Контроль качества мебели

В зависимости от места в технологическом процессе различают входной, операционный и приемочный контроль.

Входной контроль — контроль качества сырья и материалов, поступающих на склады предприятия. Задача проведения

этого контроля — не допустить использования в производстве некондиционных сырья и материалов.

Контроль качества и комплектности сырья и материалов производится в соответствии с требованиями ГОСТ или технических условий, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемых сырья и материалов (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и др.) по основным показателям. Результаты проведенного контроля должны регистрироваться в специальных журналах.

Разновидность входного контроля — периодический контроль, при котором поступление информации о контролируемых признаках происходит через установленные интервалы времени. Так, периодически контролируются материалы, пролежавшие длительное время на складе.

Все материалы, используемые в производстве мебели, подлежат входному контролю на соответствие нормативно-техническим документам, действующим на данный период в отрасли. В этих документах указаны конкретно контролируемые показатели и методика их контроля. Например, древесные материалы контролируются на размеры, сорт, влажность, покоробленность, клеевые материалы — на внешний вид, сухой остаток, вязкость, клеящую способность, прочность клеевого соединения и т. п. В лакокрасочных материалах контролируемые показатели — это содержание сухого остатка, внешний вид, вязкость, жизнеспособность, содержание летучих веществ и др.

Абразивные материалы контролируются по внешнему виду, влажности, размерам. Облицовочные материалы на основе пропитанных бумаг контролируются на осмоление, содержание летучих веществ, эластичность, зольность, гладкость, сорность, капиллярную впитываемость и т. д. Подлежат обязательному контролю также материалы для производства мягкой мебели (блоки двухконусных пружин, пенополиуретан, мебельные ткани, зеркала, фурнитура и метизы и др.). В этих материалах контролируется внешний вид, размеры, остаточная деформация, жесткость, упругость, объемный вес и т. д.

Операционный (технический) контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса.

При этом контролируется температура и влажность воздуха в производственных помещениях, выполняется выборочный контроль шероховатости поверхности деталей, расход материалов на м2 поверхности. Проводится также контроль качества деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, например, качество обработки и соединения детали, параметры режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая влажность древесных материалов и т. п.

 

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мебели

 

На каждом изделии мебели должен быть ярлык с указанием наименования изготовителя, его местонахождения, товарного знака, наименования изделия, артикула, даты изготовления и с обозначением стандарта.

К сборно-разборной мебели прилагается инструкция по сбор­ке, схема монтажа; к гарнитурам, наборам — инструкция по эк­сплуатации и уходу за мебелью.

Упаковка. Для предотвращения повреждения и загрязнения мебель упаковывается в тару из; гофрированного картона, синте­тических материалов, в деревянные обрешетки. На тару наносят предупредительные знаки: «Не кантовать», «Верх» и условные знаки: рюмка — для мебели со стеклами и зеркалом; зонтик — для всей мебели. Полированные поверхности мебели заклеивают, поливиниловой пленкой так как она хорошо защищает мебель и легко удаляется. Транспортируют мебель всеми видами транс­порта или в универсальных контейнерах.

Хранение мебели. Мебель хранят в распакованном виде в сухих проветриваемых помещениях, защищая от прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения, при температуре 18—20°С, но не ниже 2°С и относительной влажности от 45 до 70 %. Мебель при хранении следует отдалять от источников тепла не менее чем на 50 см, проходы должны быть шириной не менее 1 м.

 

Задание

1. Оформить опорный конспект лекции

2. Ответить на контрольные вопросы

1. По каким признакам классифицируют мебель?

2. От чего зависит качество мягкой мебели?

 

3. Д/з Дайте характеристику 5 образцов мебели по назначению, применяемым материалам, отделке, размерам.

 

Литература

1. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: ИЦ Академия, 2013. – 560 с.

https://znaytovar.ru/new481.html

https://znaytovar.ru/new2471.html

https://znaytovar.ru/new483.html

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: