Тема 2.6 Потери сырья при хранении- 6 ч

Вопросы:

1 Дайте определение технологическим потерям?

2 От каких факторов зависят технологические потери?

3 Какой процент потери муки при хранении (тарном, бестарном)?

4 Какие пути снижения технологических потерь осуществляют на

хлебопекарных предприятиях?

5 Охарактеризуйте порядок расчета потерь при хранении.

ОТВЕТ:

1) Технологическая утрата в хлебопекарном производстве: Расход мучения, полуфабрикатов хлебопекарного производства и склонного изделия при вступлении технологического процесса, сохранении и перевозке, не обусловленный технологическим процессом.

2) Большие затраты и потери указывают на недостатки в организации и ведении производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья.

3) потери на складе при хранении муки тарным

способом составляют 0,11%, а при бестарном хранении – 0,03% от массы

поступившей на склад муки.

4) Индустрия имеет близко склонных постановлений и зачислений, позволяющих более экономно тратить сырье при производстве хлебобулочных изделий.

5) Введение бестарных указаний для сохранения мучения и ее перевозка в муковозах разрешают не лишь ликвидировать трудный ручной произведение, устранить употребление мешков, однако и значительно укоротить утраты. В данном происшествии экономия мучения соберет до 0,1 % к общественному ее числу.

Задача 1 Определить потери муки при тарном способе хранения, если влажность поступившей муки 14,2%, а влажность теста 43%.

РЕШЕНИЕ

1) Потери муки до замеса теста (в кг)

(100 – Wм)

Пм. = Qм *-------------------

где Qм – общие потери муки до замеса теста, %, при тарном – 0,11%.

(100 – 14,2)

Пм. = 0.11 *------------------- =0,165 кг

100 – 43

ОТВЕТ: 0,165 кг

Задача 2 Определить потери муки при бестарном способе хранения, если влажность поступившей муки 14,6%, а влажность теста 45%.

РЕШЕНИЕ:

Пм. = 0,03*(100-14,6):100-45 = 0,046 кг

ОТВЕТ: 0,046 кг

Задача 3 Определить потери муки при тарном способе хранения, если влажность поступившей муки соответствует базисной, а влажность теста 44%.

РЕШЕНИЕ:

Пм. = 0,11*(100-14,3):100-44 = 0,167 кг

ОТВЕТ: 0,168 кг

Задача 4 Определить потери муки при бестарном способе хранения, если влажность поступившей муки соответствует 13,9, а влажность теста 46%.

РЕШЕНИЕ:

Пм. = 0,03*(100-13,9):100-46 = 0,047 кг

ОТВЕТ: 0,047 КГ

15.06.2020


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: