Салат из мяса кролика с орехами
Ингредиенты
Мясо кролика отварное – 300 г, майонез – 100 г, орехи лесные – 100 г, яйца – 3 шт., сок лимонный – 2 ст. ложки, сухари из пшеничного хлеба – 2 ст. ложки, салат зеленый, зелень петрушки – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо кролика нарезают небольшими кусочками. Сваренные вкрутую яйца очищают, измельчают, зеленый салат режут соломкой. Продукты соединяют, добавляют рубленые орехи, лимонный сок и майонез, солят, перчат. Перед подачей к столу в салат добавляют сухари, перемешивают и посыпают измельченной зеленью петрушки.
Зразы фаршированные
Ингредиенты
Свинина жирная – 400 г, говядина постная – 300 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, сухари панировочные – 100 г, масло растительное – 80 г, яйца – 4 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, шалфей – 2 веточки, зелень петрушки, шпината – по 1 пучку, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления фарша 3 яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают и мелко нарезают. Шалфей и зелень шпината измельчают. Яйца, зелень и консервированный горошек смешивают. Мясо промывают. Пропускают через мясорубку. Добавляют соль, перец, 1 взбитое яйцо и тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют лепешки, на каждую кладут немного приготовленного фарша. Затем лепешкам придают овальную форму, панируют их в сухарях и жарят в растительном масле до готовности. Готовые зразы поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки.
|
|
Гарнир из белокочанной капусты
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г, майонез – 70 г, яблоки – 2 шт.,
корень сельдерея – 1 шт., морковь – 1 шт., горошек зеленый консервированный – 3 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, хрен тертый – 1 ч. ложка, уксус столовый – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления
Капусту шинкуют, яблоки нарезают кубиками. Корень сельдерея и морковь натирают на средней терке. Все смешивают, добавляют хрен, консервированный зеленый горошек, уксус, растительное масло, соль, сахар, хорошо перемешивают до получения однородной массы и выкладывают горкой в салатницу. Готовый гарнир поливают майонезом и украшают веточками зелени.
Бланманже «Мускат»
Ингредиенты
Молоко – 1 л, сливки 30%-ной жирности – 400 мл, сахар – 300 г, грецкие орехи измельченные – 200 г, мука рисовая – 150 г, цедра лимонная измельченная – 1 ч. ложка, мускатный орех на кончике ножа.
Способ приготовления
Муку разводят в 100 мл холодного молока, добавляют еще 400 мл молока и все тщательно перемешивают. Оставшееся молоко соединяют со сливками и доводят до кипения. В эту массу добавляют молочно-мучную смесь и, помешивая, варят на слабом огне в течение 10—15 мин. Добавляют измельченные грецкие орехи, сахар, цедру, мускатный орех и варят до загустения. Готовый десерт выкладывают в форму и охлаждают.
|
|
Ужин «Шарм»
Салат из мяса кролика с помидорами
Ингредиенты
Мясо кролика отварное – 300 г, помидоры – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, тмин молотый – 0,5 ч. ложки, салат зеленый – 1 пучок, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль.
Способ приготовления Мясо кролика нарезают тонкими ломтиками или соломкой, заливают растительным маслом, смешанным с тмином, и выдерживают в холодильнике в течение 1 ч.
С помидоров снимают кожицу, разрезают их на половинки, слегка отжимают сок и нарезают ломтиками. Лук очищают и мелко рубят. Все продукты соединяют, солят, перемешивают и выкладывают в салатницу. Перед подачей к столу украшают листьями зеленого салата и веточками петрушки.
Свинина, тушенная с клюквой
Ингредиенты
Свинина – 500 г, сметана – 100 г, клюква – 70 г, лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промывают, очищают от пленок, нарезают порционными кусками, солят и перчат. Ставят мясо в холодильник на 2 часа, затем укладывают слоями в сотейник, пересыпая измельченным лавровым листом и мелко нарезанным луком. Добавляют немного горячей воды, так чтобы она слегка покрывала мясо, накрывают сотейник крышкой и тушат мясо 1,5 ч. Затем в мясо добавляют сметану, клюкву, доводят до кипения и тушат мясо еще 5 мин. Готовое мясо посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Гарнир из красной фасоли
Ингредиенты
Фасоль красная – 300 г, перец болгарский – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 долька, сметана – 3 ст. ложки, кетчуп острый – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Фасоль промывают, замачивают в холодной воде на несколько часов, варят до готовности и откидывают на сито. Затем фасоль тушат со сливочным маслом в течение 5-10 мин, добавляют кетчуп, толченый чеснок, нарезанные кубиками лук и болгарский перец, натертую на терке морковь, соль и перец. Готовый гарнир выкладывают в салатницу, заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Бланманже с миндалем
Ингредиенты
Молоко – 600 мл, шоколад молочный измельченный – 100 г, орехи грецкие измельченные – 100 г, сахар – 100 г, миндаль горький измельченный – 20 г, желатин – 20 г, сахар ванильный – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
Желатин разводят теплой водой (200 мл). Шоколад заливают молоком (50 г) и нагревают на слабом огне в течение 5 мин.
Миндаль заливают 100 мл молока, нагревают на слабом огне в течение 10 мин, затем процеживают и соединяют с шоколадно-молочной смесью.
Оставшееся молоко доводят до кипения, охлаждают до 60 °С и вливают в миндально-шоколадную массу.
Добавляют сахар, разведенный водой желатин, все тщательно перемешивают, выливают в форму и помещают в прохладное место на 2-3 ч.
Готовое бланманже посыпают измельченными грецкими орехами и подают к столу.
Ужин «Диора»
Салат из сельди с мочеными яблоками
Ингредиенты
Яблоки моченые – 3 шт., картофель – 2 шт., сельдь малосольная – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., молоко – 200 мл, сметана – 100 г, горчица – 1 ч. ложка, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Картофель отваривают в мундире, остужают и нарезают небольшими кусочками. Сельдь разделывают, вымачивают в течение 1 ч в молоке, просушивают на чистой салфетке и мелко нарезают.
Два яблока очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают мякоть кубиками, третье яблоко нарезают дольками и оставляют для украшения. Лук очищают и мелко рубят. Все ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют сметаной, смешанной с горчицей.
|
|
Готовый салат выкладывают горкой в салатницу, украшают дольками яблока и веточками зелени.
Бифштекс с луком и картофелем
Ингредиенты
Говядина – 600 г, картофель – 6 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, бульон мясной – 2 ст. ложки, зелень укропа – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промывают, нарезают поперек волокон небольшими кусочками и отбивают так, чтобы получились достаточно тонкие и широкие куски.
Затем их солят, перчат и жарят на масле (2 ст. ложки) с двух сторон до готовности.
Картофель чистят и отваривают в подсоленной воде.
Лук чистят, шинкуют и пассеруют в оставшемся масле.
Готовые бифштексы раскладывают в тарелки, гарнируют отварным картофелем, украшают пассерованным луком, измельченной зеленью укропа и поливают мясным бульоном, смешанным с маслом, оставшимся после жарки.
Капуста брюссельская, запеченная с болгарским перцем
Ингредиенты
Капуста брюссельская – 300 г, сыр – 100 г, молоко – 200 мл, перец болгарский – 3 шт., яйца – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Капусту моют, разделяют на кочешки, бланшируют в масле 2-3 мин и выкладывают в форму для запекания. Болгарский перец нарезают кольцами и смешивают с капустой. Сыр натирают на мелкой терке, добавляют к нему взбитые яйца, молоко, соль, перец и заливают этой смесью овощи.
Форму для запекания помещают в духовку, разогретую до 180—200 °С на 15—20 мин.
Печенье «Праздничное»
Ингредиенты
Мука рисовая – 250 г, зерна кунжута обжаренные – 200 г, арахис очищенный – 200 г, изюм – 200 г, яйца – 4 шт., маргарин – 4 ст. ложки, сахар —
2 ст. ложки, сода – 1 ч. ложка, соль.
Способ приготовления
Муку и соду смешивают, вбивают яйца, оставив один белок для смазывания верха, добавляют растопленный маргарин, соль, сахар и все это перемешивают. Затем осторожно вводят зерна кунжута, арахис, изюм и замешивают тесто, добавляя по мере необходимости воду.
|
|
Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 5 см, нарезают кружками диаметром 5-7 см, смазывают сверху яичным белком, выкладывают на противень и выпекают при умеренной температуре в духовке до готовности.