1. Структура какого рациона будет способствовать развитию кетоза у коров?
А) грубые корма – 14%, сочные – 28%, концентрированные – 58%;
Б) грубые корма – 20%, сочные – 40%, концентрированные – 40%;
В) грубые корма – 30%, сочные – 40%, концентрированные – 30%;
Г) грубые корма – 25%, сочные – 50%, концентрированные – 25%.
2. При какой концентрации масляной кислоты в силосе (сенаже) будет отмечаться усиление кетогенеза?
А) 0,05%
Б) более3 %
В) 1%
Г) 1,5%
3. Какой уровень глюкозы в крови коров и овцематок будет характерен для острого кетоза?
А) менее 2,2 ммоль/л;
Б) 2,2 -3,5 ммоль/л;
В) более 3,5 ммоль/л;
Г) 2,8-3,1 ммоль/л.
4. Какое количество рубцовых сокращений за две минуты будет отмечаться у коровы при остром кетозе?
А) более 6;
Б) от 4 до 6;
В) менее 3;
Г) от 3 до 4.
5. Какой из перечисленных метаболитов относится к «кетоновым телам»?
А) щавелевоуксусная кислота;
Б) пировиноградная кислота;
В) β-оксимасляная кислота;
Г) молочная кислота.
6. Как называется повышение уровня кетоновых тел в моче?
|
|
А) кетонурия;
Б) протеинурия;
В) гематурия;
Г) миоглобинурия.
7. Какой уровень щелочного резерва крови будет характерен для кетоза овцематок?
А) менее 48 об % СО2;
Б) 48 -52 об % СО2;
В) более 60 об % СО2;
Г) 48-60 об % СО2.
8. При помощи какого реактива проводят качественное обнаружение кетоновых тел в моче?
А) реактива Фуше;
Б) реактива Гайнеса;
В) реактива Шлизенгера;
Г) реактива Лестраде.
9. Какое сахаро-крахмально-протеиновое соотношение должно быть в рационе высокопродуктивных коров для профилактики кетоза?
А) 2,5-3,0;
Б) 3,0-4,5;
В) 1,5-2,2;
Г) 0,8-1,2.
10. Какое количество переваримого протеина на одну кормовую единицу должно находится в рационе суягных овцематок?
А) 0,5-0,9;
Б) 0,3-0,5;
В) 1,0-2,0;
Г) до 0,3.