С глубокой древности человек использует дикорастущие растения. Многие растения люди потребляют в пищу, другими кормят домашний скот и птицу, третьи применяют в лечебных целях либо для отпугивания и уничтожения вредных насекомых и грызунов. Растениями дубят и красят кожу и шкуры, они дают строительный материал для жилищ, хозяйственных построек, различных сооружений, инвентаря, мебели, тары и т. д. Велика роль медоносных растений, т. е. таких, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.
Чтобы ориентироваться в огромном разнообразии полезных растений, разработаны их классификации. Предложено немало таких классификационных схем, построенных либо по принципу использования растений человеком (пищевые, кормовые, лекарственные и т. п.), либо по веществам, содержащимся в растениях, и продуктам, получаемым из них (крахмалоносные, алкалоидоносные, сапонинсодержащие и т. п.).
Пищевые растения играли важную роль во все времена развития человеческого общества, особенно на его ранних этапах. В настоящее время большую часть растительных продуктов, потребляемых в пищу, люди получают с культурных угодий: полей, огородов, бахчей, садов, виноградников и т. п. Мы являемся свидетелями того, как люди вовлекают в культуру все более широкий круг пищевых растений. На наших глазах развилась культура шампиньонов и других съедобных грибов, закладываются искусственные плантации клюквы.
Лекарственные растения, как и пищевые, начали использоваться человеком в глубокой древности. Многовековой народный опыт позволил отобрать из сотен и тысяч видов растений такие, которые оказывают лечебный эффект в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями людей и животных. В арсенале лекарственных средств научной и тем более народной медицины до конца XIX века растения и препараты из них занимали ведущее место.
Успехи химии отразились на значении целебных растений — синтетические лекарственные средства во многих случаях оказались более эффективными, и для лечения ряда заболеваний теперь применяются в основном синтетические препараты. Не раз казалось, что прогресс химической науки и технологии полностью вытеснит лекарственные растения из научной медицины. Однако этого не произошло. До сих пор препараты из растений занимают видное место в фармации. Чем объяснить, что в наш век научно-технического прогресса наряду с очень активными синтетическими препаратами врачи рекомендуют лекарства из растений, а на ряде химико-фармацевтических предприятий для производства лечебных средств используют растительное сырье? Причин здесь много.
Во-первых, синтез некоторых химических соединений, определяющих терапевтический эффект лекарства (так называемых действующих веществ), хотя и принципиально возможен и экспериментально осуществим, но экономически выгоднее эти соединения извлекать из растительного сырья.
Во-вторых, как теперь установлено, в ряде случаев терапевтический эффект препаратов из растений определяется не только основным действующим веществом, присутствующим в растении (как правило, в качестве действующих веществ выступают алкалоиды, гликозиды, кумарины, лактоны и другие биологически активные соединения), а всей совокупностью веществ, содержащихся в нем, в том числе сахарами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Воспроизвести искусственно такой комплекс веществ, сложившийся в растении в процессе многовековой эволюции, чрезвычайно трудно.
В-третьих, некоторые синтетические препараты по ряду причин нельзя применять продолжительное время, тогда как средства из растений, наоборот, как правило, рассчитаны на длительное употребление. Выявлены аллергия и непереносимость ряда лекарственных средств, побочные отрицательные явления. Лекарства из растений в своей массе свободны от этих недостатков.
Промежуточное положение между пищевыми и лекарственными растениями занимают витаминсодержащие, или витаминные, растения. Яркий представитель этой группы полезных растений — шиповник. Его плоды съедобны и в то же время благодаря высокому содержанию витаминов используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Дубильными растениями называют такие, отдельные органы которых (кора, корневища и пр.) богаты танидами, благодаря чему их используют в кожевенном производстве (бадан).
Красильные растения еще сравнительно недавно употреблявшиеся для окраски тканей, ниток, шерсти в домашнем хозяйстве и кустарном промысле, в настоящее время утратили свое значение, практически не используются, так как уступают по многим показателям искусственным красителям (пупавка красильная, льнянка обыкновенная, коровяк лекарственный, обыкновенный).
Кормовые растения дают зеленый корм для скота, сено, сенаж, силос (злаки, бобовые).
Медоносные ( гречиха, донник, эспарцет, подсолнечник ), древесинные и декоративные растения.
Различают белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирномасличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения.
По отраслевому принципу обычно выделяются полевые, овощные и плодовые культуры соответственно трем отраслям земледелия — полеводству, овощеводству и плодоводству. Столь же естественно в пределах этой классификации выделение в самостоятельную группу винограда (виноградарство) и декоративных растений (цветоводство).
Полевые культуры включают: зерновые (к ним относятся: хлебные злаки, например пшеница, рожь; крупяные культуры — гречиха, просо; зернобобовые — горох, соя, чечевица); клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (свекла, турнепс); масличные (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна).
К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Целесообразно выделять в особые подгруппы такие специфичные растения, как табак и махорка, эфирномасличные (кориандр, лаванда) и лекарственные (наперстянка, валериана).
Овощные культуры делят на листовые (капуста, шпинат, салат), корнеплодные (свекла, морковь, редис), стеблевые (кольраби, спаржа), плодовые (томат, огурец), луковичные (лук, чеснок). Нередко в качестве особой подгруппы рассматривают пряноароматические (вкусовые) культуры (укроп, петрушка).
К плодовым (плодово-ягодным) относят культурные растения, дающие сочные плоды. Их делят на семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (вишня, слива, абрикос) и ягодные (малина, земляника, смородина). В эту же группу часто включают орехоплодные (грецкий орех, миндаль, фундук) и цитрусовые (лимон, апельсин) культуры. Среди плодово-ягодных иногда выделяют подгруппу субтропических культур (инжир, гранат). Близки к плодово-ягодным витаминоносные растения, культура которых осваивается в последние годы (облепиха, шиповник).
Растительные ресурсы относятся к числу природных.
Под природными ресурсами (естественными ресурсами) понимаются те элементы природной среды, которые используются для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека. В отличие от сырьевых ресурсов в природные ресурсы не вложен труд человека.
Растительными ресурсами принято называть любые объекты растительного происхождения, необходимые людям для получения материальных (в некоторых случаях и духовных) благ.
Существует пять основных сфер, где прямо или косвенно используют растения:
1) в качестве продуктов питания для человека и корма для животных;
2) как источник сырья для промышленности и хозяйственной деятельности человека;
3) в декоративном озеленении;
4) в охране и улучшении окружающей среды;
5) как лекарственные средства и сырье для получения медицинских препаратов.