Вводится на 3-4 день.
Противопоказания: обострение панкреатита.
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Яблоко | 150 | 132 | 0,5 | - | 14,9 | 58 |
Всего | 0,5 | 14,9 | 58 |
Вес готового блюда: 106 г
Краткая технология: Из яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенные гнезда. Затем их кладут на противень, подливают небольшое количество воды и пекут в жарочном шкафу 15-20 минут (в зависимости от сорта яблок).
Источник:
Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г. Стр. 444
Пюре картофельное
Вводится на 3 день на воде (с заменой в рецептуре молока на воду), на 5-6 день на молоке
Противопоказания: избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Картофель с 1.09 с 1.11 с 1.01 с 1.03 Молоко Масло сливочное | 213 228 246 267 40 5 | 160 40 5 | 3,2 1,1 - | 0,2 1,3 4,1 | 31,5 1,9 - | 133 23 37 |
Всего | 4,3 | 5,6 | 33,4 | 193 |
Вес готового блюда: 200 г
|
|
Краткая технология: Вареный горячий картофель протирают, используя для этого мясорубку или сито. В горячую картофельную массу кладут растопленное масло и, непрерывно помешивая, вливают за два-три раза горячее молоко.
Источники:
Рецептура: В.И. Воробьев. Организация диетотерапии в ЛПУ. Медицина. 1983 г. Стр. 189.
Технология: Диетическое питание в столовых. Торговая литература. 1962 г. Стр. 121.
Кефир
Вводится на 3-4 день
Противопоказаний нет
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Кефир | 200 | 190 | 5,3 | 6,1 | 7,8 | 112 |
Всего | 5,3 | 6,1 | 7,8 | 112 |
Вес готового блюда: 200 г
Источники:
Рецептура – с увеличением на 10 г.: Покровский. Справочник по диетологии. Медицина. 1981 г. стр. 501
Цветная капуста отварная
Вводится на 4-5 день
Без ограничений. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло (далее – по согласованию с лечащим врачом).
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Капуста цветная Масло сливочное | 250 8 | 150 8 | 3,8 - | - 6,6 | 7,3 - | 4,3 60 |
Всего | 3,8 | 6,6 | 7,3 | 64,3 |
Вес готового блюда: 143 (вместе с маслом)
|
|
Краткая технология: Подготовленную капусту (разобранную на кочешки) заливают посоленной холодной водой и оставляют в ней на 25-30 минут, затем промывают, кладут в кипящую, слегка подсоленную воду и варят. Готовую капусту поливают растопленным маслом.
Источники:
Рецептура: В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г. Стр. 197
Технология: Диетическое питание в столовых. Торговая литература. 1962 г. Стр. 129.
Борщ вегетарианский со сметаной без картофеля
Вводится на 4-5 день без добавления сметаны, на 6-7 со сметаной
Противопоказания: обострение дискинезии желчевыводящих путей. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло (далее – по согласованию с лечащим врачом).
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Свекла до 1.01 с 1.01 Капуста свежая Морковь до 1.01 с 1.01 Петрушка – корень Томат-паста Масло сливочное Лимонная кислота Зелень Сметана Овощной отвар | 100 106 186 25 27 7 3 5 0,3 7 10 400 | 80 80 150 20 20 5 3 5 0,3 5 10 400 | 1,4 1,4 2,7 0,3 0,3 0,1 0,1 - - - 0,3 - | - - - - - - - 4,1 - - 2,0 - | 8,6 8,6 8,1 1,4 1,4 0,5 0,6 - - - 0,3 - | 38 38 42 6 6 2 3 37 - - 21 - |
Всего | 4,9 | 6,1 | 19,5 | 149 |
Вес готового блюда: 500/10
Краткая технология: Для придания борщу более яркой окраски приготавливают свекольный отвар. Очищают наиболее красные экземпляры свеклы, промывают их, натирают на терке или мелко нарезают, заливают двойным по весу количеством горячей воды, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения, но не кипятят. После этого отвару дают настояться 15-20 минут на борту плиты и процеживают. Этот отвар добавляют в готовый борщ перед употреблением. Свеклу и морковь для борща можно подготовить 2 способами:
- Их нарезают соломкой и припускают в закрытой посуде с добавлением томата-пюре, масла и небольшого количества воды, периодически помешивая. В начале овощи припускают на сильном огне, а когда они хорошо прогреются, огонь уменьшают. Зрелую свеклу припускают 40-50 минут, молодую – 15-20 минут.
- С промытой свеклы срезают поврежденные места и, не очищая, заливают горячей водой. Варят свеклу до готовности, затем очищают и нарезают соломкой. Нарезанную морковь припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.
Капусту шинкуют, закладывают в кипяток и варят до готовности, а затем кладут подготовленную свеклу, петрушку, лимонную кислоту и доводят борщ до готовности. Подают борщ со сметаной.
Источники:
Рецептура: В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г. Стр. 182
Технология: Диетическое питание в столовых. Торговая литература. 1962 г. Стр. 62-63.
Компот из сухофруктов
Вводится на 5-7 день.
Противопоказания: избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет.
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Сухофрукты Сахар Вода | 20 15 180 | 20 15 180 | 0,2 - - | - - - | 10,2 15,0 - | 43 56 - |
Всего | 0,2 | - | 25,2 | 99 |
Вес готового блюда: 200 г
Краткая технология: Сухофрукты перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Яблоки и груши заливают горячей водой, вводят сахар и варят до мягкости (35-40 мин), затем добавляют абрикосы, чернослив и изюм. Готовый компот охлаждают и настаивают (желательно не менее 6 час).
|
|
Источники:
Рецептура: М.С. Маршак. Диетическое питание. Медицина. 1967 г. стр. 423.
Технлогия: Б.Л. Смоленский, Ж.И. Абрамова. Справочник по лечебному питанию. Медицина. 1984 г. Стр. 260.