Особо важно, чтобы продукты питания не только имели небольшую массу и объем, были удобны в транспортировке, а также не требовали много времени на приготовление из них пищи, но и хорошо сохранялись в течение длительного срока. Для этого продуктам питания следует обеспечить соответствующие условия хранения для использования по мере необходимости. Основой сохранения продуктов питания в течение всего путешествия является соответствующая расфасовка и надёжная упаковка в отдельные «блоки»: мешочки, пластиковые ёмкости, контейнеры, капсулы, коробочки и т.п. Принципы фасовки и упаковки должны соблюдать трём условиям:
· удобство работы с блоками;
· прочность от разрыва, раздавливания, и как следствие исключения рассыпания и перемешивания продуктов;
· герметизация от воды, пыли и песка.
Для однодневных походов подготовка, упаковка и хранение продуктов не имеют большого значения и не составляют большого труда. Большинство продуктов не требует специальной упаковки. Но и здесь необходимо предохранять продукты от влаги. В многодневных походах продукты надо заранее их подготовить для лучшего сохранения. Перед походом все продукты надо перебрать: сухари завернуть в бумагу, а затем упаковать в матерчатый мешочек; гречневую крупу просеять и поджарить; рис, пшено вымыть и высушить; а сливочное масло для летних походов перетопить.
|
|
Самый оптимальный вариант для каждого участника, завхоза и дежурных – это заранее рассортировать и запаковать продукты в подписанные основные мешочки и блоки с продуктами по дням похода, а ещё лучше – для каждой готовки пищи. Например: «Завтрак № 7», количество и состав продуктов. Правда такой способ фасовки несколько утяжеляет общий вес продуктов за счет упаковочного материала. Другой способ фасовки подразумевает упаковку каждого продукта в отдельную тару, из которой дежурные используют необходимое количество для каждой варки. Этот способ более сложен в учете продуктов питания и требует навыков и умений от дежурных в определении количества закладки продуктов в котел.
Такие продукты, как соль, растительное масло, часть специй, кетчуп, сахар, сухое молоко, крупы, соду и т.п. лучше всего упаковывать в отдельную тару, так как они расходуются постоянно. Наиболее оптимально упаковка в полиэтиленовые мешочки, а затем в матерчатые (капроновые) мешочки, которые предохраняют полиэтиленовую тару от разрывов. Матерчатые мешочки для продуктов обычно имеют следующие размеры: ширина – от 20 до 30 см, длина – от 50 до 60 см, т.о. они имеют удлиненную форму для правильной и лучшей упаковки рюкзака. Для хранения сыпучих продуктов можно применять подписанную пластиковую тару из-под газированных напитков с плотно завинчивающимися крышками. Полукопченую и копченую колбасу обычно смазывают жиром или маслом и хранят в только матерчатых мешочках. В летних походах, продолжительностью более 2-х суток, не рекомендуется использовать вареные колбасы.
|
|
Шоколад, плитчатый бульон, хлебцы, галеты и т.п. всегда надёжнее переносить упакованными в плотную коробочку для сохранения формы. Разумный завхоз предусмотрит, чтобы различные по ассортименту группы продуктов оказались, по возможности, равномерно распределены по разным участникам или экипажам на случай непредвиденных обстоятельств.
Растительное и топленое сливочное масло обычно хранится в полиэтиленовых бидонах. Мясные и рыбные консервы в поход необходимо брать в жестяных банках без вздутий, а соленую, копченую рыбу обычно кладут в полиэтиленовые пакеты, чтобы она не портилась. В непродолжительные походы обычно берут хлеб. В многодневные походы, где вес имеет решающее значение, берут сухари. Лук, чеснок, лимоны надо беречь от холода. Если они промерзли, то оттаивать их нужно только перед употреблением.
Вопросы и задания
- Перечислите основные энергозатраты человека при движении на маршруте.
- Объясните методику расчета продуктов при организации многодневного маршрута?
- Выделите особенности организации питания на маршруте в высокогорных районах?
- Каковы особенности организации питания на маршруте в зимнее время?
- Сравните разные способы расфасовки продуктов для спортивных маршрутов.
- Как и каким образом ведется учет расхода продуктов на маршруте.
- Перечислите основные виды снаряжения и обозначите их основные характеристики.
- Составьте список личного снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в высокогорной области.
- Составьте список личного снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в зимнее время.
- Составьте список группового снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в высокогорной области.
- Составьте список группового снаряжения для спортивного маршрута, проходящего в зимнее время
- Перечислите основные группы медикаментов необходимых при комплектовании медицинской аптечки для спортивного маршрута.
- Перечислите состав ремонтного набора для основных видов туризма.
- Перечислить основное костровое снаряжение. Их характеристики и предназначение.
- Обоснуйте перечень предметов входящий в состав НАЗа.
Литература
1. Вайзман Д. Руководство по выживанию. / Д. Вайзман; Пер. с англ. Л. Заремской. – М.: ООО «Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во АСТРЕЛЬ», 2002. – 383с.
2. Вяткин Л.А., Сидорук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с.
3. Добарина И.А., Жигарев О.Л. Основы школьного туризма. Методическое пособие для учителей и студентов. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1998.
4. Ильин А.А. Школа выживания. Как избежать голодной смерти. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 384 с.
5. Калошина Н.В. Спортивный туризм: Учеб. пособие. – Советский спорт, 1998. – 144 с.
6. Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Дрогов И.А. Полевые туристские лагеря. Учебно-методическое пособие. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 160 с.
7. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи. Учеб. пособие // Под общ. ред. Р.И. Айзмана, С.Г. Кривощекова, И.В. Омельченко. – 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2005. – 464 с.
8. Сборник официальных документов по детско-юношескому туризму, краеведению, организации отдыха детей и молодёжи / Сост. Ю.С. Константинов. – М.: ЦДЮТур РФ, 1999. – 232 с.
9. Энциклопедия туриста. – М.: Науч. изд-во «Большая Российская энциклопедия», 1994.
10. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник // Под общ. ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364 с.
11. Усков А.С. Практика туристских путешествий. – СПб.: Творческий Учебный Центр «ГЕОС», 1999. – 264 с.