Рис.4. Схема технологического процесса стрижки овец и обработки шерсти

 

Перед началом стрижки овец осматривает ветеринарный врач (фельдшер). Заболевших животных стригут в последнюю очередь и не на пункте стрижки, а на месте нахождения отары. После стрижки таких овец оборудование и инвентарь тщательно дезинфицируют. Стрижку начинают с менее ценных животных. Сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых маток и баранов. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды не менее 12-14 ч. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май- июнь); грубошерстных и помесных с разнородной шерстью — 2 раза в год (весной и осенью), а в северных районах — иногда 3 раза в год.

Стрижку рекомендуется проводить за 10-15 дней. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10-15°С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью

Способы стрижки овец. Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Ножницами остригают за день в среднем 20-25 овец, а стригальной машинкой можно остричь за день 40-50 овец, а опытные стригали стригут до 120-140 голов и более. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной, что особенно важно для тонкой шерсти.

 

Рис. 24 Последовательность выполнения операций при скоростной стрижке овец

При традиционной стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.

· 1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

· 2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

· 3. Простригают полосу на животе — от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

· 4. Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

· 5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

· 6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

· 7. Длинными продольными ходами остригают спину.

· 8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

· 9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

· 10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

 

Рис. 25 Схема торговой сельскохозяйственно-промышленной классификации отечественной овечьей шерсти


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: