Теоретический материал

 

С глубокой древности человек использует дикорастущие расте­ния. Многие растения люди потребляют в пищу, другими кормят домашний скот и птицу, третьи применяют в лечебных целях либо для отпугивания и уничтожения вредных насекомых и грызунов. Растениями дубят и красят кожу и шкуры, они дают строительный материал для жилищ, хозяйственных построек, различных соору­жений, инвентаря, мебели, тары и т. д. Велика роль медоносных растений, т. е. таких, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.

Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии полезных растений, разработаны их классификации. Предложено немало таких классификационных схем, построенных либо по принципу использования растений человеком (пищевые, кормовые, лекар­ственные и т. п.), либо по веществам, содержащимся в растениях, и продуктам, получаемым из них (крахмалоносные, алкалоидоносные, сапонинсодержащие и т. п.).

Пищевые растения играли важную роль во все времена развития человеческого общества, особенно на его ранних этапах. В настоя­щее время большую часть растительных продуктов, потребляемых в пищу, люди получают с культурных угодий: полей, огородов, бахчей, садов, виноградников и т. п. Мы являемся свидетелями того, как люди вовлекают в культуру все более широкий круг пищевых расте­ний. На наших глазах развилась культура шампиньонов и других съедобных грибов, закладываются искусственные плантации клюквы.

Лекарственные растения, как и пищевые, начали использоваться человеком в глубокой древности. Многовековой народный опыт позволил отобрать из сотен и тысяч видов растений такие, которые оказывают лечебный эффект в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями людей и животных. В арсенале лекарственных средств научной и тем более народной медицины до конца XIX века растения и препараты из них занимали ведущее место.

Успехи химии отразились на значении целебных растений — синтетические лекарственные средства во многих случаях оказались более эффективными, и для лечения ряда заболеваний теперь применяются в основном синтетические препараты. Не раз казалось, что прогресс химической науки и технологии полностью вытеснит лекарственные растения из научной медицины. Однако этого не произошло. До сих пор препараты из растений занимают видное место в фармации. Чем объяснить, что в наш век научно-технического прогресса наряду с очень активными синтетическими препаратами врачи рекомендуют лекарства из растений, а на ряде химико-фармацевтических предприятий для производства лечебных средств используют растительное сырье? Причин здесь много.

Во-первых, синтез некоторых химических соединений, определяющих терапевтический эффект лекарства (так называемых действующих веществ), хотя и принципиально возможен и экспериментально осуществим, но экономически выгоднее эти соединения извлекать из растительного сырья.

Во-вторых, как теперь установлено, в ряде случаев терапевтический эффект препаратов из растений определяется не только основным действующим веществом, присутствующим в растении (как правило, в качестве действующих веществ выступают алкалоиды, гликозиды, кумарины, лактоны и другие биологически активные соединения), а всей совокупностью веществ, содержащихся в нем, в том числе сахарами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Воспроизвести искусственно такой комплекс веществ, сложившийся в растении в процессе многовековой эволюции, чрезвычайно трудно.

В-третьих, некоторые синтетические препараты по ряду причин нельзя применять продолжительное время, тогда как средства из растений, наоборот, как правило, рассчитаны на длительное употребление. Выявлены аллергия и непереносимость ряда лекарственных средств, побочные отрицательные явления. Лекарства из растений в своей массе свободны от этих недостатков.

Промежуточное положение между пищевыми и лекарственными растениями занимают витаминсодержащие, или витаминные, расте­ния. Яркий представитель этой группы полезных растений — ши­повник. Его плоды съедобны и в то же время благодаря высокому со­держанию витаминов используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Дубильными растениями называют такие, отдельные органы которых (кора, корневища и пр.) богаты танидами, благодаря чему их используют в кожевенном производстве (бадан).

Красильные расте­ния еще сравнительно недавно употреблявшиеся для окраски тка­ней, ниток, шерсти в домашнем хозяйстве и кустарном про­мысле, в настоящее время утратили свое значение, практически не используются, так как уступают по многим показателям искусствен­ным красителям (пупавка красильная, льнянка обыкновенная, коровяк лекарственный, обыкновенный).

Кормовые растения дают зеленый корм для скота, сено, сенаж, силос (злаки, бобовые).

Медоносные ( гречиха, донник, эспарцет, подсолнечник ), древесин­ные и декоративные растения.

Различают белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирно­масличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения.

По отраслевому принципу обычно выделяются полевые, овощные и плодовые культуры соответственно трем от­раслям земледелия — полеводству, овощеводству и плодовод­ству. Столь же естественно в пределах этой классификации выде­ление в самостоятельную группу винограда (виноградарство) и декоративных растений (цветоводство).

Полевые культуры включают: зерновые (к ним от­носятся: хлебные злаки, например пшеница, рожь; кру­пяные культуры — гречиха, просо; зернобобовые — горох, соя, чечевица); клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (свекла, тур­непс); масличные (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); кормовые травы (тимофеевка, кле­вер, люцерна).

К полевым культурам иногда относят бахче­вые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Целе­сообразно выделять в особые подгруппы такие специфичные рас­тения, как табак и махорка, эфирномасличные (кориандр, ла­ванда) и лекарственные (наперстянка, валериана).

Овощные культуры делят на листовые (капуста, шпинат, салат), корнеплодные (свекла, морковь, редис), стеблевые (кольраби, спаржа), плодовые (томат, огурец), луковичные (лук, чеснок). Нередко в качестве особой подгруппы рассматривают пряноароматические (вкусовые) культуры (укроп, петрушка).

К плодовым (плодово-ягодным) относят куль­турные растения, дающие сочные плоды. Их делят на семеч­ковые (яблоня, груша, айва), косточковые (вишня, слива, абри­кос) и ягодные (малина, земляника, смородина). В эту же группу часто включают орехоплодные (грецкий орех, миндаль, фундук) и цитрусовые (лимон, апельсин) культуры. Среди плодово-ягодных иногда выделяют подгруппу субтропических культур (ин­жир, гранат). Близки к плодово-ягодным витаминоносные растения, культура которых осваивается в последние годы (облепиха, шиповник).

Растительные ресурсы относятся к числу природных.

Под природными ресурсами (есте­ственными ресурсами) понимаются те элементы природной среды, которые используются для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека. В отличие от сырьевых ре­сурсов в природные ресурсы не вложен труд человека.

Расти­тельными ресурсами принято называть любые объекты раститель­ного происхождения, необходимые людям для получения матери­альных (в некоторых случаях и духовных) благ.

Существует пять основных сфер, где прямо или косвенно ис­пользуют растения:

1) в качестве продуктов питания для человека и корма для животных;

2) как источник сырья для промышленности и хозяйственной деятельности человека;

3) в декоративном озеле­нении;

4) в охране и улучшении окружающей среды;

5) как лекар­ственные средства и сырье для получения медицинских препаратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: