Кормление через гастростому

 

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных, которых нужно кормить долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека. Есть два способа наложения гастростомической трубки – чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ).

 

Правила, которые нужно выполнять после установки гастростомы

 

Первые несколько дней следует меньше двигаться, так как физическая активность замедляет заживление послеоперационной раны.

Место установки трубки нужно держать в чистоте.

Первые три дня следует воздержаться от приема душа, далее в течение первых двух недель во время приема душа следует избегать намокания послеоперационной раны.

Обработка кожи вокруг гастростомы цинковой пастой один раз в сутки в течение двух недель.

Смена стерильных салфеток ежедневно в течение двух недель.

При возникновении покраснения и отека следует обработывать кожу мазью Левомеколь один раз в день до тех пор, пока отек и покраснение не спадет.

Первые две недели не следует за один раз вводить более 200 мл (суммарный объем жидкости и пищи).

Существует два способа введения пищи – через шприц и через капельницу/дозатор.

 

Введение через шприц – болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не большей, чем 30 мл в минуту и с обязательным разбиением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей. Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема введения: 300 мл, введенные за 5-10 минут и так шесть раз в день. При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

 

 

Рисунок. Кормление через гастростому

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: