Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания.
Личная медицинская книжка
Медосмотры и личная гигиена работников общественного питания. На предприятия общественного питания принимаются совершенно здоровые люди. При поступлении на работу они обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Результаты медосмотра вносятся в индивидуальные санитарные книжки. В дальнейшем работники подвергаются периодическим медосмотрам в сроки, устанавливаемые саннадзором.
Противопоказанием к приёму на работу в сфере питания и торговли продовольствием являются следующие заболевания:
кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хронической форме;
бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней);
глистные заболевания;
венерические заболевания (гонорея, сифилис);
туберкулёз в активной форме;
кожные заболевания (чесотка, педикулёз);
|
|
поражения кожи на открытых частях тела;
хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева;
актиномикоз;
каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены;
гнилостный насморк.
Работники пищеблоков обеспечиваются санитарной одеждой, которая хранится в индивидуальных шкафах отдельно от домашней одежды. Необходимо проведение мероприятий по борьбе с гнойничковыми заболеваниями: содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта.
Лица, поступающие на работу в сфере питания должны изучить санминимум.
Документация пищеблоков:
Накладные на продукты.
Меню-раскладки.
Журнал «Здоровье».
Журнал снятия проб готовой пищи (бракеражный журнал).
Журнал контроля сроков реализации скоропортящихся продуктов.
Журнал С-витаминизации пищи.
Журнал актов санитарного состояния.
Личные санитарные книжки сотрудников.
Гигиена труда - раздел гигиены, изучающий условия труда и характер трудовой деятельности, их влияние на функциональное состояние и здоровье человека и разрабатывающий научные основы и практические меры профилактики неблагоприятного действии условии труда и характера трудовой деятельности на работающих.
Разделы гигиены труда:
физиология труда;
психология труда;
гигиена труда в условиях функционального перенапряжении;
гигиена труда в условиях неблагоприятного микроклимата;
гигиена труда в условиях действия ЭМП и излучений; гигиена труда в условиях вибро-акустических воздействий;
|
|
гигиена труда в условиях воздействия ионизирующих излучении;
гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Классификация условий труда. Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающая влияние на работоспособность и здоровье человека. Работоспособность - физическое состояние человека, которое характеризует его способность выполнять конкретное количество работы за интервал времени. Трудоспособность - состояние, при котором учитывается совокупность физических, умственных н эмоциональных возможностей человека выполнять конкретное количество работы нa интервал времени. Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые (благоприятные, безопасные), вредные и опасные (неблагоприятные).
Вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень (класс 3.1) - условия труда вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся при прерывании контакта с вредными факторами;
2 степень (класс 3.2) - стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению производственно обусловленной заболеваемости, появлению легких форм профзаболеваний часто при 15-летнем и более продолжительном стаже работы.
3 степень (класс 3.3) - условия труда, приводящие к развитию профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести;
4 степень (класс 3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний.
Для работы во вредных условиях необходимо специальное разрешение, использование средств коллективной и индивидуальной защиты, применение других мер по снижению неблагоприятного воздействия вредных факторов условий труда (защита временем, расстоянием и экраном) на организм работающих.
Опасные условия труда (4 класс) - характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых создает угрозу для жизни работающих, риск развития острых профессиональных поражений. Работа в опасных условиях не допускается, за исключением работ по ликвидации аварий и предупреждению аварийных ситуаций. Работа в опасных условиях должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ.
Гигиеническое нормирование условий труда: ПДЖ, ПДУ, ОБУВ, ОДУ.
Предельно допустимая концентрация - ПДК, предельно допустимый уровень - ПДУ - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отделенные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Временные ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) устанавливаются ускоренно, с использованием экспериментальных и расчетных методов, с применением компьютерных баз данных или информационно-прогнозирующих систем, методом математического моделирования сложных зависимостей между химической структурой, физико-химическими свойствами и токсичностью потенциально вредных веществ,
путем выявления зависимости между показателями токсичности, получаемыми в краткосрочных исследованиях и эффектами от хронического действия, с использованием культуры клеток, изолированных органов и тканей, биологических объектов различной сложности.
Основными нормативными документами н гигиене труда являются санитарные правила и нормы - СанПнНы:
СанПиН Ns 9-94 РБ 98 «Санитарные правила и нормы содержаний и эксплуатации производственных предприятий», СанПиН № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию». СанПиН № 11-6 РБ 02 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий груда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса «Гигиеническая классификация условий труда».
|
|
Область применения нормативных документов - на всех предприятиях, независимо от формы собственности, предназначены для работников, с целью получения полной информации об условиях труда при поступлении на работу, для органов госсаннадзора, для медико-санитарных частей, поликлиник, здравпунктов, отделений профпатологии больниц, для органов социального страхования.
Для отдельных категорий работников законодательством установлена обязанность проходить медицинские осмотры. Причем в одних случаях результаты осмотра отражаются в медицинских заключениях или справках, а в других — вносятся в медицинские книжки. Для работников каких категорий оформляются медкнижки? Каков порядок их заполнения? За чей счет они приобретаются, как учитываются и где хранятся? На эти и другие вопросы ответим в статье.