Рафинированное дезодорированное пальмовое масло уменьшает всасывание кальция в кишечнике

Реакция образования пальмитата кальция
Многие исследования выявили снижение всасывания кальция под воздействием пальмового масла. Высокое содержание пальмитоилглицеролов в рафинированном дезодорированном пальмовом масле при их гидролизе панкреатическими липазами вызывает образование большого количества пальмитиновой кислоты. Она реагирует с ионами кальция, снижая их абсорбцию в кишечнике за образования нерастворимой в воде соли пальмитата кальция [9].    

 Особенно нежелательно это для питания детей, т.к. им необходим высокий уровень поступления кальция в организм из-за активного роста костей.

Таким образом, мы видим, что пальмовое масло действительно является очень неоднозначным продуктом. Красное (сырое) пальмовое масло содержит множество полезных нашему организму веществ. Однако, к сожалению, в пищевой промышленности используют очищенное пальмовое масло, которое этих веществ лишено и может приводить к развитию у человека сердечно-сосудистых заболеваний и снижению всасывания кальция в кишечнике. Можно не допустить развития вредных последствий, минимизировав в своём рационе количество продуктов, содержащих пальмовое масло.         

Список литературы:

1) Биохимия: учебник для вузов/ Под ред. Е.С.Северина.- 2-е изд., испр.- Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2004.- 784 с.

2) Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия: ГОСТ 31647.- 2012.- Введ. 01.07.2013.- М.: Стандартинформ.- 2014.- 9 с.

3) Медведев О.С. Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека/ О.С. Медведев, Н.А. Медведева// Вопросы питания.- 2016.- Т.85.- №1.- С. 5-18.

4) Пальмитиновая, олеиновая кислоты и их роль в патогенезе атеросклероза/ В.Н. Титов, А.М. Дыгай, М.Ю. Котловский, Е.В. Курдояк, А.В. Якименко, И.Ю. Якимович, Н.В. Аксютина, Ю.В. Котловский// Бюллетень сибирской медицины.- 2014.- Т.13.- №5.- С. 149-159.

5) Патобиохимия/ Под ред. Е.А.Строева, В.Г.Макаровой, Д.Д.Пескова.- Моска: ГОУ ВУНМЦ, 2002.- 234 с.

6) Роль пальмитиновой жирной кислоты в инициации гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии, атеросклероза и атероматоза/ В.Н. Титов, Т.А. Рожкова, В.А. Амелюшкина, В.В. Кухарчук// Международный медицинский журнал.- 2015.- №2.- С. 5-14.

7) Степычева Н.В. Оценка влияния пальмового масла на развитие атеросклероза и атероматоза/ Н.В. Степычева, Н.А. Васина, А.А. Куликова// Современные научные исследования и инновации.- 2018.- №1.- С. 4-5.

8) Чанчаева Е.А. Современное представление об антиоксидантной системе организма человека/ Е.А. Чанчаева, Р.И. Айзман, А.Д.Герасев// Экология человека.- 2013.- №7.- С.50-58.

9) Calcium and fat metabolic balance, and gastrointestinal tolerance in term infants fed milk-based formulas with and without palm olein and palm kernel oils: a randomized blinded crossover study/ M.E. de Queiroz Leite, J. Lasekan, G. Baggs, T. Ribeiro, etc.// BMC Pediatrics.- 2013.- Vol.13.

10) Palm oil and human health. Meeting report of NFI: Nutririon Foundation of Italy symposium/ F. Marangoni, C. Galli, A. Ghiselli, G. Lercker, etc.// International journal of food sciences and nutrition.- 2017.- V.68.- No.6.- P. 643-655.

11) Structure of apolipoprotein B-100 in low density lipoproteins/ J.P. Segrest, M.K. Jones, H. De Loof, N. Dashti// Journal of lipid research.- 2001.- Vol. 42.- P.- 1346-1367.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: