Торты массового Литерные Фигурные Фирменные

Десерт, как кулинарный термин.

Мучные кондитерские изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Кондитерские изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом.

Торты подаются во время десерта.

Слово «десерт» в качестве кулинарного термина для обозначения завершающих трапезу блюд появилось в европейских языках в XVI веке, а в России стало известно с 1652 года. Происходит оно от французского слова, которое обозначает «снимать напряжение, делать раскованным.

И действительно, когда подают десерт, «сильнее бьются сердца и оживляется разум… истинные гурманы всегда оканчивали свой ужин десертом, когда аппетит был уже в общем удовлетворён… искусный мастер не пожалеет средств на то, чтобы вновь возбудить это чувство: именно здесь его ждёт триумф… десерт в конце ужина – то же, что гирлянда в фейерверке, а именно - самая блестящая его часть. Он должен волновать душу и особенно взор; он должен вызывать удивление и восторг…» - писал о десертах в начале XIX века Гримо де ла Реньер.

В настоящее время существует большое количество тортов с разнообразными рецептурами, технологией приготовления, способами украшения, поэтому торты классифицируют по различным признакам или группам.

Классификация тортов в зависимости от выпеченного вида теста.

Торты классифицируют по следующим группам.

Классификация тортов в зависимости от выпеченного вида теста

 

 



Бисквитные  Песочные Слоёные                                Воздушные      Заварные    Крошковые

торты          торты    торты                                    торты            торты         торты

  

Комбинированные из разных тестовых полуфабрикатов

 

Готовят также торты из двух или нескольких видов теста.

 

Классификация тортов по сложности приготовления.

Классификация тортов по сложности приготовления

 



Торты массового                        Литерные                              Фигурные                        Фирменные

производства                             торты                                    торты                               торты

 

Торты массового производства - изготовляют по утверждённым рецептурам. Масса их от 150 гр. до 1,5 кг., чаще всего – 0,5 и 1 кг. Торты могут иметь форму квадратную, прямоугольную, круглую, овальную.

Литерные торты – это бисквитно – кремовые торты массой 2…3 кг., с более сложной отделкой поверхности, чем торты массового производства. Боковые стороны отделаны бисквитной крошкой.

Фигурные торты – готовят массой не менее 1,5 кг. со сложной художественной отделкой поверхности в виде контурно – рельефного или объёмного рисунка, с украшениями в виде выпеченных, или отливных барельефов, или целых фигур из шоколада. Боковые поверхности отделаны выпеченными или другими отделочными полуфабрикатами, кремом.

Фирменные торты – изготовляют на конкретных предприятиях. Технологию приготовления разрабатывают кондитеры данного предприятия.  

Назовите основные принципы упаковки различных видов тортов?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: