УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.
Если ты, придя с мороза,
Наливаешь крепкий чай,
Хорошенько сахарозу
в чашке ложкой размешай.
Виноградную глюкозу
И медовую фруктозу
и молочную лактозу
любит взрослый и малыш.
А крахмалом и клетчаткой,
Что совсем-совсем несладки
Тоже нас не удивишь.
Так устроена природа -
Это тоже углеводы.
Углеводы — природные кислородсодержащие соединения. В их состав входят три элемента: углерод, водород и кислород. Соотношение числа атомов водорода и кислорода такое же, как в воде — 2:1. Отсюда и произошло название «углеводы».
В общем виде состав большинства углеводов можно выразить формулой
Cn(H2O)m
С развитием химии были обнаружены вещества, которые не отвечают данной формуле, но обладающие свойствами данного класса.
Общеизвестные представители углеводов: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6 сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) С12Н22О11 мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11 лактоза (молочный сахар) С12H22O11 крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n |
|
|
Биологическая роль углеводов
Углеводы составляют 80 % сухой растительной массы и 2-3 % – животной.
Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды и при участии хлорофилла.
Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии:
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих, входят в состав АТФ – универсального источника энергии. В процессе дыхания происходит окисление углеводов, в результате чего выделяется энергия (энергетическая ценность 1 г углеводов- 4 ккал или 17 кДж), необходимая для функционирования живых организмов:
Углеводы служат источником запасной энергии (в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген). В растительных организмах углеводы являются основой клеточных мембран. В качестве одного из структурных компонентов остатки углеводов входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ.