Цветные (качественные) реакции на белки

Для белков известно несколько качественных реакций.

а) Ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца)

Белки, содержащие остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина), дают желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты.

Причина появления окраски – образование нитропроизводных ароматических аминокислот, например, фенилаланина:

 

Видеоопыт«Ксантопротеиновая реакция на белки»

б) Биуретовая реакция (на пептидные связи)

Все соединения, содержащие пептидную связь, дают фиолетовое окрашивание при действии на них солей меди (II) в щелочном растворе.

Причина появления окраски – образование комплексных соединений с координационным узлом:

Видеоопыт «Биуретовая реакция белков»

Видеоопыт «Качественные реакции на белки: биуретовая и ксантопротеиновая»

в) Цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу)

 

Причина появления окраски – образование черного осадка сульфида серебра (II) PbS.

 

Видеоопыт «Качественное определение азота в органических соединениях»

Домашнее задание:

Изучить конспект, посмотреть видеоопыты

2. Выполнить задание:

 Даны формулы трех аминокислот. Используя их, напишите уравнение получения трипептида.

H2N-CH2-COOH; C6H5-CH2-CH –COOH; HO-CH2-CH-COOH

  ׀                                   ׀

                                      NH2 NH2

Написать сообщение о функциях белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: