Значение воды:
- придает крепкость и эластичность соединительным тканям;
-участвует в реакциях обмена;
-регулирует теплоту тела;
-поддерживает в норме осмотическое давление питательных веществ в процессе обмена;
- с водой выводятся из организма все токсические вещества.
Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность, корма к повышенной влажностью плохо хранятся. Содержание воды в корме варьируется от 10% до 90% и более. Животные обязательно должны быть обеспечены водой. Норма воды для животных из расчета на 1 кг СВ рациона:
Свиньи -7-8 кг;
КРС – 4-7 кг;
Лошади, овцы -2-3 кг;
Куры-1-1,5 кг.
Сухое вещество один из важнейших показателей. В СВ сосредоточены все питательные и биологически активные вещества и минеральные. СВ нормируют в рационах животных.
Значение СВ:
СВ регулирует объем суточной дачи корма и определяет потребление кормов суточного рациона.
Избыток СВ снижает переваримость корм и усвояемость питательного вещества рациона.
Недостаток СВ:
-снижает выделение пищеварительных соков;
|
|
-вызывает беспокойство, дискомфорт в желудке, «чувство ложного голода».
Сырой протеин
Протеины кормов – основной источник азотистых веществ для синтеза белка тканей организма и образования продукции животных. Сумму азотистых веществ кормов в зоотехнической практике принято обозначать как сырой протеин.
Значение протеина: структурная, энергетическая, функциональная, каталитическая, защитная, транспорт газов.
В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты. Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Они не могут синтезироваться в организме животного и должны поступать с кормом. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе вызывает у животных отрицательный баланс азота, потерю аппетита, изменения в составе крови, нарушения в нервной, эндокринной и ферментативной системах.
Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения (мясокостная, рыбная, мясная мука, молоко и др.). Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов.
Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности.
|
|
Биологическая ценность протеина определяется степенью усвоения азотистых веществ кормов и определяется наличием в протеине определенного количества незаменмых аминокислот с учетом их
доступности. Доступность протеин определяется по его способности растворяться в воде, солвых и кислых растворах.
Сырая клетчатка
Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция заключается в том, что она входит в основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение, и расщепляется под воздействием кишечной микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство.
При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10% и в рационах птицы — 5-7%.
Другое положительное свойство сырой клетчатки способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку.
Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное — от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах — от 0,2 до 2%.
Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать её содержание в кормах, зерне и продуктах его переработки.
Сырая зола
Сырая зола предоставляет собой несгораемый остаток растительной или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота. На долю минеральных элементов в СВ-е растений приходится в среднем 5%. Около 40 мин. Элементов входят в состав всех органов и тканей животного организма и его продуктов – молока, яиц и шерсти. Мин. Элементы находятся в кормах в виде солей органических и минеральных кислот. В то же время определенные количества отдельных элементов находятся в соединении с белками, липидами и углеводами. Распределены минеральные элементы в растениях неравномерно.
Сырой жир
Сырой жир - это масса эфирной вытяжки из пробы корма.
Сырой жир включает все растворимые в органических растворителях вещества:
· жиры,
· воски,
· смолы,
· свободные жирные и смоляные кислоты,
· эфиры этих кислот,
· высокомолекулярные спирты,
· фосфатиды,
· альдегиды,
· кетоны и др.
В качестве растворителя чаще всего применяют серный (этиловый) эфир в связи с его доступностью, легкой очищаемостью и большой летучестью