Рис. 11.8. Варианты сервировки стола тарелками: а — расположение мелкой закусочной или десертной тарелки; б — расположение салфетки; в—е — различные варианты размещения пирожковой тарелки по отношению к мелкой или закусочной
Тарелки, накрытые салфетками, доставляют в зал на подносе или тележке. Поднос с тарелками берут двумя руками. Можно принести в руках стопку тарелок, накрытых ручником, сложенным вдвое по длине (рис. 11.9).
При установке тарелку берут большим и указательным пальцами, которые вытянуты в одном направлении по бортику, а остальные пальцы только придерживают ее (рис. 11.10).
Столовые приборы размещают слева и справа от центральной тарелки: ножи кладут с правой стороны от тарелки лезвием к ней, вилки — слева; первыми к тарелке кладут столовые приборы, потом рыбные, закусочные. Столовую ложку всегда кладут с правой стороны. Десертные приборы укладывают перед тарелкой (мелкой или закусочной) в следующем порядке (от тарелки к центру стола): нож, вилка, ложка (рис. 11.11). Часто при сервировке укладывают только один из десертных приборов или в паре — ложку и вилку, нож и вилку.
Рис. 11.9. Доставка тарелок в зал в руках
Рис. 11.10. Положение пальцев руки официанта при сервировке стола тарелками