Серологические реакции

Содержание

 

Введение

1. Общие сведения

2. Выделение ДНК

.   Серологические реакции

.   ПЦР-диагностика

Выводы

Список используемой литературы

 



Введение

 

ГНУ СИБНИИЖ представляет собой научно-исследовательский институт, занимающийся решением различных проблем в области животноводства. К их числу относятся:

1. Разработка новых рационов и систем кормления для сельскохозяйственных животных;

2. Выведение новых пород, родственных групп, внутрипородных типов и линий сельскохозяйственных животных;

.   Разработка стандартов для различных пород, родственных групп, внутрипородных типов и линий сельскохозяйственных животных;

.   Проведение иммунологических, биохимических и ПЦР-реакций с целью установления у животных маркёрных признаков;

.   обоснование методов создания перспективных моделей технологий производства продукции животноводства;

. совершенствование существующих и разработка новых технических средств, технологических проектов реконструкции действующих и новых животноводческих ферм.

Полное название этого научного учреждения - государственное научное учреждение Сибирский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

 



Общие сведения

 

ГНУ СИБНИИЖ расположен в посёлке Краснообск, недалеко от остановки автобусов «институты». Как уже было сказано в разделе «введение», ГНУ СИБНИИЖ - представляет собой государственное научное учреждение Сибирский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. ГНУ СИБНИИЖ является одним из ведущих информационных центров по сельскому хозяйству в нашей стране ЦНСХБ призвана оказывать максимальную помощь в организации систематической оперативной информации о новейших достижениях сельскохозяйственной науки и имеющемся передовом сельскохозяйственном опыте. Поэтому одной из ее главных задач является организация такой системы обслуживания пользователей, которая обеспечивала бы наиболее полное и оперативное удовлетворение информационных потребностей всех ученых и специалистов сельскохозяйственной отрасли с учетом их профессиональных интересов и запросов.

Фонд ЦНСХБ насчитывает более 3 млн. единиц хранения носителей информации по проблемам сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности, продовольственных ресурсов, охраны окружающей среды в условиях агропромышленного производства и смежных отраслей. Информация предоставляется в виде отечественных и иностранных книг, журналов, газет, сериальных изданий, CD-ROM, видеоматериалов и т.п., а также путем доступа к ряду баз данных, как зарубежных, так и собственной генерации [5]. На сегодняшний день одним из основных направлений деятельности СИБНИИЖА является изучение наследуемости мраморности мяса у герефордского скота сибирской селекции. В результате проделанной работы, был обнаружен так называемый ген мраморности мяса - TG5 [2]. Куратором данного направления является нынешний директор института животноводства Владимир Андреевич Солошенко. Так же сотрудниками института под руководством вышеупомянутого Владимира Андреевича Солошенко ведётся разработка принципиально нового типа кормления, заключающегося в снижении удельного веса воды в рационе животных, а соответственно - повышению питательности рациона на 1 кг кормов. Кроме этого ведётся работа и в других направлениях: свиноводстве, птицеводстве и т.п.

Прохождение производственной практики осуществлялось мной на базе иммунобиохимической лаборатории. К основным задачам этой лаборатории можно отнести:

1. Постановка серологических реакций с целью выявления групп крови крупного рогатого скота и свиней

2. Постановка ПЦР-реакций с целью идентификации генотипов генов каппа-казеина, пролактина, соматотропина, тиреоглобулина КРС и H-FABR свиней.

.   Выделение ДНК из крови свиней и КРС.

.   Статистическая обработка полученных результатов.

Лично мне пришлось принимать участие во всех перечисленных операциях.

Исследования проводят на крови животных, присылаемой из различных хозяйств НСО, а так же из соседних регионов. Полученные данные используются в дальнейших научных исследованиях и их статистической обработке. Так же данные отсылаются в хозяйства, где они используются для ведения отбора, подбора и выбраковки животных.

Выделение ДНК

 

На месте прохождения производственной практики использовали метод выделения ДНК из крови свиней и КРС с помощью набора реагентов фирмы «Медиген» согласно инструкции, прилагающейся к набору. Перед началом работы необходимо было протереть пинцет, микропипетки, рабочий стол и руки 70% раствором этанола.

Для выделения ДНК с помощью микропипетки брали 100мкл образца крови, предварительно встряхнув пробирку с образцом. К 100 мкл крови с помощью микропипетки добавляют 300 мкл раствора I, а затем - 10 мкл сорбента, в качестве которого использовалось жидкое стекло. После этого смесь тщательно перемешивали на вертексе до гомогенного состояния, а затем - инкубировали при комнатной температуре 10-15 минут. Затем центрифугировали на микроцентрифуге около 60 секунд, после чего отбирали и отбрасывали супернатант.

Далее к осадку приливали 150 мкл раствора II, разбивали остаток на вертексе и перемешивали до гомогенного состояния. После этого - центрифугировали на микроцентрифуге около 60 секунд, после чего отбирали и отбрасывали супернатант. Затем к осадку приливали 700 мкл раствора III, после чего разбивали остаток на вертексе и перемешивали до гомогенного состояния. После этого - центрифугировали на микроцентрифуге около 60 секунд, после чего отбирали и отбрасывали супернатант.

Далее пробирки помещали в микротермостат и инкубировали около 30 минут (хотя в инструкции сказано - 5 минут!) с целью удаления остатков раствора III, содержащего этанол, который является ингибитором последующих реакций. Далее к осадку добавляли 50 мкл стерильной воды, перемешивали на вертексе до гомогенного состояния и инкубировали в термостате 5 мин при температуре 550С. Вода содержала выделенное ДНК, пригодное для дальнейших ПЦР-реакций.

 

Серологические реакции

 

Реакции между антигенами и антителами in vitro или серологические реакции широко используются в микробиологических и серологических (иммунологических) лабораториях с самыми разнообразными целями:

· серодиагностики бактериальных, вирусных, реже других инфекционных заболеваний,

·         сероидентификации выделенных бактериальных, вирусных и других культур различных микроорганизмов

Серодиагностику проводят с помощью набора специфических антигенов, выпускаемых коммерческими фирмами. По результатам серодиагностических реакций судят о динамике накопления антител в процессе заболевания, о напряженности постинфекционного либо поствакцинального иммунитета.

Сероидентификацию микробных культур проводят для определения их вида, серовара с помощью наборов специфических антисывороток, также выпускаемых коммерческими фирмами.

Каждая серологическая реакция характеризуется специфичностью и чувствительностью. Под специфичностью понимают способность антигенов или антител реагировать только с гомологичными антителами, содержащимися в сыворотке крови, либо с гомологичными антигенами соответственно. Чем выше специфичность, тем меньше ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

В серологических реакциях участвуют антитела, принадлежащие главным образом к иммуноглобулинам классов IgG и IgM [6].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: