План занятия № 26
МДК 03 03 Перевозка грузов на особых условиях
Тема: Перевозка скоропортящихся грузов
Цель занятия: изучить температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов, естественную убыль и нормы потерь скоропортящихся грузов при перевозке
Планируемые результаты:
-образовательные – формирование знаний о температурном режиме транспортирования скоропортящихся грузов, и нормах потерь скоропортящихся грузов при перевозке.
-развивающие - развитие памяти, владение языковыми средствами: умение логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства в соответствии с профессиональной направленностью темы;
-воспитательные – развитие логического мышления, пространственного воображения необходимого для будущей профессиональной деятельности, для продолжения образования и самообразования.
Вид занятия: лекция
План занятия:
1 Температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов
2 Естественная убыль и нормы потерь скоропортящихся грузов при перевозке
|
|
Оснащение: доска, мультимедийный комплекс, презентация, видеоролик
Литература:
1.Горев А.Э., Олещенко Е.М. «Организация автомобильных перевозок и безопасность движения»,М., «Академия» 2013
2.Понизовкин А.Н. и др. Краткий автомобильный справочник. М., АО «Трансконсалтинг», НИИАТ, 1994
2. Мультимедийная техника. Презентация СПС
ЛЕКЦИЯ
План.
1. Температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов
2. Естественная убыль и нормы потерь скоропортящихся грузов при перевозке
Температурный режим транспортирования скоропортящихся грузов
К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдения определенного температурного режима, а в некоторых случаях и сроков доставки.
Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:
— продукты растительного происхождения (фрукты, ягоды, овощи, грибы и т.п.);
— продукты животного происхождения (мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и т.п.);
— продукты переработки (молочные продукты, жиры, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.);
— живые растения (саженцы, цветы и т.п.).
Транспортировка пищевых продуктов должна осуществляться в строгом соответствии с установленными гигиеническими требованиями (Указанные требования содержатся в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3 6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г.).
|
|
Перевозка скоропортящихся пищевых продуктов производится специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. Для некоторых пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
Водитель-экспедитор, водитель-грузчик, экспедитор должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки пищевых продуктов.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов.
Погрузку и разгрузку пищевых продуктов должен осуществлять персонал в чистой санитарной одежде.
Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 ◦С.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются соответствующими средствами.
При транспортировке скоропортящихся грузов на дальние расстояния необходимо соблюдать требования, установленные Правилами перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении.
Сохранность скоропортящихся грузов при перевозке зависит и от грузоотправителя, и от перевозчика. Предъявляемые грузоотправителем к перевозке скоропортящиеся товары должны иметь при погрузке температуру не выше установленной для каждого их вида. Автотранспортные организации обязаны обеспечить в кузове авторефрижераторов необходимый температурный режим.
Свежие фрукты и овощи (кроме бананов и ананасов) при нахождении в пути (с момента окончания погрузки и до начала разгрузки) не более 6 ч в весенний, летний и осенний периоды могут перевозиться при температуре не ниже 0°С, а свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и др.) — в ночные и утренние часы (до 8 ч утра) продолжительностью перевозки не более 3 ч в бортовых автомобилях с укрытием брезентом или в автомобилях-фургонах с проветриванием.
Таблица 1
Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых скоропортящихся грузов
Наименование груза Температура груза Температура воздуха в кузове Примечание
при погрузке, ˚С при транспортировке, ˚С
1 2 3 4
Замороженные грузы Не выше -8 Не выше -12
|
|
(мясо, субпродукты, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты)
Масло:
сливочное -6 Не выше -6
топленое 0 От 0 до -3
растительное +12 От +2 до +10
Молоко свежее и пастеризованное,
молочные продукты Не выше +8 +8 Продолжит.перев. не более 12ч
Мороженое Не выше -18 Не выше -14
Майонез От +3 до +18 От +3 до +18
Маргарин Не выше +12 От 0 до -3
Сыры Не выше +8 Не выше +8
Рыба
охлажденная, переложенная льдом +3 От 0 до -1
горячего копчения, замороженная -10 Не выше -8
копченая, сушено-вяленая 0 +5
Консервы рыбные 0 +10
Пресервы рыбные 0 От 0 до -5