При всасывания моносахаридов в кишечнике расходуется энергия

1) УТФ

2) электрического потенциала печени

3) разность концентрации ионов натрия в энтероцитах

4) градиента протонов в митохондриях

5)  без затрат энергии

Из перечисленных ниже ферментов участвует в гликолизе:

1) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа;

2) лактатдегидрогеназа

3) трансфераза

4) пируватдекарбоксилаза;

5) сукцинатдегидрогеназа.

Синтез рибозо-5-фосфата происходит в

 1) в цикле Кребса

 2) уронатном пути окисления глюкозы

 3) гликолизе

      4) пентозофосфатном пути окисления глюкозы

      5) в аэробном пути

Дисахаридом, который расщепляется бета-галактозидазой в кишечнике, является:

1) лактоза

2) мальтоза

3) сахароза

4) крахмал

5) гликоген

Глюкоза у человека не может использоваться для синтеза

1) рибозо-5-фосфата

2) фосфоглюконолактона

3) фруктозо-6-фосфата

4) тиаминдифосфата (В1)

5) фосфоглицеринового альдегида

При недостатка глюкозы в клетках, активируется процесс окисления:

1) жиров

2) витаминов

3) АТФ

4) Минеральных веществ

5) РНК

 

Промежуточным продуктом цикла Кребса является:

1) фосфодиоксиацетон

2) пировиноградная кислота

3) яблочная кислота

4) фосфоглицериновая кислота

5) молочная кислота

Молочный сахар – лактозу в кишечнике расщепляет фермент:

1) амилаза

2) бета-галактозидаза

3) щелочная фосфатаза

4) цитохромоксидаза

5) трипсин

УДФ-глюкуроновая кислота используется клеткой для синтеза:

1) гетерополисахаридов

2) крахмала

3) жиров

4) витаминов

5) глутаминовой кислоты

В аэробном пути окисление из 2-х молекул глюкозы образуется

       1) 12 молекул АТФ

2) 24 молекулы АТФ

3) 38 молекул АТФ

4) 76 молекул АТФ

5) 152 молекул АТФ

Образующийся в пентозофосфатном пути НАДФН2 может использоватся для синтеза

1) креатина

2) фосфокреатина

3) жирных кислот и холестерина

4) витаминов

5) АТФ

Глюкокортикоиды:

1) снижают уровень глюкозы в крови

2) повышают уровень глюкозы в крови

3) снижают, а затем возвращают к норме

4) не влияют на уровень глюкозы в крови

5) все ответы правильные

При окислении уронатным путем из глюкозы образуется:

1) УДФ-глюкуроновая кислота

2) гиалуроновая кислота

3) глютаминовая кислота

4) гликоген

5) гептулезо-7-фосфат

При отсутствии кислорода (гликолизе) образующийся НАДН2 из глюкозы

1) не используется для синтеза АТФ митохондриями

2) используется для синтеза АТФ митохондриямии               

3) используется в цикле Кребса

4) в этом процессе не происходит образования НАДН2

5) все ответы неверные

 

Фосфоглицериновый альдегид сразу образуется из

1) глюкозы

2) фруктозы

3) глюкозо-6-фосфата

4) фруктозо-1,6 дифосфата

5) молочной кислоты

Название первого фермента, активирующего глюкозу

1) пируваткиназа

2) амилаза

3) лактатдегидрогеназа

4) гексокиназа

5) альдолаза

Первичным продуктом расщепления гликогена фосфорилазой является:

1) фруктоза

2) глюкозо-1-фосфат

3) фруктозо-1,6-дифосфат

4) фруктозо-6-фосфат

5) глюкоза

Величина концентрационного почечного порога для глюкозы составляет:

1) 5,9 мМ/л

2) 6,9 мМ/л

3) 7,9 мМ/л

4) 8,9 мМ/л

5) 9,9 мМ/л

Гормоном, стимулирующим глюконеогенез является:

1) инсулин

2) окситоцин

3) эстрадиол

4) глюкокортикоид

5) адреналин

Целлюлезу в кишечнике человека расщепляет фермент:

1) фруктофуранозидаза

2) бета-галактозидаза

3) щелочная фосфатаза

4) амилаза

5) нет такого фермента

При гидролизе лактозы образуются моносахариды:

1) две глюкозы

2) глюкоза и галактоза

3) глюкоза и фруктоза

4) глюкоза и манноза

5) две галактозы

Превращение пирувата в ацетил-КоА происходит только:

1) при отсутствии кислорода

2) при отсутствии кислорода и накоплении пирувата

3) в присутствии кислорода

4) при высоком уровне ацетил-КоА

5) при отсутствии пирувата

 

Продуктом окислительного декарбоксилирования пирувата является:

1) лактат

2) углекислый газ и вода

3) ацетил-КоА

4) сукцинил-КоА

5) этанол и вода

Для превращения пирувата в ацетил-КоА необходимы витамины:

1) фолиевая кислота, В12

2) А, Д, Е

3) В6, К

4) С, Д

5)  В12, РР

Уровень С-пептида определяют с целью

1) оценки тяжести течения сахарного диабета

2) диагностики несахарного диабета

3) оценки инсулин-синтезирующей функции поджелудочной железы

4) характеристики гликозилирования плазменных белков

5) оценки уровня глюкозы в моче

Уровень гликозилированного гемоглобина отражает

1) интенсивность секреции инсулина

2) уровень гипергликемии после приема пищи

3) гипергликемию в течение 3-4 месяцев, предшествующих исследованию

4) все ответы правильные

5) нет правильного ответа

Инсулинзависимой тканью является

1) скелетные мышцы

2) мозг

3) мозговой слой надпочечников

4) эритроциты

5) все ответы правильные

Причиной возникновения сахарного диабета II типа является

1) нарушение секреции инсулина

2) нарушение секреции проинсулина

3) нарушение превращения проинсулина в инсулин

4) нарушение взаимодействия инсулина с рецептором

5) нарушение взаимодействия С-пептида с рецептором

Желчь обладает свойством:

1) эмульгировать жиры

2) активировать липазу

3) транспортировать жирные кислоты в кишечнике

4) усиливать в месте с жирами всасывание жирорастворимых витаминов

        5) выполняет все выше перечисленные функции

Холестерин преимущественно преобладает во фракции:

1) альбуминов

2) хиломикронов

3) триглицеридов

4) ЛПНП

5) во всех фракциях     

 

 

В переваривании триацилглицеринов в кишечнике участвует фермент:

1) фосфорилаза;

2) фосфолипаза;

3) амилаза;

4) холестеролэстераза;

5) липаза.

Основная функция фосфолипидов:

1) компоненты клеточных мембран;

2) предшественники стероидных гормонов;

3) источники энергии;

4) катализаторы биохимических реакций;

5) предшественники жирорастворимых витаминов.

Преимущественный путь окисления высших жирных кислот:

1) декарбоксилирование;

2) восстановление;

3) гликолиз

4) b-окисление;

5) трансаминирование

Первая активация жирных кислот происходит в:

1) в ядре;

2) аппарате Гольджи;

3) рибосомах;

4) цитоплазме.

5) лизосомах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: