Исследование термометрии у детей разного возраста

Термометрия общая
1.

Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала

1.1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги 1) До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук 2) В случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра, и провести демеркуризацию, поместить в отходы класса «Г».
2.

Материальные ресурсы

2.1. Приборы, инструменты Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой, разрешенный к применению)
2.5. Лекарственные средства Антисептический раствор для обработки рук Дезинфицирующий раствор для обработки термометров Вазелин (вазелиновое масло) – при измерении ректальной температуры.
2.6. Прочий расходуемый материал Марлевые салфетки. Мыло жидкое Одноразовое полотенце для рук персонала Емкость для дезинфекции. Демеркуризатор (20% хлорная известь или 0,2% подкисленный раствор перманганата калия). Перчатки нестерильные (при измерении ректальной температуры).
3.

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

 

 

Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине

I. Подготовка к процедуре:

1. Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости – протереть насухо чистой салфеткой.
2. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры.
3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
4. Встряхнуть ртутный термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.

II. Выполнение процедуры:

5. Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости - вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это.
6. Расположить термометр в подмышечной области так чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке).
7. Оставить термометр не менее чем на 5 минут.

III. Окончание процедуры:

8. Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра, держа его на уровне глаз.
9. Сообщить пациенту результаты измерения.
10. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, положить в емкость с дезинфицирующим раствором.
11. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
12. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.
13. О лихорадящих пациентах сообщить дежурному врачу.

Алгоритм измерения температуры в прямой кишке

I. Подготовка к процедуре:

1. Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости – протереть насухо чистой салфеткой.
2. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры.
3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки.
4. Встряхнуть ртутный термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.
5. Резервуар термометра смазать вазелином.
6. Попросить пациента лечь на бок, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах.

II. Выполнение процедуры:

7. Раздвинуть 1 и 2 пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотреть область анального отверстия.
8. Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3-4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить.
9. Оставить термометр на 10 мин.

III. Окончание процедуры:

10. Термометр извлечь, протереть салфеткой, считать результат. Если салфетка не загрязнена биологическими жидкостями, то она может быть просто утилизирована.
11. Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь пациенту принять удобное положение.
12. Сообщить пациенту результат измерения.
13. Термометр пометить в емкость с дезинфицирующим раствором.
14. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
15. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
16. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.

 

4.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

 

Контрольное измерение с целью установления соответствия полученных данных

Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения измерения.

Результаты измерения получены и правильно интерпретированы.

Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации

Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения)

Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.

 

Уровень усвоения манипуляции по профессиональным модулям

ПМ 4 - 3 уровень ПМ 2 - 2 уровень ПМ 3 - 2 уровень ПМ 1 - 2 уровень


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: