Схема безусловнорефлекторной регуляции желудочной секреции во вторую фазу

 

Гуморально усиливают секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт и т.д.

Третья фаза желудочной секреции – кишечная начинается с поступления пищи в кишечник. Осуществляется также двумя механизмами.

Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты) гормоны двенадцатиперстной кишки: мотилин, энтерогастрин и др., всосавшись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока.

После 6-10-часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшая в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остаётся закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Таким образом, открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. 

Моторная функция желудка.

Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию желудка. Она обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание её с желудочным соком в зоне, примыкающей к слизистой оболочки желудка, передвижение

желудочного содержимого к выходу в кишечник, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Во время приёма пищи и первое время после него желудок расслабляется – пищевая рецептивная релаксация. Спустя некоторое время, в зависимости от принятой пищи, сокращения усиливаются. Сокращения начинаются от первого водителя ритма, который находится в кардиальном отделе, второй водитель ритма находится в пилорическом отделе. В наполненном пищей желудке перистальтическая волна начинается от кардиального отдела и идёт к пилорическому постепенно увеличивая сокращения. В течении первого часа после еды перистальтические волны слабые, в особенности в области тела желудка, в дальнейшем они усиливаются, приобретая большую величину и скорость в пилорической части, проталкивая часть содержимого к выходу из желудка. Давление в этом отделе повышается, открывается сфинктер привратника и небольшая часть желудочного содержимого переходит в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого, не перешедшая в двенадцатиперстную кишку, переходит обратно в проксимальный отдел пилорической части желудка. Так происходит перемешивание пищевого содержимого и желудочного сока. Усиление моторики вызывают мотилин, серотонин и инсулин. Торможение моторики желудка вызывают секретин, - панкреозимин, холецистокинин и др.

   Регуляция моторики желудка осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Влияния, поступающие по эфферентным волокнам блуждающих нервов, усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, скорость перистальтической волны, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого. Вместе с тем блуждающий нерв принимает участие в обеспечении рецептивной релаксации желудка и торможении его моторики под влиянием продуктов гидролиза жира, образующихся в двенадцатиперстной кишке. Влияние, идущее по симпатическим нервам, уменьшают ритм и силу сокращений, скорость распространения по желудку перистальтической волны, тормозят моторику, стимулированную парасимпатическими нервами. Парасимпатические и симпатические нервные влияния на моторику желудка изменяются рефлекторно в результате раздражения рецепторов в полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки. В регуляции моторики желудка большое значение имеют гастроинтестинальные гормоны. Моторику желудка усиливает гастрин, мотилин, серотонин и инсулин. Торможение вызывают секретин, холицистокинин-панкреозимин, энтерогастрон и др.             


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: