Оценка питательности кормов в кормовых единицах

Энергетическая питательность - это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития. За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)

В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть - учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера - крахмала, у Богданова –овес. Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ - белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:

- 100 г перевариваемого белка - 23,5 г жира;

- 100 г перевариваемого крахмала - 24,8 г жира;

- 100 г перевариваемой клетчатки - 24,8 г жира;

- 100 г перевариваемого жира из грубых кормов - 47,4 г жира;

- 100 г перевариваемого жира из семян масличных - 59,8 г жира;

- 100 г перевариваемого жира из зерновых - 52,6 г жира.

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).

При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Расчет питательности кормов в овсяных кормовых единицах.

Овсяная кормовая единица (ОКЕ, корм. ед, к.ед) - единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е.А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.

ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.

ОКЕ не учитывает следующие показатели:

- доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,

- видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии,то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10

1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия.

Способы расчета энергетической ценности корма.

1) По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных веществ позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж):

- ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ;

- ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ;

- ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ;

- ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ.

По содержанию перевариваемой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы перевариваемых питательных веществ содержит 18,43 КДж перевариваемой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от перевариваемой (ОЭ = 0,82?ПЭ), овец - 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей - 92 (ОЭ = 0,92?ПЭ), свиней - 94 (ОЭ = 0,94?ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.

2) Производственный способ.

По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1? (СВ - 1,05? СК) МДж в 1кг СВ корма

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж):

- Сено - 7,0;

- Силос - 2,1;

- Жмых - 10;

- Сенаж - 4,1;

- Шрот - 12,4;

- Овёс - 9,2;

- Барда - 0,85;

- Ячмень - 10,5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: