Классификация аллергенов

Экзоаллергены (попадающие в организм извне)

Инфекционные аллергены

Бактерии (стафилококки, стрептококки, нейссерии, кишечная палочка, протей и др.)

Вирусы

Грибы (Aspergillus, Penicillium, Rizopus, Alternaria, Candida, Cladospoium, Pleurotus и др.)

Простейшие

Паразиты (гельминтов, токсокар, лямблий и др.)

Неинфекционные аллергены

Ингаляционные аллергены

· Бытовые аллергены

o пыль бытовая и производственная

o споры дрожжеподобных и плесневых грибов

o клещи домашней пыли

o корм для рыб (мотыль, дафнии)

· Эпидермальные аллергены

o Эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть, и волосы человека, шерсть, секреты (слюна, моча и выделение сальных и потовых желёз) животных (кошки, собаки, свиньи, морские свинки, хомяки, лошади и др.).

· Пыльцевые аллергены пыльца растений: деревьев, злаковых трав, сорных трав (амброзия, полынь обыкновенная, подсолнечник), луговых трав (овсяница луговая, ежа, мятлик) берёзы, дуба и др.

· Продукты химического производства (промышленные аллергены): краски, синтетические материалы, ядохимикаты, латекс, скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смола, дубильные вещества, танин, пирогаллол, инсектофунгициды, лаки, фенопласты и аминопласты, формалин, мочевины, химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды) и др.

· Лекарства антибиотики, сульфаниламиды, НПВС ит. д.

· Частицы тел насекомых

Энтеральные аллергены

· Пищевые аллергены (чаще гликопротеиды, реже полипептиды и гаптены):

o Пищевые продукты: растительные, животные – мёд, рыба, молоко, цитрусовые, орехи, яйца, кунжут, море продукты, бобовые, злаки, томаты и др.

o Добавки (консерванты, эмульгаторы, красители, др.)

o Лекарства

o Метаболиты насекомых (экскременты и пр.)

Парентеральные аллергены

· Лекарства

· Сыворотки

· Инсектные аллергены: яды перепончатокрылых насекомых при ужалении (пчелиный, осиные, шмелиные, шершней, оводов, слепней и др. яды)

· слюна кровососущих насекомых (комары, клопы, мошка) при укусе

Эндоаллергены (образующиеся в самом организме,аутоаллергены)

 

Первичные (или естественные) эндоаллергены (аутоаллергены) – это антигены, содержащиеся в некоторых органах (хрусталике глаза, в коллоиде щитовидной железы, сером веществе головного мозга, семенниках) в изолированном от аппарата иммуногенеза состоянии. При повышении проницаемости гистологических барьеров происходит дистопия антигенов этих органов. Контакт с иммунокомпетентными клетками и начинается выработка аутоантител – возникает аутоиммунный тиреоидит, орхит и т. д.

Вторичные (приобретенные) эндоаллергены (аутоаллергены) Образуются: Из собственных белков под влиянием вредных факторов (высокая, низкая температура, ионизирующее излучение, ишемия органа). На них вырабатываются антитела. Эти механизмы играют важную роль в развитии лучевой, ожоговой болезней ит. д. Под влиянием воздействия микроорганизмов на белки макроорганизма;

 

Антиген при попадании в организм вызывает его сенсибилизацию. Сенсибилизация – это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к антигенам (аллергенам) экзогенного или эндогенного происхождения. Понятия сенсибилизации и аллергии различаются между собой. Аллергия включает в себя не только повышение чувствительности к какому-либо антигену, но и реализацию этой повышенной чувствительности в виде аллергической реакции. Вначале повышается чувствительность к антигену, и только тогда, если аллерген (антиген) остается в организме или попадает в него вновь, развивается аллергическая реакция, т. е. сама аллергическая реакция имеет две составляющие части. Эти части разделены во времени. При этом сенсибилизация является первой (или подготовительной) частью, а вторая часть является собственно аллергической реакцией.

По характеру механизмов, которые участвуют в развитии аллергии, выделяют III стадии.

I – иммунологическая стадия. Она охватывает все изменения в иммунной системе, возникающие с момента поступления аллергена в организм, образование антител и сенсибилизированных лимфоцитов и соединение их с повторно поступившим или существующим в организме аллергеном.

II – патохимическая стадия. На этой стадии образуются биологически активные медиаторы. Медиаторы образуются при соединении аллергена с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами в конце иммунологической стадии.

III – патофизиологическая стадия, или стадия клинических проявлений. Она характеризуется тем, что образовавшиеся медиаторы оказывают патогенное действие на клетки, органы и ткани организма.

 

Задание №1. Заполните таблицу «Механизмы аллергических реакций».

Тип аллергической реакции Механизм (рисунок-схема) Варианты клинических проявлений
I тип  Реагиновый (ГНТ)    
II тип Цитотоксический    
III тип Иммунокомплексный    
IV тип Гиперчувствительность замедленного типа (ГЧЗТ)      

 

 

Занятие № 12                                                                         Дата_____________________

Тема: Иммунотерапия. Иммунопрофилактика.

Основные вопросы, разбираемые на занятии:

1. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

2. Вакцины. Типы вакцин.

3. Основные бактериальные, вирусные и паразитарные вакцины.

4. Факторы, оказывающие влияние на эффективность поствакцинального иммунитета.

5. Пассивная иммунопрофилактика.

6. Иммунные сыворотки и сывороточные иммунопрепараты.

7. Иммунотерапия инфекционных заболеваний.

8. Препараты для иммунотерапии. Механизм действия.

Компоненты вакцин:

Протективные антигены.

Основу каждой вакцины составляют протективные антигены, представляющие собой лишь небольшую часть бактериальной клетки или вируса и обеспечивающие развитие специфического иммунного ответа. Протективные антигены могут являться белками, гликопротеидами, липополисахаридобелковыми комплексами. Они могут быть связаны с микробными клетками (коклюшная палочка, стрептококки и др.), секретироваться ими (бактериальные токсины), а у вирусов располагаются преимущественно в поверхностных слоях суперкапсида вириона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: