Оценка питательности кормов и рационов по химическому составу

Значение воды:

- придает крепкость и эластичность соединительным тканям;

-участвует в реакциях обмена;

-регулирует теплоту тела;

-поддерживает в норме осмотическое давление питательных веществ в процессе обмена;

- с водой выводятся из организма все токсические вещества.

Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность, корма к повышенной влажностью плохо хранятся. Содержание воды в корме варьируется от 10% до 90% и более. Животные обязательно должны быть обеспечены водой. Норма воды для животных из расчета на 1 кг СВ рациона:

Свиньи -7-8 кг;

КРС – 4-7 кг;

Лошади, овцы -2-3 кг;

Куры-1-1,5 кг.

Сухое вещество один из важнейших показателей. В СВ сосредоточены все питательные и биологически активные вещества и минеральные. СВ нормируют в рационах животных.

Значение СВ:

СВ регулирует объем суточной дачи корма и определяет потребление кормов суточного рациона.

Избыток СВ снижает переваримость корм и усвояемость питательного вещества рациона.

Недостаток СВ:

-снижает выделение пищеварительных соков;

-вызывает беспокойство, дискомфорт в желудке, «чувство ложного голода».

Сырой протеин

Протеины кормов – основной источник азотистых веществ для синтеза белка тканей организма и образования продукции животных. Сумму азотистых веществ кормов в зоотехнической практике принято обозначать как сырой протеин.

Значение протеина: структурная, энергетическая, функциональная, каталитическая, защитная, транспорт газов.

В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты. Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Они не могут синтезироваться в организме животного и должны поступать с кормом. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе вызывает у животных отрицательный баланс азота, потерю аппетита, изменения в составе крови, нарушения в нервной, эндокринной и ферментативной системах.

Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения (мясокостная, рыбная, мясная мука, молоко и др.). Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов.

Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности.

Биологическая ценность протеина определяется степенью усвоения азотистых веществ кормов и определяется наличием в протеине определенного количества незаменмых аминокислот с учетом их

доступности. Доступность протеин определяется по его способности растворяться в воде, солвых и кислых растворах.

Сырая клетчатка

Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция заключается в том, что она входит в основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение, и расщепляется под воздействием кишечной микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство.

При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10% и в рационах птицы — 5-7%.

Другое положительное свойство сырой клетчатки способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку.

Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное — от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах — от 0,2 до 2%.

Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать её содержание в кормах, зерне и продуктах его переработки.

Сырая зола

Сырая зола предоставляет собой несгораемый остаток растительной или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота. На долю минеральных элементов в СВ-е растений приходится в среднем 5%. Около 40 мин. Элементов входят в состав всех органов и тканей животного организма и его продуктов – молока, яиц и шерсти. Мин. Элементы находятся в кормах в виде солей органических и минеральных кислот. В то же время определенные количества отдельных элементов находятся в соединении с белками, липидами и углеводами. Распределены минеральные элементы в растениях неравномерно.

Сырой жир

Сырой жир - это масса эфирной вытяжки из пробы корма.

Сырой жир включает все растворимые в органических растворителях вещества:

· жиры,

· воски,

· смолы,

· свободные жирные и смоляные кислоты,

· эфиры этих кислот,

· высокомолекулярные спирты,

· фосфатиды,

· альдегиды,

· кетоны и др.

В качестве растворителя чаще всего применяют серный (этиловый) эфир в связи с его доступностью, легкой очищаемостью и большой летучестью


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: