Болевая сенсорная система

Боль — это интегративная функция организма, которая мобилизует различные функциональные системы организма для его защиты от вредных (опасных) факторов.

Болевые рефлексы отличаются от других рефлексов тем, что они вызывают двигательную активность, направленную на устранение вредного фактора, всегда сопровождаются отрицательными эмоциями и доминируют в деятельности организма над всеми остальными рефлексами.

Боль различают как обычную сенсорную модальность, подобную слуху, вкусу, зрению и др., сигнализирующую о достижении физиологических границ функции, за пределами которых лежит повреждение (например, появление болевых ощущений при попытке разгрызать слишком твердые орехи). Боль может являться и следствием патологических процессов.

Боль можно назвать шестым чувством, кроме основных пяти: зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Она дополняет каждое из этих основных чувств, но в то же время остается самостоятельной и независимой от них.

Болевые рецепторы (ноцицепторы) представляют собой совершенно особую группу рецепторных структур, которые характеризуются отсутствием специфической чувствительности к какому-либо определенному типу внешней энергии. Основным условием активации таких рецепторов является большая интенсивность внешнего воздействия, которая может повредить организм.

Болевая чувствительность распределена на поверхности кожи и во внутренних органах неравномерно. Имеются участки малочувствительные к боли и значительно более чувствительные. В среднем на 1 см2 приходится 100 болевых точек; таким образом, на всей поверхности кожи имеется около 900 тысяч болевых точек — больше, чем точек какого-либо другого вида чувствительности.

Ноцицепторы представлены свободными нервными окончаниями и немиелинизированными нервными сплетениями, т.е это первичные рецепторные структуры. Кроме кожи они расположены также и в мышцах, фасциях, связках, сухожилиях, в серозных оболочках и в артериях.

В некоторых частях тела отсутствуют все другие виды рецепции, кроме болевой. Так, поверхность роговицы глаза обладает самой высокой болевой чувствительностью, поскольку свободные нервные окончания являются в ней единственным видом рецепторных структур.

Экспериментальные исследования дают основание считать, что болевые ощущения — результат определенной, превышающей известный предел интенсивности, длительности и частоты импульсов, идущих от того или иного раздражителя.

Нервные окончания, воспринимающие боль, не обладают специальной чувствительностью к различным типам раздражителей. Все виды воздействий (механические, химические, электрические, тепловые) становятся болевыми в тот момент, когда они достигают силы, угрожающей повреждением ткани. Поэтому понятие «болевой стимул» определяется не качеством раздражителя, а его интенсивностью. Это соответствует основной биологической роли такого типа рецепции – сигнализация об опасности угрожающей организму, а не о его более специальных качествах.

В связи с очень малыми размерами ноцицепторов пока ещё не определены биофизические механизмы трансформации в них раздражения в соответствующий сигнал. Предполагается, что в некоторых случаях в этом процессе принимают участие промежуточные механизмы в виде химических изменений в окружающих нервное окончание тканях (изменений рН, выделение особых биологически активных веществ), которые затем активируют соответствующие мембранные рецепторные группировки.

Характерной особенностью болевых рецепторов является их малая адаптируемость к действующему раздражителю, а в ряде случаев отмечается противоположное явление – повышение эффективности раздражения при длительном его действии (сенситизация). Эта особенность соответствует функциональному назначению болевой чувствительности – предупреждению об опасности, которая не ослабевает при повторном повреждающем раздражении.

Контрольные вопросы

1. Какие типы вкусовых рецепторов вы знаете, насколько они специфично отвечают на различные вкусовые раздражители?

2. Как определяют пороги вкусовой чувствительности?

3. Как преобразуются раздражения в мышечной сенсорной системе (проприорецепция)?

4. В каких органах и тканях находятся механорецепторы?

5. Как происходит преобразование температурного воздействия в физиологический процесс?

6.  Расскажите о болевой рецепции (ноцицепции) и ее особенностях?

7.  Какие рецепторные структуры обеспечивают болевую чувствительность?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: