как происходящие при этом потоки воздуха содержат микроорганизмы.
• Пограничную зону вокруг стерильного поля шириной около 2,5 см считают потенциально заражённой.
• Не допускайте промокания салфеток над стерильной поверхностью, так как любая жидкость проникает сквозь ткань, а вместе с ней и микроорганизмы.
• Если стерильный предмет коснулся нестерильного, всё стерильное поле считают загрязнённым и подготавливают новое стерильное поле.
• Считайте предмет загрязнённым, если вы не уверенны в его стерильности.
|
|
Дезинфекция
Дезинфекция (лат.des– приставка, обозначающая уничтожение и лат.infectio- инфекция) – это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их (бактерий) переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.
Виды дезинфекции.
Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.
1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую, заключительную, дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Методы и средства дезинфекции.
Механические методы дезинфекции это:
1. влажная уборка помещений и обстановки;
2. выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
3. освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
4. мытье рук.
Физические средства и методы(термические) – это:
1. солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучениями;
2. проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
3. сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
4. обработка кипятком или нагревание до кипения;
5. пастеризация;
6. тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 600С, экспозиция -1 час.);
|
|
7. кипячение;
8. воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t=1200С, экспозиция 45 мин.);
9. паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых – в режиме 0,5 атм, t=900С, экспозиция 30 минут.
Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).
Химические средства дезинфекции, обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др. К ним относятся:
1. хлоросодержащие;
2. перекись водорода (H2O2);
3. перманганат калия (KMnO4);
4. дезоксон-1 и др.
К химическим методам дезинфекции относятся:
1. орошение;
2. протирание;
3. полное погружение;
4. пароформалиновый