Используя учебник Биология 11 класс.
1.Основы экологии. Экологические сообщества.
Изучить §26,сделать опорный конспект.
Вариант 1
А1. Наука, изучающая связи организмов с окружающей средой:
□ 1) зоология □ 3) анатомия П 2) ботаника □ 4) экология
А2. Совокупность элементов окружающей среды, воздействующих на организм:
□ 1) абиотические факторы
□ 2) биотические факторы
□ 3) антропогенные факторы
□ 4) экологические факторы
A3. Факторы неживой природы, воздействующие на организм:
□ 1) абиотические □ 3) антропогенные
□ 2) биотические □ 4) биохимические
А4. Факторы живой природы, воздействующие на организм:
□ 1) абиотические □ 3) антропогенные
□ 2) биотические □ 4) биохимические
А5. Воздействие человека и его хозяйственной деятельности на живые организмы и природу в целом - это:
□ 1) абиотические факторы
□ 2) биотические факторы
□ 3) антропогенные факторы
□ 4) физиологические факторы
А6. Экологический фактор, выходящий за пределы выносливости организмов:
□ 1) антропогенный □ 3) абиотический
□ 2) ограничивающий □ 4) стимулирующий
А7. Тип межвидовых взаимоотношений, при котором оба организма получают взаимную пользу:
□ 1) симбиоз □ 3) хищничество □ 2) конкуренция □ 4) паразитизм
А8. Абиотическими факторами среды являются: ] 1) осушение болот, вырубка лесов, строительство дорог "2 2) растения, бактерии, грибы, животные, вирусы 2 3) паразитизм, хищничество, конкуренция, симбиоз
□ 4) температура, состав воздуха и почвы, рельеф, свет,
влажность
А9. К биотическим факторам среды относят: 1) осенний листопад
□ 2) строительство плотин
□ 3) обильный снегопад
□ 4) извержение вулкана
В1. Выберите три правильных ответа. Наука экология занимается изучением:
1) взаимодействия организмов между собой
2) исторического развития органического мира
3) влияния загрязнения окружающей среды на живые организмы
4) индивидуального развития организмов
5) круговорота в природе химических элементов, осуществляемого при участии живых организмов
6) наследственности и изменчивости организмов
(В ответ запишите ряд цифр.) Ответ:
В2. Водная среда обитания характеризуется следующими особенностями:
1) малым содержанием кислорода
2) сильными перепадами давления
3) низкой плотностью
4) ограниченной проницаемостью для света
5) обилием света и высоким содержанием кислорода
6) значительными температурными колебаниями
(В ответ запишите ряд цифр.) Ответ:
С1. Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб?
2. Демэкология.
Изучить §27,28, сделать опорный конспект.
3. Синэкология.
Изучить §29стр.150-154, §30, сделать опорный конспект.
А1. Агроценоз считают искусственной экосистемой, так как он:
□ 1) существует только за счет энергии солнечного света
□ 2) не включает продуцентов и редуцентов
□ 3) не может существовать без дополнительной энергии
□ 4) не включает консументов и редуцентов
А2. Показателем устойчивости экосистемы служит: ] 1) многообразие видов
□ 2) уменьшение числа хищников в экосистеме ] 3) высокая плодовитость животных
□ 4) увеличение численности популяции травоядных
A3. Увеличение в экосистеме числа видов, образование новых и разветвленных цепей питания являются признаками: ] 1) смены одной экосистемы другой
□ 2) неустойчивого состояния экосистемы
□ 3) перехода устойчивой экосистемы в неустойчивую О 4) устойчивого развития экосистемы
А4. Значительные изменения организмами среды обитания в процессе их жизнедеятельности — это причина:
□ 1) биологического регресса Q 2) смены экосистемы
3) колебания численности видов
□ 4) вымирания популяций
А5. Примером смены экосистемы служит:
□ 1) осенний листопад
Q 2) сокращение численности хищников в лесу Q 3) зарастание пресноводного водоема
□ 4) отмирание надземных частей растений зимой в степи
А6. В агроэкосистеме в отличие от природной экосистемы:
□ 1) наблюдается большое видовое разнообразие ^ 2) имеются разветвленные цепи питания
П 3) кроме солнечной, используется дополнительная энергия
□ 4) используется только солнечная энергия
А7. Биоразнообразие в экосистеме: Q 1) повышает хаотичность и неустойчивость экосистемы Q 2) характеризует воздействие антропогенного фактора Q 3) повышает устойчивость экосистемы
□ 4) характеризует возраст экосистемы
А8. В агроценозах:
□ 1) отсутствуют редуценты
Q 2) большое видовое разнообразие
3) значительная часть продукции уходит из экосистемы
Q 4) отсутствуют продуценты
В1. Выберите три правильных ответа. В экосистеме пресноводного водоема саморегуляция проявляется в:
1) сокращении количества рыбы
2) ограничении роста численности плотвы щуками
3) повышении температуры воды
4) минерализации органических остатков организмами-редуцентами
5) сокращении численности хищников при снижении
численности жертв
6) повышении численности живых организмов в водоеме при сокращении концентрации растворенного
в воде кислорода
(В ответ запишите ряд цифр.)
Ответ:___________
В2. Установите последовательность событий, происходящих при освоении живыми организмами новых безжизненных территорий.
A. Появление мхов и кустистых лишайников
Б. Появление травянистых растений, кустарников
B. Появление лесных сообществ
Г. Образование тончайшего слоя почвы Д. Появление бактерий, водорослей и накипных лишайников Е. Выветривание горных пород
(В ответ запишите ряд букв.) Ответ:
С1. Укажите не менее четырех причин того, что агроце- нозы менее устойчивы, чем биогеоценозы.
4. Типы экологических взаимоотношений между организмами. Продуктивность и стадии развития экосистем.
Изучить§29стр.155-159, §30-32,сделать опорный конспект.
На основании правила экологической пирамиды, решите задачи:
1 вариант. Сколько нужно зерна, чтобы в лесу вырос один филин массой 3,5 кг, если цепь питания состоит из следующих организмов: мыши-полевки, зерно злаков, хорек, филин.
2 вариант. Сколько орлов может вырасти при наличии 100 т злаковых растений, если цепь питания состоит из следующих организмов: кузнечики, лягушки, злаки, орел, змеи.
3 вариант. Сколько коршунов может жить в сосновом лесу биомассой 70т, если средняя масса 1 коршуна 5 кг, а цепь включает еще гусениц и синиц.
Вариант 2
А1. Продуцентами в экосистеме являются:
□ 1) растения и хемосинтезирующие бактерии
□ 2) грибы и гетеротрофные бактерии
□ 3) травоядные животные
□ 4) хищные животные
А2. Различают два типа трофических пищевых цепей:
□ 1) лесную и симбиотическую Q 2) луговую и зоогенную
□ 3) пастбищную и детритную
□ 4) морскую и наземную
A3. Консументом II порядка в лесной экосистеме является:
□ 1)олень
□ 2) осина
□ 3) плесневый гриб
□ 4) волк
А4. Укажите правильную последовательность прохождения энергии в пастбищной пищевой цепи.
□ 1) редуценты (детритофаги), растения, растительнояд
ные животные
□ 2) растения, растительноядные животные, хищники
□ 3) хищники, растительноядные животные, растения
□ 4) мертвые растительные и животные остатки, реду
центы (детритофаги)
А5. Выберите правильно составленную пищевую цепь.
□ 1) фитопланктон - мелкие ракообразные - хищные
птицы - рыбы
□ 2) мелкие ракообразные - фитопланктон - рыбы -
хищные птицы
□ 3) фитопланктон - мелкие ракообразные - рыбы -
хищные птицы Q 4) рыбы - хищные птицы - фитопланктон - мелкие ракообразные
А6. Уменьшение численности особей, количества биомассы и энергии от первого трофического уровня к последующим называют:
□ 1) цепью питания
□ 2) пищевой сетью
□ 3) биогеоценозом с антропогенным фактором
□ 4) правилом экологической пирамиды
А7. Согласно правилу экологической пирамиды в любой экосистеме на любой трофический (пищевой) уровень переходит энергии с предыдущего уровня:
□ Di % ПЗ) ю%
□ 2)50% 04)100% А8. Гетеротрофы в экосистемах являются:
□ 1) консументами и редуцентами
□ 2) продуцентами и консументами
□ 3) продуцентами I и II порядка
□ 4) продуцентами и редуцентами
В1. Выберите три правильных ответа. Организмы, играющие роль консументов в биогеоценозе:
1) осина
2) подосиновик
3) береза
4) лиса
5) филин
6) рябина
(В ответ запишите ряд цифр.) Ответ:
В2. Выберите три правильных ответа. Организмы, играющие роль продуцентов в биогеоценозе:
1)хемосинтезирующие бактерии
2) шампиньон
3) фотосинтезирующие бактерии
4) заяц-беляк
5) гетеротрофные бактерии
6) тополь
(В ответ запишите ряд цифр.) Ответ:
5.Лабораторная работа №8 «Выявление приспособлений у организмов к влиянию разных экологических факторов».
Лабораторная работа