Таблица 10 - Последовательность технологических операций при машинном доение
Этап 1: Подготовительные операции | ||
Шаг | Что важно | Почему это важно |
Шаг 1: Оценить качество и количество подстилочного материала | Постоянное наличие сухого подстилочного материала в стойле | Создаем комфортные условия для отдыха животных, предотвращаем сильное загрязнение вымени |
Шаг 2: Выровнять и перераспределить корма на кормовом столе, исключить нахождение корма вне кормового стола | Систематически сдвигать корм к столу и равномерно распределять по нему. Постоянное наличие кормов | Увеличивается скорость и степень поедаемости кормов |
Шаг 3: Раздать комбикорм, микро- и макроэлементы | Рацион становится сбалансированным | |
Шаг 4: Очистить технологические проходы: убрать навоз и согнать жижу в навозный канал | Сделать это перед уборкой стойловых мест | Чтобы не забрызгать грязью новый подстилочный материал и коров |
Шаг 5: Очистить стойловые места от навоза и равномерно разбросать подстилочный материал | Чтобы в период доения под коровой было чисто | |
Шаг 6: Подготовить расходные материалы к доению коров | Обязательно наличие ведра с раствором моющего средства, тряпки, кружки для первых струек молока, стакана с раствором для обработки вымени после доения | Чтобы соблюсти санитарно- гигиенические нормы при доении |
Шаг 7: Принять от оператора молочного блока доильные аппараты и проверить их на герметичность и работо -способность. Проверить наличие картриджа индивидуаль -ного | Отсутствие воды в доильных стаканах из-за разрывов сосковой резины. Постоянное число пульсаций (60 в минуту). Отсутствие подсоса воздуха через узлы аппарата | Чтобы не допустить попадание воды и молока в вакуумную магистраль и в насос в процессе доения и при промывке |
Шаг 8: Помыть руки с анти- бактериальным средством и надеть одноразовые перчатки | Исключение передачи заразной микрофлоры через руки человека животному и молоку |
Продолжение таблицы 19
1 | 2 | 3 | |
Этап 2: Подготовка вымени | |||
Шаг | Что важно | Почему это важно | |
Шаг 1: Очистить соски и вымя от грязи при помощи воды с моющим средством и тряпки | При обнаружении повреждений вымени, уплотнений или новообразо- ваний, необходимо сообщить об этом ветеринарному врачу, корову пометить и доить отдельно в санитарное доильное ведро Менять воду необходимо после каждой 7 коровы (либо чаще, если это необходимо) | Исключить попадание грязи в доильный аппарат Не допустить заражение коров друг от друга | |
Шаг 2: Сдоить первые 5-6 струек с каждого соска вымени в специальную кружку | Проводить систематически в каждую дойку При обнаружении следов мастита в кружке для первых струек (молоко желтоватого цвета, с хлопьями, сгустка- ми или с примесью крови), необходи- мо сообщить об этом ветеринарному врачу, корову пометить и производить доение в отдельное доильное ведро до полного выздоровления коровы | Освобождение соскового канала от молока с повышенным уровнем бактериаль- ной обсеменённости Не допустить зараже- ние коров друг от друга маститом | |
Шаг 3: Осушить кожу вымени и сосков при помощи бумажной салфетки | Убедиться, что на вымени и сосках нет потёков воды | Исключить попадание воды и грязи в стаканы доильного аппарата | |
Этап 2: Подготовка вымени | |||
Шаг | Что важно | Почему это важно | |
1 | 2 | 3 | |
Шаг 1: Подключить доильный аппарат | Следить, чтобы не было подсоса воздуха при надевании доильных стаканов на соски вымени Время от первого прикосновения к соскам до момента присоединения доильного аппарата должно составлять 45-60сек Один оператор осуществляет доение не более чем двумя аппаратами | Чтобы избежать механического ударного повреждения сосков Происходит полноценный выброс гормона окситоцина в кровь, исключается «холостое» доение коров и заболеваемость вымени маститом Работа с большим количеством аппаратов может привести к потере контроля над процессом | |
Продолжение таблицы 19
1 | 2 | 3 |
Шаг 2: Контролировать процесс молокоотдачи | Доильный аппарат на вымени должен висеть ровно, не перекручиваться и не должен соскальзывать с сосков Не допускается подсос воздуха Нельзя передаивать коров При падении аппарата — вымойте доильные стаканы водой и снова наденьте | Чтобы избежать повреждения сосков Чтобы грязь не попадала в молоко нужно заменить картридж индивидуального доения |
Шаг 3: Отключить вакуум и снять подвесную часть (после сигнала индикатора на доильном аппарате о завершении молокоотдачи) | Закрыть клапан в коллекторе и нажать пальцем руки в область между сосковой резиной одного из четырёх доильных стаканов и соском вымени для выпускания воздуха | Исключается механическое повреждение кожного покрова соска |
Этап 4: Завершающие операции | ||
Шаг | Шаг | Шаг |
Шаг 1: Обработать соски средством «после доения» | Сразу же после снятия доильного аппарата Обработать не менее 2/3 соска Использовать специальные стаканы Средство не вытирать | Жидкость стекает постепенно к кончику соска, закупоривает его выходное отверстие и препятствует проникновению бактерий с вымени и подстилочного материала внутрь соска |
Шаг 2: Перейти к подготовке следующего животного (Этап 2: Подготовка вымени) | При доении двумя аппаратами это шаг может начинаться параллельно с началом доения предыдущего животного При этом не забывать контролировать процесс доения предыдущего животного! | Чтобы не передаивать предыдущее животное |
Шаг 3: Сдать доильные аппараты оператору молочного блока | Удалить с поверхности шлангов и гильз частицы навоза подстилочного материала | |
Шаг 4: Очистить и промыть использованный инвентарь | Использовать моющие средства | Для обеззараживания инвентаря |