Взятие проб воды и фуража для исследования на зараженность ОВ

1.Обследуется источник воды и территория, прилегающая к нему с целью обнаружения воронок, маслянистых пятен, мертвых рыб и др.

2.Берется проба воды чистым батометром, ведром, котелком, жестяной банкой в месте, где видны маслянистые пятна. При взятии пробы воды из колодца ведро следует опустить 8 – 10 раз.

3.Воды тщательно перемешивается палкой, проволокой и сразу берется проба пипеткой и осторожно переносится вода в пробирку.

 Проба фуража берется с поверхности в местах наибольшего заражения: проба овса и небрикетированного комбикорма на глубине 2 – 3 см, сена — на глубине 3 – 4 см, брикетированного комбикорма — путем срезания зараженной поверхности, непрессованного сена — ножницами, пинцетом. Проба раскладывается на листе кальки и помещается в пакеты.

Если комбикорм находится в таре (мешковина, рогожка), то ее разрезают ножницами двумя продольными и одной поперечной линиями. Свободный конец отбрасывают и металлической лопаткой берут пробу, которую помещают в банку с навинчивающейся крышкой, наполняя ее на 2/3 объема, а затем осторожно, не рассыпая фуража, вводят в середину банки трубку, прикрепленную к внутренней поверхности крышки, и плотно привинчивают крышку к банке. Затем проводят исследование фуража на зараженность ОВ.

Взятие проб пищевых продуктов, почвы, различных объектов и материалов

Порядок смыва с поверхностей предметов, пробы которых нельзя взять для исследования

1.Берется из баночки пробирка с тампоном.

2.Тампон смачивается в физиологическом растворе.

3.Тщательно протирается зараженная поверхность предмета.

4.Тампон помещается в пробирку, которая закрывается пробкой и кладется в банку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: