Состав: | Натрий хлорид (NaCl) | - | 4,2 г |
Калий гидрофосфат | - | 3,1 г | |
Калий дигидрофосфат | - | 1,0 г | |
Глицерин нейтральный | - | 300 мл | |
Вода дистиллированная | - | 700 мл |
Приготовление: ингредиенты растворяют, перемешивают, смесь разливают в стерильные пробирки по 5 мл и автоклавируют при 112°C 30 минут. Рекомендуется с целью контроля в процессе хранения раствор слабо подкрашивать феноловым красным.
Изотонический раствор хлорида натрия
Состав: | Натрий хлорид (NaCl) | - | 8,5 г |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
Приготовление: соль растворяют при подогревании, фильтруют, разливают в пробирки по 5-7 мл, стерилизуют при 121°C 30 минут.
3.2. Среды обогащения*(8)
Селенитовая среда
Состав: | Натрий гидроселенит без примеси теллура | - | 4 г |
Пептон венгерский "Рихтер" или чехословацкий "Спофа" | - | 5 г | |
Натрий гидрофосфат, безводный | - | 7 г | |
Натрий дигидрофосфат, безводный | - | 2 г | |
Лактоза | - | 4 г | |
Вода дистиллированная | - | 1000 мл |
|
|
Приготовление: среду готовят из двух основных растворов.
Раствор I. Определяют пропорцию и используемым образцом пептона и гидроселенита натрия для установления pH в пределах 6,9-7,1, с этой целью регулируют соотношение фосфатов. Подтитровка нужна всегда при изменении серии любого из входящих в среду основных ингредиентов. После установления соотношения фосфатов к раствору I добавляют пептон и лактозу. Разливают во флаконы по 50 мл и стерилизуют текучим паром два дня по 30 минут. Количество фосфатов в рецепте среды дано в расчете на безводные препараты. При отсутствии таковых заранее заготовленные навески "выветривают" в термостате в течение 15-16 суток.
Раствор II. 10% раствор гидроселенита натрия готовят на стерильной дистиллированной воде перед употреблением. Перед началом работы в каждый флакон с 50 мл основного раствора (I) добавляют 2 мл раствора гидроселенита натрия (раствора II), асептически разливают по 5-7 мл в стерильные пробирки и закрывают плотно пробками. Дальнейшая стерилизация не требуется.
Основной раствор (I) для среды можно хранить в холодильнике 1-2 месяца. Для приготовления среды следует использовать высококачественный пептон ("Рихтер", "Спофа" или жидкий аминопептид - отечественный заменитель импортного пептона).