Мочеполовая система амниот

1) во взрослом состоянии функц. не туловищная, а тазовая почка (метанефрос); в индив. развитии последовательно функц. три поколения почек;

2) в тазовой почке полностью отсутствуют воронки, открыв. в полость тела; все нефроны начинаются боуменовой капсулой; канальцы нефронов впадают в собирательные трубки, которые формируют мочеточники (рептилии и птицы); у млеков собират. трубки впадают в почечную лоханку, от которой начинается мочеточник; мочеточники - новое образование, не связанное с выводными каналами головной и туловищной почек; мюллеров и вольфов каналы вып. ф-ции только выведения половых продуктов;

3) у птиц в почках имеются нефроны двух типов; одни из них не имеют петель Генле, другие содержат их, причем они сходны с петлями Генле млеков;

4) оплодотворение внутреннее; в простейшем виде оно осущ. путем прижатия отверстия клоаки самца к клоаке самки (низшие рептилии и многие птицы); в других группах у самцов спец. совокупительные органы в виде выростов стенок клоаки; при копуляции такие выросты выворачиваются наружу; из рептилий у чешуйчатых совокупительные органы парные, у крокодилов и черепах - непарные; среди птиц совокупительные органы свойственны относительно немногим группам; у самцов млеков разв. сложно устроенный полвой член, который при совокуплении вводится во влагалище самки.

 

Пищеварительная система.

1) позвоночные, так как они гетеротрофы, постоянно нуждаются в притоке орг. веществ извне в виде пищи; пища необходима для потсроения и возобновления клеток и тканей, поддержания постоянства их хим. состава и для метаболических процессов; кроме того, пища - источник энергии;

2) система пищ. органов представлена трубкой, начинающейся ротовым отверстием и заканчивающейся анальным отверстием; эпителий пищеварит. тракта является энтодермальным, только в области ротового и анального отверстий он переходит в эктодермальный;

3) все начинается в ротовой полости; ротовой аппарат у большинства позвоночных обладает структурами типа роговых зубчиков (круглоротые), зубов, небных валиков, помогающих захватывать пищу, отчленять куски от крупной добычи или пережевывать пищу; механическая обработка пищи наиболее развита у млеков - для них характерно укрепление зубов в толще костей челюсти с помощью образования корневых частей зуба и соотв. им углублений в костях - альвеол;

4) поскольку в ротовой полости совмещаются ф-ции проведения пищи и движения воздуха от хоан к гортани, заполняющая рот пища могла бы помешать дыханию; поэтому образуется вторичное костное небо, прикрывающее хоаны и обр. полость, сост. часть дыхательного пути; эпителий ротовой полости содержит железы, секрет которых служит для увлажнения пищи; у млеков в слюне сод. амилаза, расщепляющая сложные молекулы крахмала;

5) область глотки у амниот ограничена гортанью; в момент глотания гортанная щель рефлекторно прикрывается мягким небом, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути;

6) кишечная трубка не дифф. на отделы только у круглоротых, у которых прямая, не обр. изгибов кишка оканчивается анальным отверстием; для всех остальных характерна дифф. пищеварит. тракта и увеличение общей внутр. пов-ти кишечника;

7) кишечная требка начинается пищеводом - чисто транспортная часть пищ. тракта, за исключением птиц: у них есть расширенная часть пищевода - зоб (временное запасание пищи и продуцирование «птичьего молочка»);

8) после пищевода идет желудок; здесь интенсивное пищеварение, в частности расщепление молекул белков с помощью пепсина; у птиц желудок разделен на два отдела: железистый (функц. как обычный желудок) и мускульный (измельчение пищи);

9) из желудка пища попадает в кишечник; его первый отдел - двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника; это пищеварительный отдел, связан с печенью и поджелудочной железой; здесь продолжается переваривание белков с помощью трипсина и химотрипсина; помимо белков там происходит гидролиз жиров и углеводов: молекулы жиров действием липазы расщепляются на глицерин и жирные к-ты; желчь вырабатывается в печени; простые углеводы всасываются не расщепляясь; сложные - с помощью ферментов (амилазы и глюкогеназы); клетчатка расщепляется с помощью ферментов, продуц. симбиотическими бактериями и простейшими;

10)  в тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание белков, жиров и углеводов с помощью аминопептидазы и дипепдитазы; таким образом завершается расщепление молекул белков до аминокислот, которые и всасываются в тонком кишечнике;

11)  в толстом кишечнике идет интенсивный процесс всасывания воды из состава химуса;

12)  конечный отдел кишечника - прямая кишка; здесь непереваренные остатки пищи подвергаются дальнейшемц обезвоживанию и формируют фекальные массы, которые выводятся непосредственно наружу (млеки)6 либо через клоаку (рептилии и птицы);

13)  как правило, плотоядные животные имеют более короткий кишечник, а у растительноядных удлиняется толстая кишка.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: