Тестовые задания для самоконтроля

1. Структура какого рациона будет способствовать развитию кетоза у коров?

А) грубые корма – 14%, сочные – 28%, концентрированные – 58%;

Б) грубые корма – 20%, сочные – 40%, концентрированные – 40%;

В) грубые корма – 30%, сочные – 40%, концентрированные – 30%;

Г) грубые корма – 25%, сочные – 50%, концентрированные – 25%.

       2. При какой концентрации масляной кислоты в силосе (сенаже) будет отмечаться усиление кетогенеза?

А) 0,05%

Б) более3 %

В) 1%

Г) 1,5%

3. Какой уровень глюкозы в крови коров и овцематок будет характерен для острого кетоза?

А) менее 2,2 ммоль/л;

Б) 2,2 -3,5 ммоль/л;

В) более 3,5 ммоль/л;

Г) 2,8-3,1 ммоль/л.

4. Какое количество рубцовых сокращений за две минуты будет отмечаться у коровы при остром кетозе?

А) более 6;

Б) от 4 до 6;

В) менее 3;

Г) от 3 до 4.

5. Какой из перечисленных метаболитов относится к «кетоновым телам»?

А) щавелевоуксусная кислота;

Б) пировиноградная кислота;

В) β-оксимасляная кислота;

Г) молочная кислота.

       6. Как называется повышение уровня кетоновых тел в моче?

А) кетонурия;

Б) протеинурия;

В) гематурия;

Г) миоглобинурия.

       7. Какой уровень щелочного резерва крови будет характерен для кетоза овцематок?

А) менее 48 об % СО2;

Б) 48 -52 об % СО2;

В) более 60 об % СО2;

Г) 48-60 об % СО2.

       8. При помощи какого реактива проводят качественное обнаружение кетоновых тел в моче?

А) реактива Фуше;

Б) реактива Гайнеса;

В) реактива Шлизенгера;

Г) реактива Лестраде.

9. Какое сахаро-крахмально-протеиновое соотношение должно быть в рационе высокопродуктивных коров для профилактики кетоза?

А) 2,5-3,0;

Б) 3,0-4,5;

В) 1,5-2,2;

Г) 0,8-1,2.

10. Какое количество переваримого протеина на одну кормовую единицу должно находится в рационе суягных овцематок?

А) 0,5-0,9;

Б) 0,3-0,5;

В) 1,0-2,0;

Г) до 0,3.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: