Вид сена | Норма для класса | ||
I | II | III | |
сырой протеин, % (не менее): | |||
сеяное бобовое | |||
сеяное злаковое | |||
сеяное бобово-злаковое | |||
естественных угодий | |||
сырая клетчатка, % (не более): | |||
сеяное бобовое | |||
сеяное злаковое | |||
сеяное бобово-злаковое | |||
естественных угодий | |||
сырая зола, % (не более): | |||
все виды | |||
вредные и ядовитые растения, % (не более): | |||
из сеяных трав | не допускаются | ||
естественных угодий |
Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы качества сена определяют не ранее 30 суток после закладки его на хранение и не позднее, чем за 10 суток до реализации (начала скармливания животным). Массовая доля сухого вещества в сене должна быть не менее 83% (влажность не более 17%).
Нормы содержания питательных веществ в зеленых кормах (ОСТ 10273-2001, извлечение)
№ п/п | Наименование источника зеленых кормов | Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) | Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % (не более) | Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % (не более) |
1 | Сеяные многолетние злаковые и однолетние травы | |||
2 | Сеяные многолетние бобовые и однолетние травы (кроме люцерны) | |||
3 | Люцерна | |||
4 | Сеяные бобово-злаковые или многолетние злаково-бобовые и однолетние травы | |||
5 | Зернофуражные культуры | |||
6 | Кукуруза | |||
7 | Подсолнечник и его смеси с другими культурами | |||
8 | Рапс, сурепица и другие капустные культуры | |||
9 | Травы природных кормовых угодий | |||
10 | Листья корнеплодов |
Требования к качеству силоса (ОСТ 10.202-97, извлечение)
|
|
Показатель | Норма для класса | ||
1 | 2 | 3 | |
Массовая доля сухого вещества, % не менее, в силосе из: кукурузы | |||
сорго | |||
однолетних бобовых трав | |||
однолетних бобово-злаковых смесей | |||
однолетних злаковых трав | |||
многолетних провяленных трав | |||
подсолнечника | |||
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее, в силосе из: кукурузы и сорго | |||
бобовых трав | |||
злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми | |||
злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей | |||
Сырой клетчатки, % не более | |||
Сырой золы, % не более, в силосе из: подсолнечника | |||
других растений | |||
Масляной кислоты, % не более | |||
Молочной кислоты в общем количестве (молочная, уксусная, масляная) кислот, % не менее в силосе из: кукурузы, сорго, суданской травы | |||
других растений | |||
рН силоса из: кукурузы | |||
других растений (кроме люцерны) |
Примечание. 1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывают. 2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют. 3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 4. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.
|
|