Использование кофе в косметологии

Обжаренный кофе в зернах содержит огромное количество веществ: на сегодняшний день учеными открыты более 1000 видов и это далеко не предел. 2/3 всех соединений образуются во время обжарки, поэтому в косметологических целях используют кофейную гущу, зачастую, после выпитой чашки бодрящего напитка.

Главным алколоидом в кофе является кофеин. Причем, в робусте его почти в два раза больше, чем в арабике: 1,8-3% против 0,8-1,2%. Именно кофеин отвечает за стимуляцию кровотока, расширение сосудов и ускорение обмена веществ в клетках кожи, поэтому кофейные обертывания самые эффективные при антицеллюлитных процедурах. Получается, в данном случае кофеиносодержащая робуста подходит даже больше, нежели арабика.

Не только ускоренный метаболизм, но и омолаживающий эффект за счет большого количества антиоксидантов – это еще одно преимущество кофейных масок. Они ощутимо тонизируют кожу лица и тела, освежая ее внешний вид, подтягивая и разглаживая мелкие морщинки. А многочисленные незаменимые органические соединения производят регенерирующий эффект. Витамины группы В, а также А, Е и D питают кожу, оказывая свое положительное действие.

Хорошо распаренный молотый кофе мелкого помола сам по себе является отличным механическим скрабом, массаж с которым хорошо очистит кожу, устранит сухость и повысит ее эластичность. Такие скрабы с добавлением фруктовых соков или пюре эффективно отбеливают лицо, устраняют угревую сыпь и решают другие кожные высыпания на лице. По такому же принципу можно массировать кожу головы, очищая поверхность от отмерших клеток и стимулируя рост волос за счет усиленного кровообращения.

Красящие пигменты, содержащиеся в кофе, успешно нашли свое применение в косметологии. Маски для волос на основе кофейной гущи способны придать волосам равномерный коричневый оттенок, на 1-2 тона затемнив их. К тому же подобные маски придают волосам глянцевый блеск, здоровый вид и делают их пушистыми [6].

Выводит мертвые клетки и дарит новую, более яркую и более мягкую кожу. Использование кофейного скраба для тела и лица во время душа сделает кожу шелковистой на ощупь, не говоря уже о бодрящем аромате, которого достаточно, чтобы пробудить самые скрытые чувства.

Помогает улучшить кровообращение. Отшелушивающий скраб для тела/лица улучшает кровообращение различных частей тела. Непрерывное кровообращение означает, что клетки получают больше кислорода и питательных веществ, что, в свою очередь, сделает вашу кожу сияющей и более здоровой.

Очищает кожу. Кофе — отличный скраб: он удаляет не только всю грязь и мертвые клетки кожи, но и дает стимул для регенерации клеток, а пилинг не только улучшает внешний вид кожи, но и подтягивает ее. Процесс регенерации клеток также помогает уменьшить темные пятна и неравномерный тон кожи.

Предотвращает старение. Воздействие ультрафиолетового излучения вызывает фотостарение, но нанесение кофе-скраба на лицо может задержать его. Одно исследование показало, что кофейная гуща оказывает защитное действие на кожу. Кофе предотвращает морщины и тонкие линии и защищает кожу от фотостарения [3].


 


Использование кофе в кулинарии

Кофе, который хорош сам по себе, в виде напитка отлично сочетается с различными сладкими десертами, выпечкой, печеньем, пирожными, тортами.

Самый известный способ применения кофейных зернышек – это приготовление эспрессо и других видов кофейных напитков. Однако в последние годы натуральный кофе весьма часто используется для ароматизации выпечки, придания ей неповторимого вкуса.

Кроме того, зернышки кофе часто используют просто для оформления каких-нибудь кондитерских изделий, например, тортов.

Сваренный натуральный кофе применяют для пропитывания кексов, коржей для бисквитов, а также для приготовления замечательных муссов, всевозможных сладких кремов.

Добавлять сваренный натуральный кофе рекомендуется также в утренний смузи из фруктов, в этом случае получится не только очень сытный, но и энергетический напиток.

Натуральный кофе является для многих кулинаров самой настоящей благодатной почвой, где можно смело проводить самые разнообразные эксперименты.

Кстати, опытные кулинары рекомендуют сочетать кофе натуральный с какими-либо наиболее подходящими пряностями, например, корицей перемолотой или экстрактом ванили. Такое сочетание поможет создать не просто самые обычные десерты, а самые настоящие шедевры.

Можно также приготовить и замечательные ароматные кофейные булочки, а для этого достаточно только добавить в сдобное тесто свежезаваренный натуральный кофе.

Такой способ позволит приготовить обычные домашние хлебобулочные изделия, а также вкусные конфеты, десерты или мороженое [4].


 


Заключение

Изучив имеющуюся информацию, я выяснила, что кофе – это зерна с кофейного дерева, содержащие кофеин. В первую очередь его используют в кулинарии как напиток. Кроме этого кофе является вкусовой и ароматической добавкой не только в десерты, но и в мясные блюда. Содержащийся в зернах кофеин используют в медицинских препаратах. Широко кофе используется и в косметологии как абсорбент или ароматическая добавка. Если заглянуть на просторы Интернета мы можем найти более 20 способов использования испитых зерен кофе в быту.

Конечно, главный ответ на вопрос «Как можно использовать кофе» я нашла. Я изучила информацию о кофе и выделила основные способы его применения. Проект можно продолжить в разных направлениях. Продолжить изучать способы использования кофе в медицине или изучить способы приготовления кофе. Есть возможность перейти в творческий проект и создать кофейные игрушки. Так же можно провести исследования, изучив свойства кофе.

В ходе проекта я узнала новую информацию для себя. Выяснила, что мы используем 2 основных сорта кофе Арабику или Робусту.

Работа над проектом позволила мне больше узнать о моем любимом напитке.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: