Характеристика основных средств дезинфекции

Методы санитарной микробиологии

Методы, используемые в санитарной микробиологии, можно разделить на 2 группы: прямые и косвенные.

Прямые методы предполагают непосредственное обнаружение возбудителей инфекционных болезней или их токсинов в объектах окружающей среды.

Для определения патогенных микроорганизмов могут быть использованы следующие методы:

ü прямой посев исследуемого материала на питательные среды;

ü предварительная концентрация патогенных микроорганизмов пропусканием исследуемого объекта (жидкой консистенции) через мембранные фильтры или посевом в среды накопления;

ü обнаружение патогенных микроорганизмов методом заражения чувствительных животных (биопроба);

ü применение ускоренных методов: серологических, иммунолюминисцентного и радиоиммунного анализов.

Методы прямого обнаружения — наиболее точные и надёжные критерии оценки эпидемиологической опасности внешней среды. Несмотря на то, что в настоящее время разработаны методы прямого, ускоренного и количественного определения потенциально патогенных микробов, данный метод имеет целый ряд недостатков. К ним относятся следующие:

ü патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно - сравнительно легко их можно обнаружить в период эпидемии той или иной инфекции, но очень трудно - в межэпидемические периоды. Основная же деятельность санитарных микробиологов направлена на предупреждение возникновения эпидемий и поэтому вся работа ведется в межэпидемические периоды;

ü концентрация патогенных микроорганизмов в окружающей среде значительно уступает непатогенным и распространение их в объектах неравномерно;

ü при выделении патогенных микроорганизмов методами культивирования на питательные среды, даже ингибиторные, они неизбежно страдают от конкуренции сапрофитной флоры.

Дезинфекция (лат.des– приставка, обозначающая уничтожение и лат.infectio- инфекция) – это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их (бактерий) переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Стерилизация – это уничтожение не только вегетирующих форм микроорганизмов, но и их спор, которые, как известно, отличаются особой устойчивостью к воздействию внешней среды.

Добиться уничтожения микроорганизмов можно путем воздействия, как физических факторов, так и химических средств, причем в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств.

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую, заключительную, дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы и средства дезинфекции.

Механические методы дезинфекции это:

ü влажная уборка помещений и обстановки;

ü выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

ü освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;

ü мытье рук.

Физические средства и методы(термические) – это:

ü солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучениями;

ü проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

ü сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

ü обработка кипятком или нагревание до кипения;

ü пастеризация;

ü тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 600С, экспозиция -1 час.);

ü кипячение;

ü воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t=1200С, экспозиция 45 мин.);

ü паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых – в режиме 0,5 атм, t=900С, экспозиция 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Химические средства дезинфекции, обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др. К ним относятся:

ü хлоросодержащие;

ü перекись водорода (H2O2);

ü перманганат калия (KMnO4);

ü Дезоксон-1 и др.

К химическим методам дезинфекции относятся:

ü орошение;

ü протирание;

ü полное погружение;

ü пароформалиновый

Характеристика основных средств дезинфекции.

Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.

Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета, щелочной реакции, имеющий резкий раздражающий запах. Качество хлорной извести зависит от содержания активного хлора (CL-) в количестве 25% по активному хлору. При снижении активности хлора до 15% хлорная известь к применению непригодна.

Применяется для обеззараживания воды, посуды, помещений, выделений пациента, туалетов и т.д. в виде 0,5-10%-ных водных растворов и в сухом виде. Сухой хлорной известью засыпают только выделения пациента, остатки пищи, промывании воды в соотношении 1:5 (200 г. сухой хлорной извести на 1 л. Биологических жидкостей).

Хлорамин-Б. Активность – 26% по CL-. Исходным продуктом для изготовления хлорамина-Б является бензол (хлорамина-Т - толуол). Хлорамин-Б растворим в воде, его растворы не портят и не обесцвечивают ткани. Горячие растворы (50, 600С) и активированные растворы хлорамина обладают более высоким обеззараживающим действием.

Применяется хлорамин для дезинфекции предметов медицинского назначения, профилактической и очаговой дезинфекции (кишечные, капельные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, туберкулез, грибковые заболевания).

Гипохлорит кальция нейтральный. Активность 52% активногоCL-. В лечебных учреждениях используется порошкообразный гипохлорит кальция (ДТСГК – две-треть основная соль гипохлорита кальция) белого цвета. Образуется слегка мутный раствор, который можно использовать через 30 мин. после приготовления. Стоек при хранении, мало гигроскопичен и даже на воздухе сохраняет активность по CL-.

Хлоргексидин биглюконат (гибитан) (производство фирм Англии и Польши). Прозрачный 20%-ный раствор, не имеет запаха. Особых условий хранения не требует. Относится к классу так называемых поверхностно-активных веществ. Хорошо растворим в воде, спирте, не изменяет своих свойств при длительном хранении, имеет длительный антимикробный эффект, обладает выраженным дезодорирующим действием, не вызывает явной коррозии металлов при кратковременном (2-3 мин.) пребывании инструментов в растворе.

На протей, кислотоустойчивые палочки, вирусы и споры препарат действия не оказывает.

Предназначен для обеззараживания хирургического инструментария, рук хирурга, медсестер, акушерок. Используется в качестве лечебного, антисептического средства, а также для текущей и заключительной дезинфекции.

Перекись водорода (H2O2) относится к группе окислителей. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 29-30%-ной концентрации под названием пергидроль. Представляет собой жидкость без запаха и цвета, горько-вяжущего вкуса. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Растворы перекиси водорода в количестве 0,5-6%-ной концентрации не портят предметы, не коррозируют металлы, малотоксичны. Применяются в 3-4%-ной концентрации, с экспозицией от 80 до 180 мин. с моющими средствами («Прогресс» и др.), позволяют объединить процесс химического обеззараживания после отмывания крови с механической очисткой, в результате чего усиливается дезинфицирующий эффект; 0,5%-ной концентрации с 0,5%-ным моющим средством для предстерилизационной очистки при температуре 45-500С, экспозиция 15 мин.

Растворы перекиси водорода хранятся в темном, прохладном месте, недоступном для общего пользования. Бутылки с пергидролем должны иметь кожух. Переносить осторожно.

Виды санитарии:


- жилищно-комунальная (контроль за проведением мер по санитарной охране атмосферного воздуха, воды, почвы от загрязнения, проведение научно обоснованного планирования, озеленения, застройки, санитарного благоустройства жилых, общественных зданий, а также спортивных сооружений).


- производственная (комплекс мер, контролирующих за соблюдение гигиенических нормативов факторов производственной среды на организм рабочих, предупреждение профессиональных заболеваний).


- пищевая (комплекс мер контроля за соблюдением гигиенических требований при проектировании, строительстве, эксплуатации пищевых предприятий, контроль за разработкой рецептуры, технологией приготовления пищевых продуктов, хранение, реализация, профилактика заболеваний).


- школьная (система контроля за соблюдением правил и норм, рекомендованных по отношению к физическому развитию, состояния здоровья детей и подростков, к режиму дня, питания, мест занятий, учебному процессу и т.д.).

Методы исследования санитарии:

1) Эпидемиологический (изучается не только индивидуальное здоровье, но и общественное). Способы: санитарно-статистический, медицинского обследования населения, клиническое наблюдение за специально отобранными людьми. Формы исследования: продольные, поперечные (проспективное, ретроспективная (здоровые и больные)).
2) Санитарного обследования
3) Гигиенический эксперимент
4) Санитарная экспертиза (подразумевается исследование и разрешение спорных вопросов лицами, владеющих специальными знаниями).

 

Стерилизация — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения.








Виды стерилизации

1. Термический:

стерилизация в паровых стерилизаторах (паром под давлением). Этому методу подвергается любой материал и инструменты. СФ - водяной насыщенный пар-Т о132, Р- 2 атм.

стерилизация в воздушных стерилизаторах (горячим воздухом в сухожаровом шкафу). Этому методу подвергается любой материал и инструменты. СФ – сухой горячий воздух - То180, время 1 час.

2. Химический;

стерилизация химическими растворами.

стерилизация парами (спирт, формальдегид). Этому методу подвергается стеклянные части оптических приборов (линзы, лупы), так как от других методов они мутнеют. На дно ёмкости из тёмного стекла кладут несколько таблеток формалина и туда же помещают объекты стерилизации, закрывают крышкой. Таблетки выделяют бактерицидные пары. СФ-пары формалина-24 часа

3. Радиационный (гамма-лучи):

для больших партий одноразовых изделий.

4. Обжигание (экспресс метод) Допустим только в экстренных случаях и подвергаются только металлические инструменты. Их обливают спиртом и поджигают.СФ-96 градусный спирт, время -2 часа

5. Стерилизация газом. Этому методу подвергаются изделия из полиэтиленовой пластмассы (зонды, эндоскопы, капельницы и т.д.)СФ – окись этилена, время от 3 до 24 часов, в зависимости от объекта стерилизации.

Самые распространенные в ЛПУ:

- паровой метод;

- воздушный метод;

- химический метод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: