СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОФЕ
Информационный проект
Автор: Володина Виктория Викторовна, учитель истории и обществознания
Руководитель, Володина Виктория Викторовна, учитель истории и обществознания
Ирбит, 2020
Оглавление
Введение. 3
Основная информация о кофе. 5
Использование кофе в медицине. 6
Использование кофе в косметологии. 8
Использование кофе в кулинарии. 10
Заключение. 11
Используемые источники. 12
Введение
Каждый из нас хоть раз в жизни пил кофе. Многие не могут без этого напитка начать свой день. Я использую кофе как напиток, шмых кофейных зерен как скраб или питательное удобрение для цветов. Где же еще используют кофе? Мне стало интересно, где и как можно использовать кофе, кроме приготовления напитка. В связи с этим сформулирована цель проекта: описание способов использования кофе. Для того, чтобы реализовать эту цель, необходимы выполнить ряд задач:
1) изучить информацию об использовании кофе;
2) установить способы использования кофе;
|
|
3) создать презентацию о способах использования кофе.
Я думаю, данная информация будет интересна многим учащимся и взрослым, ведь не все знают способы использования кофе. Эту информацию можно применить на уроках биологии и технологии, при разгадывании кроссвордов или викторин, в беседе за чашечкой кофе. Для меня самой интересно знать, где еще можно использовать кофе, ведь этот напиток является для меня очень важным.
Продуктом проекта станут данные о способах использования кофе.
Объектом исследования является кофе. Предметом – способы его использования.
Этапы исследования
Этапы работы над проектом | Содержание работы | Результат |
Подготовка | Определение темы и целей проекта, его исходного положения. | Сформулирована тема, выявлены вопросы |
Планирование | 1. Определение источников необходимой информации. 2. Определение способов сбора и анализа информации. 3. Определение способа представления результатов | Подобраны источники по теме. Определены основные способы работы – поиск и анализ информации Определен способ представления результатов - презентация |
Создание проекта | 1.Сбор и уточнение информации 2. Обработка информации 3. Создание продукта | Найдена информация по второстепенным вопросам. Дан ответ на основной вопрос, оформлен проект |
Выводы | 1. Анализ информации. 2. Формулирование выводов | Сформулированы выводы по работе, внесены необходимые изменения |
Представление проекта и оценка его результатов | 1. Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов 2. Представление проекта 3. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого | Представлен проект. Внесены изменения в связи с замечаниями и вопросами |
|
|
Основная информация о кофе
Понятие кофе используют в 2 основных значениях. Первое – зерна кофейного дерева. Второе – напиток из таких молотых зерен, а также суррогат такого напитка [6, с.301]. Кофе содержит кофеин – возбуждающее средство, получаемое из кофейных зерен [6, с.301].
Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.
Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах [1].
Использование кофе в медицине
Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.
В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.
При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств. Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.
При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда [2].
Академик Павлов при изучении этого химического элемента, доказал, что оно благотворно влияет на центральную нервную систему. Улучшает работу сердца, желудка и обладает мочегонными свойствами. Кофеин входит в состав многих лекарственных средств [7].
Проанализировав разные источники, я определила, что кофе используют в медицине при обморочных и шоковых состояниях; для ускорения процесса пищеварения; при отравлениях некачественной пищей, угарным и углекислым газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами; как вспомогательное ранозаживляющее средство; в качестве лечебно-диетических средств; как безвредное слабительное; для снижения частоты приступов у астматиков, устранения нерезкой головной боли и восполнения недостатка калия в организме; способствует сжиганию жира и делает мышцы более упругими.