Физиологическое состояние организма оказывает существенное влияние на качество мяса. Физиологическое состояние зависит от ряда факторов; условий содержания, изменения обмена вещества в результате недостатка или избытка отдельных веществ, инфекционных заболеваний и др. (табл.1).
Таким образом, любые отклонения от нормального физиологического состояния птицы независимо от того, каким фактором они вызваны, оказывают существенное влияние на качество получаемой продукции. В большинстве случаев на качество мяса ухудшается. В то же время можно получить мясо требуемого качества путем направленного воздействия на обмен веществ кормовыми факторами и условиями содержания.
В настоящее время в России развивается индейководство, утководство и гусеводство.
Таблица 1 - Влияние отдельных показателей физиологического состояния птицы на качество мяса
Показатели физиологического состояния организма | Факторы, обусловливающие состояние организма | Качественные показатели мяса |
1 | 2 | 3 |
Ожирение птицы Потеря аппетита Перегрев птицы Угнетение жизнедеятельности птицы Птица садится на ноги, появляются особи с искрив ленными конечностями, | Превышение процесса ассимиляции питательных веществ над процессами диссимиляции. Повышенное потребление корма, использование высококалорийных комбикормов, малоподвижный образ содержания Повышенная температура окружающей среды, появление инфекционных заболеваний, нарушение вентиляции помещений, повышенная запыленность корма и среды, прививки и др. Повышется теплоотдача за счет испаряемой влаги Повышение в птичниках аммиака, сероводорода, пыли, влияние прививок живыми вакцинами, появление отдельных инфекционных заболеваний недостаток заболеваний, недостаток отдельных питательных веществ. | В мясе повышается содержание жира, сухого вещества, снижается количество протеина. Калорийность мяса увеличивается В мясе снижается количество жира, увеличивается количество влаги, в отдельных случаях наступает истощение тушки. Тушки оценивают более низкой категорией, отдельные из них относят к нестандартным Снижение влаги, при убое тушки плохо обескровливаются. Появляется отстающий в росте молодняк, увеличивается количество нестандартной птицы. Происходит торможение роста, снижается упитанность птицы, увеличивается количество нестандартных тушек. |
|
|
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 |
отдельными участками скелета Повышается канибализм цыплят, наблюдаются случаи выщипывания оперения Появление патологических признаков (отложение твожистых масс, появление опухалей, дерматитов кожи, отставание в росте, выделение жидкого помета и др.) | Нарушение минерального обмена в результате недостатка витамина D3, минеральных веществ, ослабление мышц в результате нарушения белкового обмена Поступление с кормов недостаточного количества метионина, отдельных витаминов, оказывающих влияние на белковый обмен. Появление отдельных инфекционных заболеваний, нарушение обмена веществ в результате гиповитаминозов, недостаточное поступление микроэлементов, сырость помещения и подстилки и др. | Выполненность тушек мышцами ухудшается, они оцениваются более низким баллом категорийности, увеличивается количество нестандартных тушек Увеличивается количество нестандартных тушек в связи с появлением кровоподтеков Тушки с патологическими изменениями выбраковываются ветеринарно-санитарной экспертизой, в других случаях относят к нестандартной после удаления пораженного органа |
|
|
Производство мяса водоплавающей птицы осуществляется в первую очередь в форме кооперации, где решаются вопросы занятости сельского населения и получении им дополнительного источника доходов, а также вопросы оптимизации затрат на выращивание и т.д.
Перспективные направления развития
Основные направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу следующие.
1. Расширение спроса на внутреннем рынке за счет повышения качества продукции и ее ассортимента, развитие альтернативных форм торговли и социальная поддержка населения.
2. Управление вопросами, связанными со снижением себестоимости, повышением эффективности и конкурентоспособности.
3. Совершенствование нормативно-законодательным регулированием торговой деятельности (торговая наценка).
4. Повышение продуктивности птицы за счет развития генетики.
5. Соблюдение ветеринарных требований по биобезопасности продукции; работе хозяйств в режиме предприятия закрытого типа; соблюдению технологий; сбалансированию кормления кормами, прошедшими термообработку и контроль сальмонеллезной инфекции.
6. Расширение географии и ассортимента экспорта предприятий, которые обеспечивают требуемый на внешнем рынке конкурентоспособной продукции.