Вопросы:
1 Дайте определение технологическим потерям?
2 От каких факторов зависят технологические потери?
3 Какой процент потери муки при хранении (тарном, бестарном)?
4 Какие пути снижения технологических потерь осуществляют на
хлебопекарных предприятиях?
5 Охарактеризуйте порядок расчета потерь при хранении.
ОТВЕТ:
1) Технологическая утрата в хлебопекарном производстве: Расход мучения, полуфабрикатов хлебопекарного производства и склонного изделия при вступлении технологического процесса, сохранении и перевозке, не обусловленный технологическим процессом.
2) Большие затраты и потери указывают на недостатки в организации и ведении производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья.
3) потери на складе при хранении муки тарным
способом составляют 0,11%, а при бестарном хранении – 0,03% от массы
поступившей на склад муки.
4) Индустрия имеет близко склонных постановлений и зачислений, позволяющих более экономно тратить сырье при производстве хлебобулочных изделий.
|
|
5) Введение бестарных указаний для сохранения мучения и ее перевозка в муковозах разрешают не лишь ликвидировать трудный ручной произведение, устранить употребление мешков, однако и значительно укоротить утраты. В данном происшествии экономия мучения соберет до 0,1 % к общественному ее числу.
Задача 1 Определить потери муки при тарном способе хранения, если влажность поступившей муки 14,2%, а влажность теста 43%.
РЕШЕНИЕ
1) Потери муки до замеса теста (в кг)
(100 – Wм)
Пм. = Qм *-------------------
Wт
где Qм – общие потери муки до замеса теста, %, при тарном – 0,11%.
(100 – 14,2)
Пм. = 0.11 *------------------- =0,165 кг
100 – 43
ОТВЕТ: 0,165 кг
Задача 2 Определить потери муки при бестарном способе хранения, если влажность поступившей муки 14,6%, а влажность теста 45%.
РЕШЕНИЕ:
Пм. = 0,03*(100-14,6):100-45 = 0,046 кг
ОТВЕТ: 0,046 кг
Задача 3 Определить потери муки при тарном способе хранения, если влажность поступившей муки соответствует базисной, а влажность теста 44%.
РЕШЕНИЕ:
Пм. = 0,11*(100-14,3):100-44 = 0,167 кг
ОТВЕТ: 0,168 кг
Задача 4 Определить потери муки при бестарном способе хранения, если влажность поступившей муки соответствует 13,9, а влажность теста 46%.
РЕШЕНИЕ:
Пм. = 0,03*(100-13,9):100-46 = 0,047 кг
ОТВЕТ: 0,047 КГ
15.06.2020