(свойства глюкозы как альдегида)
Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта
В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и образуется новая спиртовая группа:
Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах, особенно много сорбита в плодах рябины. Его используют как сахарозаменитель для людей больных сахарным диабетом.
Окисление
Качественные реакции на глюкозу как альдегид!
1) Реакция «серебряного зеркала»
Протекает при нагревании реакции с аммиачным раствором Ag2O:
Видео опыт «Реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»
https://www.youtube.com/watch?v=M-FH4QL1udI
2) Окисление гидроксидом меди (II) или реакция «медного зеркала»
Протекает при нагревании со свежеприготовленным гидроксидом меди (II):
В ходе этих реакций альдегидная группа – СНО окисляется до карбоксильной группы – СООН.
Глюконовая кислота имеет практическое значение при получении глюконата кальция-препарата, который используется при лечении аллергических заболеваний, при дефиците кальция в организме, при нарушении процесса свертывания крови.
Видео опыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)»
https://www.youtube.com/watch?v=ougjhcqBjMU
Б) Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп
(свойства глюкозы как многоатомного спирта)
К ачественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт!
Взаимодействие с Cu (ОН)2 с образованием глюконата меди (II)
Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение синего цвета:
глюкоза гидроксид глюконат вода
меди (II) меди (II)
Обратите внимание, что эта реакция протекает без нагревания!
Видео опыт «Качественная реакция на глюкозу, как многоатомный спирт»
https://www.youtube.com/watch?v=ougjhcqBjMU
При помощи качественных реакций можно установить состав таких продуктов, как виноградный сок и мед.