Массы
Высота стерни, см | Потери при уборке, ц/га | Дробление зерна | Черные примеси | |
за соломотрясом | на режущем механизме | |||
70 | 0,07 | 1,5 | 12,4 | 2,5 |
35 | 0,14 | 2,8 | 13,5 | 3,8 |
15 | 0,21 | 3,6 | 16,2 | 7,8 |
Таким образом, при высоте среза 15 сантиметров — примерно такой высоты оставляется стерня при уборке зерновых — потери семян рапса с учетом раздробленных зерен, которые выдуваются вентилятором вместе с половой, достигают 20 процентов. Каждая пятая тонна выращенного зерна рапса остается в поле. Не слишком ли много?
Однако не следует думать, что высокий срез — это универсальный прием, снижающий потери зерна. Утверждение, что чем выше срез, тем меньше потерь, относится к посевам с высоким стеблестоем. Низкорослые растения убирают на более низком срезе. Выбор высоты среза зависит от положения нижних стручков. Мастерство комбайнера заключается в том, чтобы, определяя высоту среза, не оставить в стерне не убранных стручков с драгоценными семенами.
Комбайны регулируют с учетом рельефа поля и погоды. Если в течение дня изменяются данные условия, то комбайнеры переналаживают агрегаты — регулируют число оборотов вентилятора и барабана, зазор в деке на входе и выходе.
|
|
Обмолот рапса производить сложнее, чем обмолот зерновых культур. Чтобы снизить потери семян, от комбайнера требуется большое мастерство и смекалка. Возьмем, к примеру, величину оборотов барабана. Неопытные механизаторы, чтобы улучшить обмолот, увеличивают число оборотов барабана. Опытные же комбайнеры при уборке рапса регулируют барабан на минимальные обороты — 600—800 в минуту, зазор на входе устанавливают до 35 миллиметров, а на выходе до 10. Рапc хорошо обмолачивается. При больших оборотах и малом расстоянии между барабаном и подбарабаньем, особенно при влажности зерна 10—12 процентов, много семян дробится, поступающая масса сильно размельчается, семена дополнительно увлажняются, а в бункер вместе с зерном попадает много растительных остатков.
Вентилятор регулируют таким образом, чтобы семена при обмолоте не выдувались и в то же время удалялись мелкие частицы растений и стручков. Это достигается при 300-400
оборотах вращения вентилятора в минуту. Соответствующим образом регулируется и решетка. При уборке влажной массы комбайнер увеличивает число оборотов барабана или уменьшает зазор между декой и барабаном.
Часто ко времени уборки рапс частично полегает. В данном случае уборку проводят под углом к полеглости или за ней.
Основные потери семян при уборке рапса, как свидетельствуют опыт немецких коллег и практика хозяйства, происходят на жатке: начинаются они с боковых потерь на делителе и зависят от ширины захвата жатки. Чем меньше ширина захвата, тем больше проходов делает комбайн, тем больше боковые потери.
|
|
При работе комбайна мотовило должно вращаться поступательно. Планки с мотовила убираются, а его зубья слегка погружаются в массу. Только на полеглых посевах увеличивают обороты мотовила, немного опуская его для лучшего прохождения массы. Скорость движения комбайна составляет обычно 5—6 километров в час. При такой скорости перед шнеком образуется плотная масса растений, которая легко срезается ножами жатки. В хозяйстве уборку рапсе проводят только комбайнами "Дон" и Е 516.
Обычно жатву начинают, когда с растений спадет роса и они хорошо подсохнут. Вечером комбайны работают до темноты — за световой день каждым комбайном убирается от 15 до 18 гектаров посевов рапса.
Обмолоченные семена сразу доставляют на зерноток, оборудованный необходимой очистительной техникой. Как комбайнеры, водители машин тщательно готовятся к перевозке драгоценного груза.
Жатва завершается уборкой растительных остатков и лущением стерни. Обычно солому рапса убирают измельчителем и рассеивают остатки по полю. На некоторых участках проводят многократное дискование. Лущение или дискование стерни необходимо не только для сохранения влаги и измельчения пожнивных остатков, но и самое главное — для провоцирования прорастания семян самого рапса. Ведь они сохраняют свою всхожесть до 10 лет и более. Проросший рапс при повторных возвращениях на прежние участки сильно увеличивает долю глюкозинолатов в семенах и ухудшает его качество.