Вопрос 2 Кишечная секреция. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция кишечной секреции. Полостной и мембранный, или пристеночный, гидролиз питательных веществ

Количество и состав желудочного сока.

Кишечный сок

За сутки продуцируется около 2,5 л кишечного сока, принимающего участие в полостном гидролизе белков, углеводов, жиров. В 12-перстной кишке продукция осуществляется за счет бруннеровых желез, расположенных в криптах, а в дистальной части этой кишки и на протяжении тощей и частично подвздошной -— за счет либеркюновых желез,ph сока. 7,2—8,6. В нем присутствуют свыше 20 различных видов ферментов, в том числе протеазы, амилаза, мальтаза, инвертаза, липаза. В регуляции кишечного сокоотделения влияние ЦНС, вагуса, симпатических волокон выражено слабо Ярду шее место принадлежит местным механизмам, в том числе местным рефлекторным дугам и гормонам. За счет рецепции содержимого кишечника, в том числе за счет определения продуктов гидролиза, рН, температуры, возникают местные рефлексы и активизируется продукция гормонов, что, в конечном итоге, и усиливает продукцию сока. Роль стимуляторов сокоотделения играют продукты переваривания белков и жиров,соляная кислота, панкреатический сок, мотилин; торможение оказывает соматостатин. Как и в желудке, в панкреатической железе, в железах тонкого кишечника осуществляется процесс экскреции метаболитов: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, ядов и многих лекарственных препаратов. Особенно интенсивно этот процесс происходит при нарушении функции почек.

Состав: Неорганические вещества:Вода 995 г/л Соляная кислота 160 ммоль/л Хлориды 5-6 г/л Сульфаты 20 мг/л Гидрокарбонаты 0-1,2 г/л Органические вещества: Белок 3 г/л Мукопротеиды до 0,8 г/л Мукопротеазы -7 г/л Азотсодержащие вещества (мочевина, молочная и мочевая кислоты) -200-500 мг/л

РЕГУЛЯЦИЯ  СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Стимулируют: парасимпатические влияния (ацетилхолин через М-холинорецепторы),Гастрин и гастринвысвобождающий пептид,Гистамин (через Н2 –рецепторы и цАМФ),Механическое и химическое раздражение химусом,Продукты переваривания белков Тормозят: симпатические влияния (через альфа-адренорецепторы),Соматостатин,Секретин,Холецистокинин,ГИП,ВИП,Глюкагон,Простагландин Е2,Кислый химус рН< 3

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПЕПСИНОГЕНОВ

Стимулируют: парасимпатические влияния (ацетилхолин через М-холинорецепторы) исимпатические влияния (через бета-адренорецепторы),Гастрин и гастринвысвобождающий пептид,Гистамин (через Н2 –рецепторы и цАМФ),Секретин,Холецистокинин Тормозят: Соматостатин,ГИП

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ

слизи и гидрокарбоната

Стимулируют: парасимпатические влияния,Гастрин и гастринвысвобождающий пептид,Гистамин (через Н2 –рецепторы) Тормозят: Соматостатин,АКТГ,глюкокортикоиды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: