Как накормить ребенка?

Тема: Организация вскармливания новорождённого ребёнка.

 

План

1. Определения количества молока, необходимого грудному ребенку

Введение прикормов

Гипогалактия.

Смешанное и искусственное вскармливание.

 

 

Определения количества молока, необходимого грудному ребенку

Один из главных показателей достаточности ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, имеет достаточный сон до следующего кормления, значит, молока ему хватает. Объективными признаками адекватного объема молока являются равномерные, в соответствии с возрастными нормами, прибавки в массе тела, увеличение других антропометрических показателей (длина тела, окружность головы), хорошее состояние кожи, упругий тур-гор мягких тканей, нормальная кратность мочеиспусканий и стула.

 В случае, если возникает подозрение на недостаточность лактации, необходимо провести контрольные кормления.  Ребенка (в одежде) взвешивают до и после
прикладывания к груди при каждом кормлении в течение дня
. Полученные при контрольном взвешивании данные сравнивают с расчетными величинами.

В первые 10 дней жизни необходимое количество молока для доношенного ребенка можно определить по формулам:

· Формула Финкильшитейна в модификации А. Ф. Тура:

количество молока в сутки (мл) = n х 70 или 80,
где: n - день жизни; 70 - при массе в момент рождения ниже 3200 г; 80 — при массе в момент рождения выше 3200 г.

· Формула Н. Ф. Филатова в модификации Г. И. Зайцевой:

количество молока в сутки (мл) = 2% массы тела х день жизни.

Начиная с 10-го дня жизни суточное количество молока вычисляют двумя способами:

· «Объемный» способ по Гейбнер-Черни. Объем пищи назначается в зависимости от возраста и массы тела. При этом масса тела должна соответствовать средним возрастным нормам.

Суточное количество пищи составляет:
в возрасте от 2 нед. до 2 месяцев — 1/5 часть фактической массы тела;
в возрасте 2-4 месяцев - 1/6;
в возрасте 4-6 месяцев - 1/7;
в возрасте старше 6 месяцев - 1/8 массы тела.

· Калорийный способ М. С. Маслова.

Энергетическая ценность питания на 1 кг массы тела ребенка должна быть:
в 1-ю четверть года — 120 ккал/кг/сут.;

во 2-ю четверть года — 115 ккал/кг/сут.;

в 3-ю четверть года — ПО ккал/кг/сут.; в 4-ю четверть года - 105 ккал/кг/сут.
Один литр женского молока имеет калорийность примерно 700 ккал.

Для определения объема одного кормления необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений. Например, ребенок в возрасте 1 месяца должен получать в сутки 800 мл молока. При 7-разовом кормлении объем каждого кормления будет равен ПО мл молока, а при 6-разовом — 130 мл.  









Ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки не более 1000-1100 мл пищи.

Введение прикормов

В начале (не ранее 6-го месяца жизни) детям, находящимся на грудном вскармливании, дают сок. Введение сока в питание ребенка называют коррекцией. Следует начинать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 5-20 мл. Начинать введение целесообразно с яблочного сока без сахара, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью

Введение соков и фруктовых пюре следует начинать с соков и пюре из одного вида фруктов и только после привыкания к нему можно вводить в рацион соки и пюре из смешанных фруктов. «Обучающий» прикорм лучше давать ребенку во второе кормление, после того как он высосал немного молока из груди, еще сохранил чувство голода, но получил удовольствие от кормления. Небольшое количество фруктового пюре с кончика чайной ложки вводят на среднюю часть языка ребенка.

Собственно «прикорм» следует вводить в рацион здорового доношенного ребенка не ранее 6 месяцев.

Прикорм – дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

 

Правила введения прикорма:

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку

2. Прикорм дают перед кормлением грудью (в отличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5-10 гр. и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 гр.

3. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем – плотной пище.

4. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

5. Не дают и тот же вид прикорма 2 раза в день.

6. Основное правило прикорма – постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

7. При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

8. Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

9. Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергических и не вызывающих повышенное газообразование.

10.  При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки – рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

 

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма.

В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма. Авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев. Прикорм начинают давать в 6 месяцев. Первое блюдо прикорма в 6 месяцев – овощное пюре.

Прикорм – овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. Они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6 – 9 месяцев и крупноизмельченные (9 – 12 месяцев). Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 7 месяцев, бобовые не ранее 7 – 8 месяцев, лук и чеснок только с 8 – 9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10-12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: