ОП 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Медицинский контроль персонала предприятий общественного питания.

Личная медицинская книжка

 

 

Медосмотры и личная гигиена работников общественного питания. На предприятия общественного питания принимаются совершенно здоровые люди. При поступлении на работу они обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Результаты медосмотра вносятся в индивидуальные санитарные книжки. В дальнейшем работники подвергаются периодическим медосмотрам в сроки, устанавливаемые саннадзором.

 

Противопоказанием к приёму на работу в сфере питания и торговли продовольствием являются следующие заболевания:

 

кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хронической форме;

 

бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней);

 

глистные заболевания;

 

венерические заболевания (гонорея, сифилис);

 

туберкулёз в активной форме;

 

кожные заболевания (чесотка, педикулёз);

 

поражения кожи на открытых частях тела;

 

хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева;

 

актиномикоз;

 

каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены;

 

гнилостный насморк.

 

Работники пищеблоков обеспечиваются санитарной одеждой, которая хранится в индивидуальных шкафах отдельно от домашней одежды. Необходимо проведение мероприятий по борьбе с гнойничковыми заболеваниями: содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта.

 

Лица, поступающие на работу в сфере питания должны изучить санминимум.

 

Документация пищеблоков:

 

Накладные на продукты.

 

Меню-раскладки.

 

Журнал «Здоровье».

 

Журнал снятия проб готовой пищи (бракеражный журнал).

 

Журнал контроля сроков реализации скоропортящихся продуктов.

 

Журнал С-витаминизации пищи.

 

Журнал актов санитарного состояния.

 

Личные санитарные книжки сотрудников.

 

Гигиена труда - раздел гигиены, изучающий условия труда и характер трудовой деятельности, их влияние на функциональное состояние и здоровье человека и разрабатывающий научные основы и практические меры профилактики неблагоприятного действии условии труда и характера трудовой деятельности на работающих.

 

Разделы гигиены труда:

 

физиология труда;

 

психология труда;

 

гигиена труда в условиях функционального перенапряжении;

 

гигиена труда в условиях неблагоприятного микроклимата;

 

гигиена труда в условиях действия ЭМП и излучений; гигиена труда в условиях вибро-акустических воздействий;

 

гигиена труда в условиях воздействия ионизирующих излучении;

 

гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

 

Классификация условий труда. Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающая влияние на работоспособность и здоровье человека. Работоспособность - физическое состояние человека, которое характеризует его способность выполнять конкретное количество работы за интервал времени. Трудоспособность - состояние, при котором учитывается совокупность физических, умственных н эмоциональных возможностей человека выполнять конкретное количество работы нa интервал времени. Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые (благоприятные, безопасные), вредные и опасные (неблагоприятные).

 

Вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 степени вредности:

 

1 степень (класс 3.1) - условия труда вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся при прерывании контакта с вредными факторами;

 

2 степень (класс 3.2) - стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению производственно обусловленной заболеваемости, появлению легких форм профзаболеваний часто при 15-летнем и более продолжительном стаже работы.

 

3 степень (класс 3.3) - условия труда, приводящие к развитию профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести;

 

4 степень (класс 3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний.

 

Для работы во вредных условиях необходимо специальное разрешение, использование средств коллективной и индивидуальной защиты, применение других мер по снижению неблагоприятного воздействия вредных факторов условий труда (защита временем, расстоянием и экраном) на организм работающих.

Опасные условия труда (4 класс) - характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых создает угрозу для жизни работающих, риск развития острых профессиональных поражений. Работа в опасных условиях не допускается, за исключением работ по ликвидации аварий и предупреждению аварийных ситуаций. Работа в опасных условиях должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ.

 

Гигиеническое нормирование условий труда: ПДЖ, ПДУ, ОБУВ, ОДУ.

 

Предельно допустимая концентрация - ПДК, предельно допустимый уровень - ПДУ - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отделенные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

 

Временные ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) устанавливаются ускоренно, с использованием экспериментальных и расчетных методов, с применением компьютерных баз данных или информационно-прогнозирующих систем, методом математического моделирования сложных зависимостей между химической структурой, физико-химическими свойствами и токсичностью потенциально вредных веществ,

 

путем выявления зависимости между показателями токсичности, получаемыми в краткосрочных исследованиях и эффектами от хронического действия, с использованием культуры клеток, изолированных органов и тканей, биологических объектов различной сложности.

 

Основными нормативными документами н гигиене труда являются санитарные правила и нормы - СанПнНы:

 

СанПиН Ns 9-94 РБ 98 «Санитарные правила и нормы содержаний и эксплуатации производственных предприятий», СанПиН № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию». СанПиН № 11-6 РБ 02 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий груда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса «Гигиеническая классификация условий труда».

 

Область применения нормативных документов - на всех предприятиях, независимо от формы собственности, предназначены для работников, с целью получения полной информации об условиях труда при поступлении на работу, для органов госсаннадзора, для медико-санитарных частей, поликлиник, здравпунктов, отделений профпатологии больниц, для органов социального страхования.

Для отдельных категорий работников законодательством установлена обязанность проходить медицинские осмотры. Причем в одних случаях результаты осмотра отражаются в медицинских заключениях или справках, а в других — вносятся в медицинские книжки. Для работников каких категорий оформляются медкнижки? Каков порядок их заполнения? За чей счет они приобретаются, как учитываются и где хранятся? На эти и другие вопросы ответим в статье.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: