Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товаров Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, %

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи Не выше 18 60-70
Рыба охлажденная 0-5 95-100
Рыба копченая 0-2 75-80
Плоды и овощи свежие 0-3 80-90
Рыба мороженая Не выше 18 90-95

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские товары, книги и т.д. 12-18 60-70
Обувь, галантерейные, парфюмерные, косметические изделия, головные уборы 12-16 60-65
Спортивные товары, изделия из пластмассы, мебель, электробытовые товары 9-15 55-60

Для отдельных товаров необходимо создание специального режима хранения. Повышенная или пониженная температура и особенно ее колебание могут вызвать, например, порчу обуви, кожаных изделий, музыкальных инструментов, фото- и радиоэлектронной аппаратуры. Чрезмерное повышение влажности может привести к заплесневению, деформации, ржавчине.

Понижение влажности может вызвать потерю эластичности, растрескивание и т. п. От режима хранения зависят порядок размещения товаров на складах, установление товарного соседства. Работники складов должны обеспечивать поддерживанием оптимальных режимов хранения. На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальных температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля.

Важным фактором сохранения товаров является проведение на складах профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров. При этом следует обращать внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью. Отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Товарные потери неизбежно возникают при складской обработке товаров. Они образуются в процессе хранения товаров на складе, подготовке их к отпуску и выполнения других складских операций. Различают допустимые товарные потери, к которым относится естественная убыль товаров, и недопустимые, так называемые, актируемые потери. Естественная убыль возникает вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, раскалывания товаров. На допустимые товарные потери устанавливаются нормы естественной убыли. Установленные нормы применяются по стандартным продовольственным товарам, отпускаемых по фактической массе.

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопичные товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. Это правило товарного соседства хранения продуктов.

 

Задание 1. Заполните таблицу

№ п/п Содержание вопроса Ответ
1 Для каких групп товаров рекомендуется применение штабельной укладки  
2 Для каких групп товаров рекомендуется применение стеллажный способ укладки  
3 Как осуществляется хранение верхней одежды на складе  
4 Какие товары могут храниться навалом  
5 Что используется для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла  

 

Задание 2. Возможно, ли совместное хранение сушеных плодов и овощей совместно со свежими плодами и овощами? Ответ обоснуйте.

Задание 3. Какой рекомендуемый режим хранения для обуви и головных уборов. Возможно ли понижение температурного режима хранения? Ответ обоснуйте.

Задание 4. Какой уход рекомендуется организовать для:

· товаров, уложенных в штабеля

· сыпучих товаров

· изделий из шерсти и меха

 

Задание 5. В результате чего на складе могут возникнуть товарные потери и какие они могут быть?

Задание 6. Возможно ли совместное хранение товаров, воспринимающих посторонние запахи и товаров, обладающих острыми запахами? Ответ обоснуйте и приведите примеры.

Контрольные вопросы:

1. Какие существуют основные способы хранения товаров на складе?

2. Перечислите требования, которые необходимо соблюдать при размещении, укладке и хранении товаров на складе?

3. Почему необходимо соблюдать оптимальные режимы для различных групп товаров на складе?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: