ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»
О Т Ч Е Т
Прохождения производственной практики по профессиональному модулю
ПМ 01. Управление ассортиментом товаров
По специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
в _______________________________________________________________________
с 30.03.2020г. по 04 .04.2020г.
Выполнил(а): _____________________________________________________________
________________________________________________________________________
Отделение: заочное
Группа: 18 ТВП-1
Руководитель практики:_______________________________________________________________
М.п. (подпись руководителя практики от предприятия)
Отчет проверен: _________________________________________________________
(оценка и подпись руководителя практики от техникума)
Дата:____________
Г. Ульяновск
Учебный год
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Наименование профессионального модуля, тем | Содержание учебного материала | Объём часов |
ПМ.01 Управление ассортиментом товаров | 36 | |
Тема 1. Ознакомление с торговым предприятием | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Установить характеристику торгового предприятия: организационно-правовую форму, месторасположение, вид и тип, специализацию, формы продажи. | 1 | |
Разработать предложения по улучшению режима и условий работы предприятия. Проанализировать структуру штата работников, график выхода на работу. Составить график выхода на работу работников. | 1 | |
Проанализировать эффективность использования обслуживающего персонала магазина, оперативность их перемещения с учетом интенсивности потока покупателей. | 1 | |
Проанализировать и дать заключение об эффективности использования площади торгового зала магазина, отдела (секции). | 1 | |
Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников. Проанализировать состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования и инвентаря. | 1 | |
Проанализировать состояние техники безопасности в магазине и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. | 1 | |
Тема 2. Изучение ассортиментной политики торгового предприятия | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Определить действительный ассортимент потребительских товаров по классификационным признакам: - по числу учитываемых признаков (сложный или простой); - по степени детализации (укрупнённый или развёрнутый). | 1 | |
Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина. | 2 | |
Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина. | 1 | |
Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контроля за его соблюдением. | 1 | |
Принять участие в проведении маркетинговых исследований по изучению спроса Разработать анкету целью которой является выявление скрытых потребностей потребителя | 1 | |
Тема 3. Приемка по количеству и качеству | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Осуществить контроль условий транспортировки товаров с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к товарам и окружающей среде. Ознакомиться с состоянием информационного обеспечения товародвижения в магазине. | 1 | |
Провести самостоятельно приемку товаров по количеству и качеству. | 2 | |
Документальное оформление приемки: - составить телефонограмму поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; - составить двусторонний акт приемки товаров; - оформить акт отбора образцов; - составить акт на товары ненадлежащего качества; - оформить претензии поставщикам; - осуществить возврат некачественных товаров. | 2 | |
Проверить соответствие товаров требованиям нормативных документов, а также сведениям, указанным на маркировке и в товарно-сопроводительных документах. | 1 | |
Тема 4. Размещение принятых товаров на хранение, формирование и стимулирование сбыта | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Осуществить конкретные мероприятия по контролю за показателями режима (температуры, относительной влажности воздуха, санитарных условий) и сроками хранения, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия потребителей, товаров, персонала, окружающей среды | 1 | |
Составить планограмму выкладки товаров в торговом зале, с учетом правил мерчендайзинга: - оценить эффективность выкладки; - проверить соответствие ценников установленным требованиям; - проверить соблюдение правил выкладки (совместимости, наглядности, системности, эффективности, достаточности, сохраняемости). | 2 | |
Ознакомиться с состояние организации рекламы, стимулирования сбыта в магазине. | 1 | |
Разработать предложения по активизации и повышению эффективности использования средств рекламы в магазине | 1 | |
Разработать предложения по активизации мероприятий направленных на стимулирование сбыта | 1 | |
Тема 5. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Ознакомиться с перечнем основных источников закупки товаров. | 0,5 | |
Определить примерные доли разных поставщиков: - в общем объёме закупок по группам товаров; - в общем объёме закупок товаров. | 1 | |
Принять участие в составлении заказов и заявок поставщику и их документальном оформлении. | 0,5 | |
Изучить организацию, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками. | 1 | |
Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза, а также с организацией доставки товаров. Осуществить контроль за соблюдение графиков поступления товаров от поставщиков. Выявить причины несоблюдения графиков завоза товаров. | 1 | |
Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами. Проанализировать правильность заполнения товарно-сопроводительных документов. | 1 | |
Проанализировать и сделать выводы по улучшению организации торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции). | 1 | |
Тема 6. Организация инвентаризационной работа предприятия | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Ознакомиться с видами, разновидностями, причинами возникновения товарных потерь в магазине, нормами и порядком их списания. | 1 | |
Разработать предложения по сокращению товарных потерь (естественной убыли, предреализационных и актируемых потерь). | 1 | |
Составить акты переоценки товаров, списания нормируемых потерь. | 1 | |
Проанализировать состояние работы по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей магазина. | 1 | |
Принять участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. | 2 |