Специальная, или анаэробная, выносливость — это способность к длительному перенесению нагрузок, характерных для конкретного вида профессиональной деятельности. Специальная выносливость отличается высоким уровнем физиологических и психических возможностей применительно к виду деятельности и условиям, в которых она проявляется.
Анаэробная выносливость – это способность человеческого организма некоторый промежуток времени не использовать получаемый кислород, справляясь с физической нагрузкой при помощи той энергии, которая получена без применения воздуха. Самыми выдающимися навыками такого вида обладают профессиональные спортсмены.
Потребность в поступлении кислорода и вырабатываемой с его помощью энергии в мышцы в момент тяжелой нагрузки на организм значительно выше, чем темп их получения. По этой причине начинается вырабатывание молочной кислоты в мышечных волокнах. Также данный процесс носит название анаэробный гликолиз. После начала образования кислоты организм способен выдерживать нагрузку в течение маленького количества времени, не превышающего 120 секунд.
В науке существует и такой термин, как анаэробный порог – начало образования молочной кислоты. После возникновения порога частота сокращения сердечной мышцы увеличивается почти до своего предела – более 180 ударов за 60 секунд. Порог определяет максимум анаэробных возможностей спортсмена. При попытке переступить границу возникает сильное переутомление из-за максимально увеличенного образования кислот в мышечных волокнах. Это не дает человеку дальше тренироваться, не выделив время на отдых.
Виды анаэробной выносливости:
1.Скоростная. Позволяет человеку выполнять без утомления и нарушения техники физические элементы быстро и длительное время. Для развития скоростной выносливости применяются в основном два метода тренировок: повторный и интервальный.
2.Скоростно-силовая. То же самое, что и силовая, но связанная с выполнением элементов силовой направленности.
3.Координационная. Характеризуется неоднократным повторением сложных элементов, требующих высокой концентрации внимания. Должное внимание в тренировках следует уделить развитию координационной выносливости, под которой понимается способность продолжительно и эффективно выполнять сложные по координации двигательные действия. Для этого используют систематические упражнения до утомления в сложных по структуре двигательных действиях.
4. Силовая. Она подразделяется: динамическую, связанную с выполнением тяжелых мышечных элементов длительное время в относительно небыстром темпе без каких-либо нарушений техники. Для развития динамической силовой выносливости целесообразно использовать отягощения в пределах 40 — 50 % от максимума, при среднем темпе повторений. Упражнения необходимо выполнять до сильного утомления, между сериями делать перерыв до полного отдыха, повторять одно и то же упражнение в 7 — 9 сериях.
Статическую, позволяющую поддерживать напряжение мышц без изменения позы длительное время. Для развития статической силовой выносливости применяются статические (изометрические) упражнения, которые выполняются до утомления тренируемых мышц.
Глава 2 Методика развития анаэробной выносливости.
Задачи, решаемые в процессе воспитания анаэробной выносливости.
Основные задачи: 1. Улучшение аэробных возможностей путем совершенствования деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем как существенных факторов повышения анаэробной производительности.
2. Повышение анаэробных возможностей организма путем совершенствования лактатного и алактатного механизмов энергообеспечения работы.
3. Расширение физиологических и психологических границ устойчивости организма к неблагоприятным сдвигам его внутренней среды, вызванных напряженной работой.
Как видно, основным направлением воспитания специальной выносливости является совершенствование механизмов энергообеспечения работы. Общая схема функционирования этих механизмов такова.
Выполнение мощной мышечной работы начинается включением алактатных механизмов (АТФ, КрФ) энергообеспечения. Эти источники играют решающую роль в энергообеспечении очень кратковременной скоростно-силовой работы. Затем подключаются анаэробные лактатные источники, связанные с использованием гликогена, находящегося в мышцах и печени. Их энергообеспечивающая деятельность может продолжаться до 3—4 мин, достигая максимума до 2 мин. Аэробные источники энергии (окисление углеводов и жиров кислородом воздуха) включаются постепенно и достигают максимума через 3—5 мин после начала интенсивной работы. По мере ее продолжения частичное восстановление КрФ и АТФ происходит также за счет аэробных источников. Следовательно, аэробная производительность лежит в основе энергетических процессов при мышечной деятельности, благодаря ей могут совершенствоваться анаэробные механизмы обеспечения работы.